Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги

О Greenpeace

Глобальные экологические проблемы возможно решить, только объединившись всем вместе. Greenpeace работает вместе с людьми: нашими волонтёрами, инициативными группами, разными некоммерческими организациями и объединениями. С помощью наших природоохранных кампаний мы показываем пути решения экологических проблем, которые обеспечат устойчивое развитие и социальную справедливость на планете.

В 1971 году небольшая группа активистов, вдохновленных мечтой о чистом мире без войны и насилия, отправилась в плавание на небольшом рыболовецком судне из канадского города Ванкувера. Активисты антивоенного движения, будущие основатели Greenpeace, верили, что даже несколько человек могут сделать многое для своей планеты.

Как Greenpeace мы вдохновляемся природой и знаем, что разнообразие — это основа жизни на планете, а значит и основа успеха нашей организации. Мы приветствуем разнообразие людей, их культурного опыта, мы учимся друг у друга.

У Greenpeace есть офисы в Восточной Азии, Латинской Америке, Европе, Северной Америке, Африке, Австралии и Океании, поэтому мы можем решать мировые проблемы на глобальном уровне.

Мы непредвзяты и независимы от коммерческих компаний и правительств, у нас нет среди них постоянных друзей и врагов.

Мы находим, фиксируем и публикуем экспертную информацию о злоупотреблениях ресурсами планеты. Научный центр Greenpeace создан на базе университета города Эксетер (Великобритания) и оказывает научно-исследовательскую поддержку проектам Greenpeace по всему миру.

Мы работаем с правительствами разных стран и международными межправительственными организациями (ООН, ЕС, ЕАЭС). Директор российского отделения Greenpeace входит в Совет по правам человека при Президенте РФ.

Офисы Greenpeace в мире

Национальные офисы Greenpeace открыты в 43 странах мира как самостоятельные единицы, работающие над достижением целей своих национальных проектов. Управление каждым таким отделением, во главе которого стоит исполнительный директор, осуществляет национальное правление. Общая политика и стратегия международных проектов определяется на ежегодных встречах исполнительных директоров и директоров по кампаниям всех офисов Greenpeace.

В разные периоды времени Greenpeace фокусировался на самых разных проблемах и привлекал к ним внимание общественности. Кампания против ядерных испытаний длилась 25 лет, с 1971 по 1996 год, и закончилась подписанием Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний. Чтобы спасти Антарктику от промышленного освоения, Greenpeace разбил лагерь в ледяной пустыне. Лагерь действовал 5 лет и был свернут в 1991 году, когда 39 стран поддержали пятидесятилетний запрет на разведку полезных ископаемых на этом континенте. Антарктика осталась территорией, которая не принадлежит никому и в тоже время является достоянием всего человечества.

Мониторинг аварии на нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе, 2010 год.

За 25 лет работы при нашем активном участии в России созданы 2 заповедника и 4 национальных парка, 8 территорий приобрели статус объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Вместе с другими некоммерческими организациями мы закрыли целлюлозно-бумажный комбинат, отравляющий Байкал, и перенесли стройку олимпийских объектов в Сочи, угрожавшую разрушить уникальную природу Кавказского заповедника. Мы следим, чтобы природоохранное законодательство оставалось на высоком уровне защиты заповедных территорий, и уже отбили 10 попыток внести поправки и законопроекты, ослабляющие их охрану.

Мы заканчиваем работать по проекту, когда достигаем желаемого результата или понимаем, что проблема уже понятна большей части общества и есть много людей, которые уже объединяются для её решения.

Сейчас работа Greenpeace сосредоточена на двух самых важных для планеты вызовах: изменении климата и сохранении биоразнообразия.

exploreУзнайте больше о наших проектах.

«Будущее планеты в ваших руках» — послание активистов Greenpeace на акции в Рио-де-Жанейро, 2006 год.

Наши принципы

Все годы существования во всех офисах Greenpeace мы придерживаемся одних и тех же принципов, и именно это позволяет нам успешно продолжать деятельность.

Независимость. Greenpeace существует только на пожертвования граждан и частных благотворительных фондов, не принимает денег от государственных структур, коммерческих компаний и политических партий. Мы ответственны за эффективное использование выделяемых нам средств и тратим их только на природоохранные проекты.

Ненасильственность. Greenpeace не приемлет никаких форм насилия в качестве метода достижения целей. Вся наша работа: от постов в социальных сетях до самых громких акций — выражение мирного протеста. Мы никогда не отвечаем на агрессию тем же, даже когда сталкиваемся с запугиванием или угрозой.

Равные права и разнообразие. Мы ценим вклад каждого в сохранение природы и мира на земле и считаем, что все люди равны независимо от пола, возраста, происхождения, сексуальной ориентации, состояния здоровья, убеждений и взглядов. Мы убеждены, что все народы имеют право на благоприятную окружающую среду, мирную жизнь и защиту своих прав.

Присоединяйтесь к нам!

people

Greenpeace без волонтёров немыслим. И чем нас больше — тем мы сильнее. Ждём вас в команде!

card_membership

Хотите поддержать нас пожертвованием? У нас будет больше возможностей решить экологические проблемы!

Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги