menu Меню

Маленький орангутан просит о помощи

Вы знаете, почему ваш любимый шампунь и шоколад могут содержать частичку уничтоженных тропических экваториальных лесов? Мы сделали об этом мультфильм
Ксения Максимова Блог
21/08/2018 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

🙊

Всего лишь 30 лет назад пальмовое масло было практически невозможно найти в продуктах питания и косметических средствах, а сегодня оно содержится больше чем в половине упакованных продуктов.

Вы скорее всего сегодня уже успели съесть свою порцию пальмового масла и вымыть им руки. Или обязательно сделаете это в течение дня.

Пальмовое масло очень удобный для промышленности продукт: дешевое и простое в производстве. Для пальмовых плантаций промышленные компании выбирают земли экваториального пояса, потому что только в этом жарком и влажном климате они получат максимальную урожайность. Наверняка вы слышали, что тропические экваториальные леса уже успели превратиться в место экологической катастрофы. Каждый год миллионы гектаров диких тропических лесов сжигаются и вырубаются, чтобы освободить место под следующие плантации масличной пальмы.

Оригинальный ролик на английском языке озвучивает Эмма Томпсон,
известная британская актриса, обладательница двух «Оскаров»

Малайзия и Индонезия, идеальные регионы для выращивания масличных пальм, дают около 95 % всего производимого в мире пальмового масла.

За десять лет, с 1994 по 2004 год Индонезия, мировой лидер в этой отрасли, увеличила производство пальмового масла на 400 %, а к 30-му году планирует удвоить объёмы производства. Места для плантаций не хватает: когда заканчиваются освоенные промышленностью территории, бесконечное расширение плантаций переходит на дикие нетронутые леса.

Так бум производства косметики и продуктов питания пришёл в леса Борнео. Это одни из самых древних лесов в мире и существуют более 100 миллионов лет. В этом уникальном месте живёт две трети всех видов животных и растений нашей планеты, миллионы видов животных и растений даже до сих пор не описаны и рискуют так и остаться неоткрытыми человечеству. Дикий мир не может адаптироваться к таким темпам сокращения леса и переносит это с катастрофическими последствиями.

За прошедшие 20 лет на острове Борнео из-за промышленной вырубки диких тропических лесов под плантации погибли около 100 тысяч орангутанов, за 10 лет (2005-2015) считаются потерянными около 30 % вида. Правительство Индонезии сообщило, что за последние два года (2015-2017) потеряны ещё 10 % популяции «лесного человека».

В Малайзии примерно 15 % территории страны заняты под поля с масличными пальмами. В прямом смысле слова на масле держится экономика страны: в отрасли задействовано полмиллиона жителей. Сейчас правительство Малайзии пообещало сохранить 50 % площади страны как лесную территорию. К слову, ещё в 2010 году лесами было покрыто 58 % страны.

В Малайзии численность орангутанов сократилась на 40 %. 

Дождевые экваториальные леса Малайзии удивительны. В них можно встретить примерно 20 % всех известных в мире животных и более двух тысяч разных видов деревьев. Сейчас более половины лесов полуостровной Малайзии вырублены под плантации, и это леса, где на одном гектаре можно насчитать больше 200 различных видов деревьев.

Маленькие орангутаны-сироты играют в Центре спасения и реабилитации диких животных в Центральном Калимантане (Борнео) (Borneo Orangutan Survival (BOS) Foundation).

биоразнообразие лес

Интересные публикации

Сколько леса горит в России?
В Приморском крае — большой пожар. Его площадь — примерно сто тысяч гектаров. Это по…
Андрей Аллахвердов Женя Наумова 08/04/2021
Зачем шоколадные кролики Milka вышли на протест в Вене
Активисты Greenpeace в Австрии расставили на венской площади Хельденплац 316 фигурок кроликов из шоколада, которые…
Арина Кочемарова 07/04/2021
Незаконная дорога в Волго-Ахтубинской пойме
Несмотря на законы, предостережения природоохранной прокуратуры, запреты Общественной палаты и одиночные пикеты, в Волго-Ахтубинской пойме…
Арина Кочемарова 05/04/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Минприроды пытается забрать у россиян право выращивать лес
Минприроды хочет вновь запретить людям выращивать лес на своей земле. Постановлению правительства, разрешившему вести лесное…
Алексей Ярошенко 10/02/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Чем кормить птиц зимой?
С детства мы знаем: когда наступают холода — время делать кормушки, чтобы помочь птицам с…
Полина Фролова 14/01/2021
Как защититься от клещей
В лесу можно спастись от городского шума, привести мысли в порядок, набраться сил и вдохновения,…
Василиса Ягодина 17/03/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up