menu Меню

Как помочь лесу, попивая утренний кофе

Бумажные стаканчики быстро превращаются мусор, от которого все хотят избавиться. Но вы можете это изменить
Ирина Козловских Блог
28/08/2018 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Cегодня вы уже выпили кофе или сделаете это по дороге на работу? Две трети россиян время от времени покупают кофе навынос, популярнее всех капучино, латте или американо. Но у некоторых вместе с кофе в руках может оказаться чашка горячего пластика, если стакан для кофе — одноразовый.

Чашка горячего полиэтилена

Изнутри почти все одноразовые бумажные стаканчики покрыты тонким слоем полиэтилена: чтобы стакан выдерживал высокую температуру и не промокал. Из-за сплава бумаги и пластика материал почти невозможно переработать.

В естественной среде бумага разложилась бы за 1-2 года, но из-за наличия пластика в составе одноразовые стаканчики обречены десятилетиями лежать на свалке. Вот и получается, что свалки в стране растут быстрее деревьев.

Одноразовый лес

Бумажные стаканчики — вещь одноразовая. Для их производства используют так называемую первичную целлюлозу, которую получают из древесного сырья (читай: деревьев). Бумагу для стаканчиков можно делать и из вторичного сырья (читай: макулатуры), но в России такие стаканы не встречаются.

Деревья растут в среднем 50 лет, но когда становятся стаканчиками, превращаются в мусор уже через 15 минут после покупки.

Получается, что не только стаканчики одноразовые, но и лес, который вырубают для их производства, тоже становится одноразовым, и только свалки навсегда.

Две тысячи стаканчиков — минус одно дерево

Чтобы произвести 2,5 тысячи стаканчиков, нужно срубить одно дерево. Во всём мире для производства одноразовых бумажных стаканчиков ежегодно вырубают 32 миллиона деревьев. Россия обладает четвертью всех мировых запасов леса — и это повод для гордости. Но наша страна быстрее всего уничтожает запасы дикого, нетронутого, ценного леса, в том числе для производства одноразовой бумажной посуды — и здесь гордиться нечем.

Древесина — ценный ресурс и её нужно использовать только для тех вещей, которые будут служить долго (например, стройматериалы, мебель, тетради и книги). Но одноразовые вещи из первичной целлюлозы — непозволительная трата ресурсов.

Для производства одноразовых бумажных стаканчиков 
на весь мир каждый год минус 32 миллиона деревьев

Одноразовый бумажный стаканчик нельзя назвать экологичным, даже если на нём есть специальная маркировка: FSC или PEFC. Эта маркировка должна свидетельствовать о том, что сырье для бумаги получено из ответственного источника. К сожалению, в нашей стране она не служит доказательством того, что о лесе заботятся.

Бумажный стаканчик с нефтью

Так как в составе есть пластик (не только внутреннее пластиковое покрытие, но и крышка, а иногда и стик для перемешивания), то на производство стаканов нужна нефть — ископаемый природный ресурс, добыча которого усугубляет изменение климата.

Бумажные стаканчики только на 95 % состоят из бумажного сырья, остальные 5 % — это пластик.

При производстве одноразовых бумажных стаканчиков тратят не только деревья: чтобы сделать один стакан, нужно израсходовать 1 литр воды.

Одноразовый стаканчик — минус 1 литр воды

Согласно подробному сравнительному исследованию CupClub, углеродный след производства и утилизации тысячи одноразовых кофейных стаканчиков (с крышками) составляет 63 кг CO2. Это равно количеству выбросов, производимых средним автомобилем за 350 км пути (350 метров на один стакан).

Альтернативы?

Кроме бумаги и пластика, одноразовую посуду делают из биополимеров, например кукурузного крахмала. Но в состав таких стаканов всё равно добавляют небольшое количество пластика, а для разложения нужны специальные условия (как для компоста). Если выбросить такой стакан в мусорное ведро, он окажется на свалке, где пролежит много лет.

Если вы покупаете напитки на вынос и не собираетесь от них отказываться, лучшая альтернатива одноразовым бумажным стаканчикам — тамблер или термокружка. Такие кружки плотно закрываются и не протекают, сохраняют температуру и служат долго.

 Как помочь лесу

Самое простое: не покупать напитки в одноразовых бумажных стаканчиках. Для этого можно готовить кофе дома, пить там, где его подают в керамических кружках, или пользоваться тамблером.
Каждый тамблер, который используют вместо одноразовых стаканчиков, спасает одно небольшое дерево.

Кажется, что один бумажный стаканчик, который вы сегодня не купите, ничего не изменит, ведь на свалки попадают тонны мусора. Но это не так: любое маленькое действие в долгосрочной перспективе будет иметь большой результат. Если вы из тех, кто пьёт кофе навынос каждый день, то, пользуясь тамблером, каждый год вы будете спасать от свалки сотни стаканчиков.

С маленьких действий начинается осознанное потребление: с пользой для себя и для планеты.

лес ноль отходов экопривычки

Интересные публикации

Почему нужно отказываться от бумажных чеков
Мы сталкиваемся с чеками каждый день — в магазинах, кофейнях, кино или транспорте. Эти маленькие…
Ксения Сабинина 03/08/2021
Самолёты или лопаты?
В комментарии к одной из публикаций о нашей работе на пожарах кто-то написал: что, мол,…
Григорий Куксин 02/08/2021
Почему горят леса
В России снова очень сложная ситуация с природными пожарами. 2021 год стал пятым с начала…
Арина Кочемарова Андрей Аллахвердов 29/07/2021
Путешествие без одноразового пластика
Куда бы мы ни отправились в путешествие, там окажется и одноразовый пластик — ему необязательно преодолевать расстояния,…
Ксения Сабинина 28/07/2021
Крупнейший торфяной пожар в Ленобласти
Группа сотрудников Greenpeace и добровольных лесных пожарных помогает пожарным и лесной охране тушить горящий торф…
Арина Кочемарова 23/07/2021

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как покупать экотовары
Если взять упаковку любого товара, там будет множество значков. Некоторые встречаются почти на всех упаковках…
Ирина Скипор 08/02/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up