menu Меню
Изменение климата
Научные данные говорят нам, что в истории Земли это случалось не раз. Да, климат в прошлом менялся, и даже сильнее, чем сейчас. Но никогда прежде он не менялся настолько быстро.
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Люди меняют климат — это научный факт

Учёные во всём мире пришли к консенсусу: в последние десятилетия из-за влияния людей климат меняется быстрее. Этой позиции придерживаются авторы свыше 97 % публикаций в рецензируемых научных журналах. Её же разделяет Российская гидрометеорологическая служба.

В «Климатической доктрине Российской Федерации» (утверждённой распоряжением Президента Российской Федерации от 17.12.2009 № 861-рп) сказано, что хозяйственная деятельность человека, связанная прежде всего с выбросами парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива, оказывает заметное влияние на климат.

Как человечество влияет на изменение климата?

Климат меняется из-за того, что за последние полтора века в атмосфере стало значительно больше парниковых газов, которые удерживают тепло у поверхности Земли (как одеяло) и разогревают планету.

Есть несколько основных причин, по которым парниковых газов становится больше:

  • сжигание ископаемого топлива (нефти, угля и газа) на электростанциях и в двигателях внутреннего сгорания;
  • сокращение площади лесов (в том числе из-за пожаров);
  • разложение органических отходов на свалках;
  • сельское хозяйство (особенно животноводство).

С 1999 по 2017 год количество опасных погодных явлений на территории России выросло больше чем в три с половиной раза.

Росгидромет

И что в этом плохого?

Изменение климата разрушает благоприятные условия, в которых развивалась наша цивилизация. Под угрозой всё, от чего зависит наша жизнь: погода, сельское хозяйство, биоразнообразие, инфраструктура. В одних частях света гораздо чаще происходят ураганы и наводнения, а в других — засухи. Из-за повышение уровня Мирового океана под воду могут уйти целые города и страны, а другие территории станут непригодными для жизни из-за жары. Из-за проблем с продовольствием и питьевой водой может увеличиться количество беженцев и вооружённых конфликтов.

Россия может пострадать от изменения климата сильнее, чем другие страны. На территории нашей страны среднегодовая температура растёт в два с половиной раза быстрее, чем в среднем по миру. Этого недостаточно, чтобы выращивать бананы, но хватило на то, чтобы с 1999 по 2017 год количество опасных погодных явлений выросло больше чем в три с половиной раза (по данным Росгидромета). Более 60 % российской территории находится в зоне вечной мерзлоты. Из-за изменения климата вечная мерзлота тает, поэтому здания и стратегически важная инфраструктура в этих районах быстро разрушаются. Кроме того, увеличивается засушливость на большей части земледельческой зоны России. Здоровью людей вредят более частые волны жары и снижение качества воздуха из-за лесных пожаров.

Что же делать?

Россия — пятая страна в мире по антропогенным выбросам парниковых газов, поэтому решить проблему изменения климата без нас вряд ли получится. Для этого наша страна должна ратифицировать Парижское соглашение по климату, реализовать программу по снижению выбросов парниковых газов, отказаться от прямых и скрытых субсидий в ископаемое топливо, начать переход на возобновляемую энергетику и внедрение энергосберегающих технологий, принять адекватные меры по сохранению лесов, ограничить использование одноразовой упаковки и наладить переработку отходов.

Парк ветроэнергетики на Филиппинах.

Что для этого делает Greenpeace в России?

Greenpeace добивается того, чтобы компании, которые добывают нефть в России, соблюдали необходимые экологические и социальные стандарты. Из-за недостаточно строгого законодательства, нефтяники часто не заботятся о природе и людях: например, экономят на замене ветхих нефтепроводов, из-за чего каждый год в России только по данным самих нефтяных компаний происходят тысячи разливов нефти. Если нефтяные компании будут вынуждены соблюдать высокие стандарты, то эта отрасль станет менее привлекательной для инвесторов. Это одно из необходимых условий для развития «зелёной» энергетики.

Две трети нефти сжигается в двигателях внутреннего сгорания. Транспорт является источником 80–90 % загрязнения воздуха во многих крупных российских городах. Чтобы снизить выбросы парниковых газов и защитить людей от загрязнения воздуха токсичными веществами, Greenpeace выступает за снижение количества поездок на личных автомобилях. У машин должны появиться более экологичные альтернативы: в первую очередь, доступный и комфортный общественный транспорт. Благодаря хорошей инфраструктуре полноценным видом транспорта может стать и велосипед, как это уже произошло в Северной Европе.

Чтобы сохранить российские леса, Greenpeace защищает их нетронутые массивы и добивается эффективного ведения лесного хозяйства там, где лес уже освоен. Основной урон лесам в нашей стране наносят пожары: ежегодно сгорает 2–3 миллиона гектаров, что в два раза больше всех легальных и нелегальных вырубок. Причиной 90 % пожаров на природных территориях является человек, поэтому Greenpeace много занимается просветительской работой. Справиться с огнём проще всего на ранней стадии. При поддержке Greenpeace этим занимаются волонтёрские группы по всей стране, от Ладоги до Байкала.

Greenpeace выступает за бережное отношение к природным ресурсам и их рациональное использование. При изготовлении новых вещей большая часть энергии и ресурсов тратится не на их производство, а на добычу и транспортировку сырья. Поэтому Greenpeace продвигает раздельный сбор и изготовление вещей из переработанных отходов. Но для того, чтобы спасти планету от изменения климата, недостаточно наладить переработку: нужно сократить потребление и отказаться от одноразовых вещей. Например, из магазинов должны исчезнуть пластиковые пакеты, которые используются по назначению всего несколько минут, а потом попадают на свалки, и другая одноразовая пластиковая упаковка.

Увы, но это не решение…

Ядерная энергетика

Выбросов парниковых газов от ядерной энергетики действительно меньше, чем от угольной, но спасти планету от изменения климата с её помощью не получится. Даже если мощность реакторов по всему миру вырастет в четыре раза, это приведёт к сокращению выбросов углекислого газа всего на 6 %. Но строительство стольких АЭС займёт долгие годы и потребует очень больших затрат. Эти средства можно куда более эффективно вложить в развитие возобновляемой энергетики, которая растёт намного быстрее и не несёт в себе опасностей, связанных с АЭС (это не только риск аварий, но и проблемы с хранением радиоактивных отходов).

Газ

Газ — это один из видов ископаемого топлива, сжигание которого также приводит к изменению климата. Удельные выбросы парниковых газов от его сжигания примерно в два раза ниже, чем от угля. Но при этом существует проблема утечек при добыче и транспортировке газа: в атмосферу попадает метан, который влияет на климат в десятки раз сильнее, чем такой же объём углекислого газа.

Пока газ рассматривается как «переходное топливо» на пути к энергетике, полностью основанной на возобновляемых источниках энергии. Однако крупные инвестиции в газовую инфраструктуру сегодня могут превратить нас в заложников сжигания ископаемого топлива на десятилетия вперёд. В ситуации, когда возобновляемая энергетика с каждым годом становится дешевле, мы можем перейти к лучшему будущему сразу же, избежав неверных решений.



Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги

keyboard_arrow_up