menu Меню
Китайский пылесос: правда ли, что весь лес вырубают китайские компании?
Работают ли в Сибири бригады китайских лесорубов и уничтожают ли подчистую российский лес, который им отдали за бесценок?
Ирина Козловских Блог
29/10/2018 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Тему исчезновения сибирского леса активно обсуждают в интернете, и мы решили разобраться: где здесь правда, а где — ложь.

Сколько российского леса уходит в Китай?

В необработанном виде (обычно это брёвна) в Китай уходит около 6% древесины, заготовленной в России. Вместе с экспортом пиломатериалов (например, брусья, доски) и целлюлозы, получается около четверти. ­

Около четверти древесины, заготовленной в России, уходит в Китай.

В лесном секторе Европейско-Уральской России влияние Китая относительно невелико, а лесной сектор Сибири и Дальнего Востока почти целиком работает на китайский рынок.

Рубят ли китайские компании наш лес?

Почти нет. Российский лес рубят российские лесозаготовительные компании. Рубят деревья обычно вахтовики: россияне, приехавшие на заработки. Так что, валим лес мы, а не китайцы.

Китайские компании, которые закупают лес из России, ничем не отличаются от других покупателей и инвесторов лесной продукции: российских, кипрских, американских или европейских. Проблема не в том, сколько леса мы продаём в Китай и другие страны, а в том, что после вырубки его не восстанавливают, а вместо этого идут и вырубают куски ценнейшего дикого леса.

Рубки — главная беда России?

Нет. Основная беда российских лесов — пожары. В среднем ежегодно вырубают примерно один миллион гектаров леса, а сгорает – от трёх до четырёх миллионов, то есть, в три-четыре раза больше, чем вырубается.

Для сравнения: один миллион гектаров — это в четыре раза больше, чем площадь Москвы, а четыре миллиона — площадь Рязанской области.

Рубки сильно помогают пожарам. На картах пожаров видно, что тайга часто горит именно там, где рубят. Это логично: там строят дороги, создают инфраструктуру, и человек в итоге идёт туда, где раньше его не было. А причина лесных пожаров в 9 из 10 случаев — именно человек.

Лето 2018 года в Красноярском крае (космоснимок)

Сами по себе рубки вредны тем, что ведут их бесхозяйственно, или в тех лесах, которые обязательно нужно сохранить дикими. Незаконно (без разрешения и в больших масштабах, чем разрешено) в России заготавливается примерно пятая часть всей древесины.

Ну а с рубками что не так?

Большинство думает: «У нас много леса, и его хватит надолго. К тому же, он восстанавливается сам. Если мы начнём вырубать лес с юга на север, то когда дойдём до края, на юге он уже восстановится». Это не совсем так.

Для хозяйственных целей обычно требуются хвойные породы хорошего качества: многолетние ели и сосны. Чтобы на месте вырубки снова вырос хвойный лес, его надо посадить и ухаживать за ним около 20 лет. Если этого не сделать, вместо елей и сосен вырастут осины и берёзы, а заготовители пойдут рубить в другое место.

Площадь лесов, пригодных для вырубки и продажи, сокращается. Спрос на древесину, наоборот, постоянно растёт. В итоге лесорубы забираются всё глубже и глубже в дикую природу.

Удар по нашим лесам нанёс и Лесной кодекс 2006 года: добычу древесины там рассматривают без необходимости её выращивать. То есть по Лесному кодексу, лес — это месторождение брёвен, главное взять, а потом будь, что будет.

Если раньше лесники берегли лес, в том числе потому, что от его разработки напрямую зависел их доход, то теперь они получают мизерную фиксированную зарплату. После нового Лесного кодекса число работников лесоохраны сократили в пять раз, а у тех, кто остался, мотивация к работе низкая.

Что я могу сделать, чтобы помочь сохранить лес?

Относитесь к лесу аккуратно. Не поджигайте траву, не оставляйте в лесу мусор и непотушенные костры.

Подпишите нашу петицию, чтобы защитить бесправные леса, растущие на сельхоз землях.

Помогайте бороться с нарушениями. Увидели в лесу что-то не то? Вырубка, свалка, строительство, пожар? Попробуйте разобраться, что происходит, насколько это законно, и при необходимости обращайтесь во все инстанции. Пишите в прокуратуру, в администрацию президента, привлекайте внимание СМИ. Определить законность рубки вам поможет наше пособие «Как бороться с беспорядком в лесу».

Если хотите узнать больше о том, вырубает ли Китай российский лес, посмотрите запись прямой трансляции с руководителем лесного отдела Greenpeace Алексеем Ярошенко.

лес лесное хозяйство

Интересные публикации

Повторение пройденного
27 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял постановление «О неотложных мерах экологического оздоровления страны».…
Евгений Усов 27/11/2019
Почему бывшие сельхозземли не надо переводить в земли лесного фонда
5 ноября 2019 года Greenpeace, WWF и FSC опубликовали открытое обращение к главе Правительства РФ…
Алексей Ярошенко 06/11/2019
Из огня да в полымя  
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предложил снять ответственность за тушение природных пожаров с Авиалесоохраны и возложить…
Григорий Куксин 17/10/2019
Белые лесорубы России
В российском обществе гуляют такие мифы о лесном хозяйстве, что грекам и скандинавам остаётся только…
Василиса Ягодина 16/10/2019
Карты, деньги, два куска
По хронике событий в национальном парке «Югыд ва» можно было бы снять остросюжетный триллер. С…
Михаил Крейндлин 11/10/2019

Инструкции

Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как вести себя в лесу
Если очень хочется оставить всё и уйти в лес, вот несколько советов, как весело и…
Василиса Ягодина 01/05/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up