menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги

Новость 28/02/2019

Защитница уникальной камчатской природы задержана

Дарья Паничева, начальник научного отдела Кроноцкого заповедника, занималась сбором научных данных, доказывающих опасность строительства рыбохода в Кроноцком заповеднике. Сейчас её обвиняют в растрате бюджетных средств. На момент ареста у неё остался несовершеннолетний сын.

UPD. Утром 1 марта Дарью отпустили под домашний арест, она возвращается на Камчатку к ребёнку.

Сейчас Дарья находится в СИЗО Хабаровска. У Дарьи несовершеннолетний сын, которого она воспитывает одна. Следователь настаивает на том, чтобы ребёнка отправили в детский приют или интернат.

Ранее некоторыми компаниями озвучивались идеи строительства рыбохода для разведения лосося на продажу. Для этого было необходимо вывести из системы заповедника бассейн Кроноцкого озера. Дарья была противником этого строительства и занималась сбором научных данных, чтобы аргументировать свою позицию. Она также руководила уникальными научными работами, связанными с изучением эндемичных видов рыб, обитающих в Кроноцком озере.

В заповеднике длительное время проводились следственные действия по уголовному делу о растрате бюджетных средств, выделенных на ликвидацию прошлого накопленного экологического ущерба на тихоокеанском побережье Кроноцкого заповедника в 2015–2016 годах. В ходе расследования Дарья не уклонялась от проведения следственных действий, давала все необходимые показания и являлась на допросы по первому требованию, исключения составляли случаи, связанные с состоянием её здоровья.

По словам директора заповедника, за год следствие так и не нашло доказательств причастности нынешних сотрудников к каким бы то ни было махинациям.

«Это может быть связано с попыткой заинтересованных лиц исключить из заповедника Кроноцкое озеро для коммерческих целей, — заявил Михаил Крейндлин, эксперт по ООПТ российского отделения Greenpeace. — Мы долгие годы сотрудничали с Кроноцким заповедником и с Дарьей лично. Все сотрудники, и Дарья, в частности, показывали себя как профессиональные и болеющие душой за уникальную природу Камчатского края».

особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up