menu Меню
Где лучше не дышать?
200 волонтёров измерили качество воздуха в восьми российских городах
Константин Фомин Блог
16/10/2018 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

В каком городе воздух чище: в Москве или Петербурге? Может, стоит уехать из столиц дышать на набережную в Самаре или Казани? Ответ на этот вопрос нам дало исследование, которое мы провели вместе с 200 волонтёрами в восьми российских городах.

Исследование проходило в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Казани, Воронеже и Ростове-на-Дону.

Greenpeace уже больше года решает проблему загрязнения воздуха российских городов от выбросов от автотранспорта, и исследования качества воздуха — важная часть нашей работы. Они помогли нам привлечь внимание к этой проблеме: например, выявили повышенные концентрации опасных веществ вблизи детских садов в Москве.

Когда мы увидели, насколько большой интерес вызывают наши исследования, то решили сделать их масштабнее — чтобы в них могли принять участие сотни людей, которые хотят узнать, чем же они дышат около своих домов, в любимых парках и на работе.

Чтобы организовать такое исследование, мы использовали диффузионные трубки Палмса. Это проверенный способ измерения качества воздуха, который нам рекомендовало научное отделение Greenpeace в университете Эксетера. Трубки Палмса идеальны для массовых экспериментов, так как они сравнительно недороги и их очень просто использовать: нужно только снять крышку и оставить их в точке измерений на две-четыре недели. За это время абсорбент соберёт вещество, концентрацию которого нужно измерить. Результат становится известен после анализа в лаборатории.

В ходе эксперимента мы анализировали диоксид азота — токсичный газ, продукт горения топлива, основным источником которого в городах является автотранспорт. По концентрации диоксида азота можно в целом судить о загрязнённости городского воздуха.

Мы заказали сразу 500 диффузионных трубок. Но как найти сотни людей, которые установили бы их у себя рядом с домом, работой или местом учёбы в разных городах? В этом нам помогли наши волонтёры, а также спецпроект «Непрозрачно, как воздух», который мы запустили вместе с интернет-журналом «Такие Дела». В нём мы рассказали, как трудно получить информацию о загрязнении воздуха в российских городах, и пригласили волонтёров принять участие в исследовании.

«Такие дела» вместе с Greenpeace Russia/ Гринпис России представляют проект «Непрозрачно, как воздух». Мы живем в…

Опубликовано Такие Дела Четверг, 5 июля 2018 г.

На призыв откликнулись и заполнили анкеты более 400 человек. Поддержали нас и местные журналисты.

Поговорили с региональным координатором проекта «Непрозрачно, как воздух», организованного Greenpeace Russia/ Гринпис…

Опубликовано It's My City Четверг, 12 июля 2018 г.

Из 500 трубок нам удалось собрать 333. Почти каждый день кто-то из координаторов говорил, что очередную трубку украли или сломали, а потом несколько десятков смыло дождём. В некоторых трубках справили новоселье целые семьи пауков — что звучит, конечно, мило, но нашему эксперименту это навредило.

Результаты исследования показали, что концентрация диоксида азота зависит от близости к источникам загрязнения, в первую очередь — к дорогам с интенсивным движением автотранспорта. И в Москве есть тихие улицы с чистым воздухом, а в Воронеже или Казани есть точки, где задерживаться надолго вредно для здоровья. В этом смысле все города равны.

Благодаря поддержке сотен волонтёров у нас теперь есть отличный аргумент, с помощью которого мы будем убеждать власти принять меры и снизить загрязнение воздуха автотранспортом. Greenpeace вышлет их администрациям всех восьми городов вместе со своими рекомендациями: необходимо обеспечить приоритет для общественного транспорта и развивать инфраструктуру для велосипедистов и пешеходов.

Более подробно мы представили результаты исследования на отдельной странице с интерактивными картами каждого из восьми городов и в этом отчёте.

Мы проводили это исследование в том числе и потому, что сейчас людям очень трудно узнать информацию о качестве воздуха в своём городе. Российское отделение Greenpeace требует от Роспотребнадзора публиковать актуальные данные о загрязнении воздуха в интернете. По закону информировать людей о загрязнении воздуха обязано именно это ведомство, но в реальности получить эту информацию очень трудно.

Чтобы показать, как много людей хотят знать, чем они дышат, Greenpeace запустил петицию. Собранные подписи в конце октября будут переданы руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой и заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой.

Также Greenpeace вынесет вопрос доступа к данным о качестве воздуха в России на международный уровень. Для этого мы обратимся во Всемирную организацию здравоохранения, которая обсудит проблему загрязнения воздуха в мире на конференции 30 октября.

чистый воздух

Интересные публикации

Дорогу чистому воздуху!
Люди по всей России хотят дышать чистым воздухом. Но одного желания тут мало — чтобы…
Константин Фомин 18/06/2019
Закат эпохи бензиновых и дизельных автомобилей
Чтобы изменение климата не привело к катастрофе, нужны срочные меры. Согласно докладу, который ООН выпустила…
Константин Фомин 06/06/2019
Роспотребнадзор: 50 оттенков отписок
В апреле активисты российского отделения Greenpeace передали в Роспотребнадзор более 1 000 жалоб на загрязнение…
Константин Фомин 22/05/2019
На государство надейся, а сам измеряй
Загрязнение воздуха беспокоит людей по всему миру: и в Китае, и в Германии они хотят…
Татьяна Иванникова 20/05/2019
Мир, труд, пешеходный Невский
Санкт-Петербург — замечательный город. Где-то люди ходят на первомайские шествия добровольно-принудительно, чтобы начальникам было чем…
Константин Фомин 01/05/2019

Инструкции

Как заставить власти сделать воздух чище
В вашем городе трудно дышать? Источники загрязнения воздуха могут быть разными: свалки, заводы, автомагистрали. В…
Константин Фомин 22/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up