menu Меню
Утонем или сгорим: доклад по изменению климата ООН
Как полградуса могут изменить вашу жизнь
Виолетта Рябко Полина Каркина Блог
12/10/2018 8 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Уйдём ли мы под воду или умрём от жары, исчезнет коралловый риф или рыба, — доклад «Глобальное потепление 1,5º C», который на этой неделе выпустила группа экспертов по изменению климата при ООН, вызвал шквал обсуждений.
Объясняем, почему это одно из самых важных исследований этого года, и есть ли у человечества шанс спастись.

Кто такие эти учёные?

Межправительственная группа экспертов по изменению климата или МГЭИК, вы также можете встретить английскую аббревиатуру IPCC, — это ведущий международный орган по оценке изменения климата, учреждённый Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной метеорологической организацией (ВМО). Группа была создана специально для того, чтобы оценивать риски глобального изменения климата, вызванного деятельностью человека.

Авторы доклада — более 100 учёных из 40 стран. В исследовании приняли участие и россияне: эксперты из института Глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, Гидрометцентра и Мирового центра данных в Обнинске. Всего учёные проанализировали около 6 тысяч научных работ.

Что за доклад, и почему это важно?

В декабре 2015 года 197 стран приняли Парижское климатическое соглашение, в котором договорились приложить усилия для удержания роста глобальной средней температуры планеты в пределах 1,5 °C. Перед экспертами МГЭИК стояла задача оценить реальность такой цели. Учёные пришли к выводу, что удержать рост температуры ещё возможно, но для этого страны должны в очень короткие сроки сократить выбросы парниковых газов. Сделать это быстро невозможно без отказа от сжигания угля, нефти и газа.

Подождите, «ограничение роста температуры планеты в пределах 1,5 °C» это про что?

Энергетика, промышленные процессы, лесное и сельское хозяйство и другая человеческая деятельность приводят к выбросам парниковых газов. Чем больше парниковых газов в атмосфере, тем выше средняя температура планеты. Объёмы выбросов стали расти после индустриальной революции и особенно увеличились в последнее столетие. Согласно докладу, человеческая деятельность уже вызвала около 1.0°C потепления. Чем выше это значение, тем больше негативных последствий ожидает природу и человека. Долгое время уровень глобального потепления в 2°С считался максимальным безопасным пределом. С течением времени знания об изменении климата улучшились, а наблюдаемые негативные последствия потепления на 1°С стали очевидными, — и пришло понимание, что нужно стремиться к более амбициозной цели 1,5 °C.

Как на жизни людей отразятся эти полградуса?

Кажется, что разница между 1,5° или 2 °C не так велика, но она может кардинально изменить жизнь на планете. В частности, учёные отмечают в докладе, что повышение температуры на 2 °C приведёт к ещё более масштабным лесным пожарам и увеличению смертности от жары. Полностью могут исчезнуть кораллы и насекомые, которые опыляют сельскохозяйственные культуры. При повышении температуры на 2 °C от частых экстремальных волн жары пострадают на 420 миллионов человек больше, чем при повышении на 1,5 °C. Количество людей, которые могут лишиться доступа к воде из-за изменения климата, может уменьшиться на 50 % при 1,5 °C против 2 °C. При потеплении на два градуса потери рыбы будут в два раза больше, чем при повышении средней температуры на полтора градуса.

Большой Барьерный риф, крупнейший в мире коралловый риф, потерял цвет дважды за последние три года. Ученые связывают это обесцвечивание с повышением температуры воды в океане. С изменением экосистемы кораллы теряют цвет, перестают расти и разрушаются

Так нас всех затопит или нет?

После пересечения отметки в 2 °C риски от повышения уровня моря и затоплений возрастают — особенно в Южной и Юго-Восточной Азии. А если температура поднимется на 1,5 °C от сегодняшнего уровня, то по меньшей мере 50 миллионов человек в каждой из стран — Китай, Бангладеш, Египет, Индия, Индонезия, Япония, Филиппины, США, Вьетнам — подвергаются повышению уровня моря.

При потеплении на 2 °C людям скорее всего придётся переселяться из тропиков. А если температура вырастет ещё больше, то непропорционально быстрая эвакуация людей из тропических широт на границу тропиков и в субтропики может привести к увеличению плотности населения на этих территориях на 300 % и более.

Что делать?

Человечеству нужно удержать рост температуры планеты в рамках 1,5 °C. Для этого, по мнению учёных, глобальные выбросы CO2 необходимо сократить вдвое к 2030 году и достигнуть нулевых выбросов не позднее середины века.

Достигнуть этого можно в первую очередь постепенным сокращением с последующим полным отказом от сжигания ископаемого топлива: угля, нефти и газа. К 2030 году потребление угля необходимо будет сократить не менее чем на две трети, а к 2050 году — почти до нуля. Потребление нефти и газа также должно сокращаться быстрыми темпами.

Нужно ускорить переход на возобновляемую энергетику. За последние несколько лет существенно улучшились технологии солнечной, ветровой энергетики и хранения энергии, и исследования показывают достижимость 100 % возобновляемой энергетики.

Вместе с этим важно защищать и восстанавливать леса, менять транспортную политику, правильно обращаться с отходами, остановить перепотребление и сокращать употребление мяса и в принципе других продуктов животного происхождения.

Но государства уже наверняка что-то делают для того, чтобы избавить нас от мрачного будущего?

Делают, но, мягко говоря, недостаточно. Нынешние цели стран по сокращению выбросов ведут к потеплению значительно выше даже 3 °C. Это будущее с экстремальными погодными явлениями, невыносимой жарой, катастрофическими лесными пожарами, более мощными ураганами, серьёзным и необратимым разрушением экосистем и утратой биоразнообразия. Всё это может привести к крупным военным конфликтам и хаосу.

Климатический марш во время Международной климатической конференции ООН
COP23 в Бонне, 2017 год

Нужно сказать, что некоторые страны уже начинают меняться. Так, к концу 2018 года Германия должна разработать программу по отказу страны от угля, а буквально на днях суд в Гааге принял решение, в результате которого правительству Нидерландов скорее всего придётся отказаться от угольной энергетики до 2020 года.

А как изменение климата отразится на России?

На территории России глобальное потепление происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру. Наша страна подвержена рискам экстремальных погодных явлений, наводнений и засух, тепловых волн, потерь урожая, роста числа пожаров на природных территориях, таяния вечной мерзлоты, распространения вредителей. Более подробная информация отражается в соответствующих докладах Росгидромета.

При этом прямо накануне выхода доклада МГЭИК президент Путин заявил на Энергетическом форуме: «Действительно, мы наблюдаем, видимо, глобальное потепление, только непонятны причины этого потепления, ведь ответа до сих пор нет. И так называемые антропогенные выбросы, скорее всего, не основная причина этого потепления. <…> Конечно, эти альтернативные источники <энергии> очень важны. Но без углеводородных ресурсов не обойтись в ближайшие десятилетия. Многие десятилетия человечество вынуждено будет пользоваться <ими>».

Должна ли Россия что-то делать, и если да, то что?

Россия занимает четвёртое место в мире по выбросам парниковых газов от сжигания ископаемого топлива, поэтому, как и остальные страны, может и должна внести свой вклад в сохранение климата.
Основываясь на выводах доклада о необходимости принятия срочных мер для сохранения климата, пригодного для жизни, Greenpeace предлагает следующие первоочередные шаги для России:
как можно скорее ратифицировать Парижское соглашение;
усилить обязательства России по сокращению выбросов парниковых газов в рамках Парижского соглашения, которые в нынешнем виде допускают их рост до 2030 года и являются абсолютно несовместимыми с целью 1,5 °C.

В секторе энергетики:

  • принять стратегию перехода на 100 % возобновляемую энергетику к 2050 году;
  • разработать стратегию и назначить срок выхода страны из угольной энергетики;
  • остановить разработки новых месторождений нефти;
  • отказаться от строительства новых угольных и газовых электростанций, которые приведут к необходимости сжигания ископаемого топлива в будущем;
  • отказаться от прямых и скрытых субсидий в добычу ископаемого топлива;
  • отказаться от «ложных решений» климатической проблемы (атомная энергетика, крупные ГЭС, технологии улавливания и захоронения углерода).

В секторе транспорта:

  • стимулировать отказ от использования личного автомобиля в городах, в том числе с помощью ограничительных мер;
  • создать в городах зоны, в которых ограничен въезд низкоэкологичного транспорта;
  • развивать общественный транспорт, в первую очередь электрический;
  • развивать велосипедную и пешеходную инфраструктуры.

В секторе лесного хозяйства:

  • предпринять практические шаги в сокращении объёмов природных пожаров;
  • отказаться от практики массовых профилактических выжиганий;
  • придать правовой статус лесам на сельскохозяйственных землях, позволяющий собственникам сельскохозяйственных земель выращивать леса.

В секторе отходов:

  • продолжить развивать повсеместную систему раздельного сбора и переработки бытовых отходов;
  • законодательно стимулировать выполнение приоритетов государственной политики в области обращения с отходами: повторное использование и сокращение образования пластиковых отходов, что позволит сократить выбросы CO2. Сейчас 6% добываемой нефти в мире идёт на производство пластика, в частности, на одноразовую упаковку;
  • отказаться от практики захоронения пищевых отходов на полигонах и свалках, организовав раздельный сбор с последующим компостированием и/или производством биогаза;
  • увеличить ставку утилизационного сбора на одноразовые пластиковые пакеты, товары, тару и упаковку пропорционально ущербу, наносимому окружающей среде.

Я не президент и не министр, могу ли я что-то сделать?

Помимо сокращения выбросов парниковых газов правительствами и бизнесом, доклад отдельно отмечает, что люди тоже могут участвовать в решении этой важнейшей проблемы современности.

Вместо изменения климата, нам нужно изменение сознания.

Многие вещи, которые вы можете сделать, — очень простые, но очень важные. Каждый день вы делаете выбор. Вы выбираете, постоять по дороге на работу в пробке в личном автомобиле, совершить прогулку на велосипеде или добраться на общественном транспорте. В супермаркете отдаёте предпочтение заморским фруктам с высоким углеродным следом либо локальным продуктам, на транспортировку которых затрачивается меньше энергии. Вы переполняете свою корзину так, что к концу недели еду приходится выбрасывать, либо берёте ровно столько, сколько съедите. Даже если вы не готовы стать вегетарианцем, вы можете сокращать потребление продуктов животного происхождения. Вы также можете покупать электроприборы с высоким классом энергоэффективности — A+++ и A++, а ещё лучше покупать не новые вещи. Летом вы можете не включать кондиционер, чтобы потом сидеть в пиджаке, а открыть окно и снять пиджак. Ну и, конечно, давно пора заменить лампочки Ильича светодиодными.

«Глобальное потепление уже наступило»

климат энергетика

Интересные публикации

Как мы сохраняли дом диких животных
Российское отделение Greenpeace собрало журналистов и инфлюенсеров, чтобы рассказать, каких успехов в охране природы удалось…
Константин Фомин 10/12/2019
COP25: Россия на климатическом перепутье
Два месяца назад, во время климатического саммита ООН, Россия приняла Парижское соглашение по климату. Россия…
Константин Фомин 29/11/2019
В Санкт-Петербург прибыло 600 тонн урановых «хвостов»
28 ноября в морской порт Санкт-Петербурга прибыло судно «Михаил Дудин» с очередной партией урановых «хвостов»…
Константин Фомин 28/11/2019
В России начались протесты против ввоза урановых «хвостов»
Прямо сейчас продолжается очередная транспортировка обеднённого гексафторида урана (ОГФУ) из Германии в Россию. Из Германии…
Константин Фомин 25/11/2019
Присоединяйтесь к протестам против ввоза урановых «хвостов» из Германии!
Прямо сейчас продолжается очередная транспортировка обеднённого гексафторида урана (ОГФУ) из Германии в Россию. Из Германии…
Константин Фомин 20/11/2019

Инструкции

Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up