читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Европейская комиссия приступила к разработке законопроекта, который должен ввести запрет на пластиковые одноразовые трубочки, столовые приборы, ушные палочки, сократить использование одноразовой посуды и повысить объёмы переработки. Рассказываем в деталях, что могут запретить в Европе и почему это очень хорошо.
В черновом варианте законопроект содержит много интересных мер и предложений, которые могут радикально изменить ситуацию с отходами в Европейском союзе. Самые важные из них в нашей подборке.
Для понимания масштабов проблемы только россияне выбрасывают около 16 тонн палочек за год на свалки, где сотнями лет пластиковая основа палочки не будет разлагаться. А на производство ватных палочек тратятся литры воды, за год 32 млрд литров!
Заменить всем привычные палочки можно на бамбуковые, производство которых не требует воды, а сам бамбук быстро растёт и разлагается. Но существует ещё одна, самая экономичная альтернатива с великолепным названием «мимикака». Этот инструмент для чистки ушей распространён в Восточной Азии. Выглядит он как палочка с маленькой лопаточкой на конце.
За год россияне выбрасывают около 16 тонн одноразовых пластиковых палочек на свалки 🤨
В некоторых ресторанах, как и в сумочках продвинутых экоактивистов можно найти стеклянные или металлические трубочки для напитков, которые могут использоваться сотни раз и не приводить к таким печальным последствиям, как на этом видео.
Из-за моды на кофе навынос в мире на свалку и в океаны попадают миллиарды одноразовых бумажных стаканчиков, ведь их переработка невозможна из-за специальной пластиковой плёнки, которой они покрыты изнутри.
В качество альтернативы может использоваться многоразовая кружка, сейчас они бывают всевозможной формы. Есть и силиконовые, которые складываются и помещаются даже в небольшой сумочке, и металлические, которые держат температуру напитка очень долго.
Пластиковую бутылку можно перерабатывать в новую бесконечное количество раз. Такой завод существует и в России, недалеко от Москвы. Основная его проблема сегодня — отсутствие сырья, потому что в России раздельный сбор мусора не организован на высоком уровне.
За год женщины в среднем используют около 130 прокладок. Для их производства требуется пластик, а значит на одноразовую вещь тратится нефть, добыча которой часто наносит большой ущерб природе. Кроме того, прокладки с содержанием пластика разлагаются сотни лет. Сейчас на рынке появились альтернативы в виде менструальных чаш и многоразовых прокладок.
Воздушные шары, которые считаются символом праздника, к сожалению, никак не перерабатываются. Улетая в небо, они загрязняют окружающую среду и могут стать причиной смерти птиц. В современном мире можно создать праздничное настроение множеством других способов!
Европейский парламент и Совет Министров обсудят и внесут правки в законопроект в ближайшие месяцы.
В федеральном законе России прописаны приоритеты госполитики по обращению с отходами. На первом месте там — предотвращение и сокращение образования отходов, это именно те меры, которые сейчас хочет принять Еврокомиссия. Так что формальные основания для подобных законотворческих инициатив есть и в России!
Разработка в нашей стране законопроекта, который поможет сократить использование одноразовых пластиковых пакетов, товаров, тары и упаковки, может решить проблему пластикового загрязнения и выйти из затянувшегося мусорного кризиса.
Мы уже несколько месяцев ведём кампанию по сокращению использования пластиковых пакетов. Несколько супермаркетов уже прекратили раздачу бесплатных пакетов, тысячи людей стали ходить в магазин со своей экосумкой и специальными мешочками для взвешивания фруктов и овощей.