menu Меню
Почему мы требуем от Роспотребнадзора данные о качестве воздуха?
Отвечаем на вопросы о том, почему и как мы боремся за доступ к данным о загрязнении воздуха
Константин Фомин Блог
11/10/2018 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Greenpeace требует от Роспотребнадзора данные о загрязнении воздуха. О чём вообще речь?

Российское отделение Greenpeace требует от Роспотребнадзора публиковать актуальные данные о загрязнении воздуха в интернете. Это поможет жителям всех городов, страдающих от загрязнения воздуха, бороться с источниками вредных выбросов.

У Роспотребнадзора есть нормативы, которые обязывают информировать граждан о загрязнении атмосферного воздуха, однако в них не указано, в каком формате и объёме следует это делать. Из-за этого сейчас невозможно систематически, оперативно и в полном объёме получать эти данные (например, в онлайн-режиме). Чтобы такая возможность появилась, Роспотребнадзор должен изменить регламент по информированию.

Почему вы обращаетесь именно к Роспотребнадзору?

Именно главные государственные санитарные врачи (или их заместители) в субъектах Российской Федерации, городах, районах, должностные лица, уполномоченные на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора, обязаны информировать население о санитарно-эпидемиологической обстановке и о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Это следует из действующего административного регламента Роспотребназдора по исполнению государственной функции по информированию органов государственной власти РФ и субъектов РФ, органов местного самоуправления и населения о санитарно-эпидемиологической обстановке и о принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения (утв. приказом министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19 октября 2007 г. N 656).

Разве сейчас Роспотребнадзор не информирует население о качестве воздуха? Почему?

Информация о загрязнении воздуха иногда попадает в новостные ленты региональных управлений Роспотребнадзора. Кроме того, она публикуется в ежегодных докладах. Однако надёжного способа систематически, оперативно и в полном объёме получать эти данные нет.

Это связано с тем, что у Роспотребнадзора есть нормативы, которые обязывают информировать граждан о загрязнении атмосферного воздуха, однако в них не указано, в каком формате и объёме следует это делать.

Как данные о качестве воздуха помогут найти и убрать источник загрязнения?

Если есть данные о качестве воздуха, довольно просто установить источник загрязнения, сопоставив информацию о составе и концентрации вредных веществ в районах измерений и возможных источниках загрязнения в этих районах и рядом с ними. После этого можно требовать внеплановой проверки объекта, на который пали подозрения. Использовать для этого официальные данные гораздо эффективнее, чем ссылаться на плохое самочувствие из-за неприятного запаха.

В дальнейшем можно добиваться от властей принятия мер к объекту-нарушителю. Для Роспотребнадзора и городских властей данные о загрязнении воздуха являются основанием для приостановления деятельности предприятия. Это существующий юридический механизм для решения таких проблем. Если источником загрязнения в городе является транспорт, Роспотребнадзор мог бы рекомендовать властям ограничивать транспортный поток на наиболее загрязнённых участках.

Почему Greenpeace решил заняться этим вопросом именно сейчас?

Вопрос загрязнения воздуха становится всё более актуальным и в мировой повестке: во многих странах предпринимаются беспрецедентные меры по снижению выбросов и развитию систем мониторинга, которые стали возможными благодаря техническому прогрессу. При этом наша страна реагирует на этот тренд с явным запозданием и в последнее время в российское отделение Greenpeace поступает очень много обращений с жалобами на качество воздуха.

В октябре Всемирная организация здравоохранения впервые проведёт конференцию, посвящённую проблеме загрязнения воздуха и здоровья, и мы рассчитываем вынести вопрос доступа к данным о качестве воздуха в России на международный уровень. Кроме того, к октябрю должен был закончиться анализ диффузионных трубок, с помощью которых волонтёры брали пробы воздуха в 8 городах России в ходе нашего масштабного исследования. Этот эксперимент продемонстрировал, что у россиян есть большой запрос на доступ к информации о загрязнении воздуха.

Как вы собираетесь добиваться поставленной цели?

Greenpeace начал сбор подписей под петицией с требованием к Роспотребнадзору, чтобы показать, как много людей хотят иметь доступ к информации о загрязнении воздуха. После 30 октября подписи будут переданы в Роспотребнадзор, а копию петиционного письма мы направим заместителю председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяне Голиковой.

Чтобы добиться перемен, мы хотим заручиться поддержкой как можно большего количества людей и организаций из городов, страдающих от загрязнения воздуха. Они смогут не только подписать петицию и распространить информацию о ней, но и принять участие в акциях на единый день действий, который намечен на 27 октября.

Кроме того, Greenpeace вынесет вопрос доступа к данным о качестве воздуха в России на международный уровень. Для этого мы обратимся во Всемирную организацию здравоохранения, которая обсудит проблему загрязнения воздуха в мире на конференции 30 октября.

Можно ли будет верить тем данным, которые Роспотребнадзор станет публиковать, когда выполнит требования?

Фальсифицировать настолько большое количество данных в реальном времени очень трудно (практически невозможно). Даже если кто-то решит это сделать, это будет бросаться в глаза благодаря открытости системы.

Если будут основания считать данные Роспотребнадзора недостоверными, можно будет собрать сообщения в СМИ о загрязнении воздуха, обращения к врачу с жалобами на ухудшение самочувствия, в связи с наличием удушливых запахов, обращения в МЧС по телефону, по возможности — заказать независимое исследование в организациях осуществляющих измерение качества воздуха.

Эта информация позволит написать жалобу главному санитарному врачу РФ, в правительство РФ, генеральную прокуратуру и администрацию президента РФ с требованием провести проверку по указанным обстоятельствам, установить причины предоставления недостоверной информации и привлечь к ответственности виновных.

 

чистый воздух

Интересные публикации

Что такое «чёрное небо»
Режим «чёрного неба» или неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) — это период, когда загрязняющие вещества в воздухе городов…
Оксана Илюшина 27/02/2020
Как увидеть загрязнение воздуха
В феврале российское отделение Greenpeace России предложило всем желающим принять участие во флешмобе, который поможет…
Анна Косниковская 21/02/2020
«Вы мне нужны как России меры»
14 февраля активисты поздравили Роспотребнадзор с Днём всех влюблённых и пожелали жителям России чистого воздуха…
Анна Косниковская 16/02/2020
«У нас нет варианта ничего не делать»
Анна Щёкина. Журналист, гражданский активист, мама. Выбирая квартиру, мы с мужем искали экологически чистый район.…
Анна Косниковская 10/02/2020
Воздух, климат, полтора градуса
По версии Оксфордского словаря, «climate emergency» стало главным словосочетанием 2019 года. Об изменении климата и его последствиях…
Анна Косниковская 04/02/2020

Инструкции

Как заставить власти сделать воздух чище
В вашем городе трудно дышать? Источники загрязнения воздуха могут быть разными: свалки, заводы, автомагистрали. В…
Константин Фомин 22/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up