menu Меню
Китайский пылесос: правда ли, что весь лес вырубают китайские компании?
Работают ли в Сибири бригады китайских лесорубов и уничтожают ли подчистую российский лес, который им отдали за бесценок?
Ирина Козловских Блог
29/10/2018 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Тему исчезновения сибирского леса активно обсуждают в интернете, и мы решили разобраться: где здесь правда, а где — ложь.

Сколько российского леса уходит в Китай?

В необработанном виде (обычно это брёвна) в Китай уходит около 6% древесины, заготовленной в России. Вместе с экспортом пиломатериалов (например, брусья, доски) и целлюлозы, получается около четверти. ­

Около четверти древесины, заготовленной в России, уходит в Китай.

В лесном секторе Европейско-Уральской России влияние Китая относительно невелико, а лесной сектор Сибири и Дальнего Востока почти целиком работает на китайский рынок.

Рубят ли китайские компании наш лес?

Почти нет. Российский лес рубят российские лесозаготовительные компании. Рубят деревья обычно вахтовики: россияне, приехавшие на заработки. Так что, валим лес мы, а не китайцы.

Китайские компании, которые закупают лес из России, ничем не отличаются от других покупателей и инвесторов лесной продукции: российских, кипрских, американских или европейских. Проблема не в том, сколько леса мы продаём в Китай и другие страны, а в том, что после вырубки его не восстанавливают, а вместо этого идут и вырубают куски ценнейшего дикого леса.

Рубки — главная беда России?

Нет. Основная беда российских лесов — пожары. В среднем ежегодно вырубают примерно один миллион гектаров леса, а сгорает – от трёх до четырёх миллионов, то есть, в три-четыре раза больше, чем вырубается.

Для сравнения: один миллион гектаров — это в четыре раза больше, чем площадь Москвы, а четыре миллиона — площадь Рязанской области.

Рубки сильно помогают пожарам. На картах пожаров видно, что тайга часто горит именно там, где рубят. Это логично: там строят дороги, создают инфраструктуру, и человек в итоге идёт туда, где раньше его не было. А причина лесных пожаров в 9 из 10 случаев — именно человек.

Лето 2018 года в Красноярском крае (космоснимок)

Сами по себе рубки вредны тем, что ведут их бесхозяйственно, или в тех лесах, которые обязательно нужно сохранить дикими. Незаконно (без разрешения и в больших масштабах, чем разрешено) в России заготавливается примерно пятая часть всей древесины.

Ну а с рубками что не так?

Большинство думает: «У нас много леса, и его хватит надолго. К тому же, он восстанавливается сам. Если мы начнём вырубать лес с юга на север, то когда дойдём до края, на юге он уже восстановится». Это не совсем так.

Для хозяйственных целей обычно требуются хвойные породы хорошего качества: многолетние ели и сосны. Чтобы на месте вырубки снова вырос хвойный лес, его надо посадить и ухаживать за ним около 20 лет. Если этого не сделать, вместо елей и сосен вырастут осины и берёзы, а заготовители пойдут рубить в другое место.

Площадь лесов, пригодных для вырубки и продажи, сокращается. Спрос на древесину, наоборот, постоянно растёт. В итоге лесорубы забираются всё глубже и глубже в дикую природу.

Удар по нашим лесам нанёс и Лесной кодекс 2006 года: добычу древесины там рассматривают без необходимости её выращивать. То есть по Лесному кодексу, лес — это месторождение брёвен, главное взять, а потом будь, что будет.

Если раньше лесники берегли лес, в том числе потому, что от его разработки напрямую зависел их доход, то теперь они получают мизерную фиксированную зарплату. После нового Лесного кодекса число работников лесоохраны сократили в пять раз, а у тех, кто остался, мотивация к работе низкая.

Что я могу сделать, чтобы помочь сохранить лес?

Относитесь к лесу аккуратно. Не поджигайте траву, не оставляйте в лесу мусор и непотушенные костры.

Подпишите нашу петицию, чтобы защитить бесправные леса, растущие на сельхоз землях.

Помогайте бороться с нарушениями. Увидели в лесу что-то не то? Вырубка, свалка, строительство, пожар? Попробуйте разобраться, что происходит, насколько это законно, и при необходимости обращайтесь во все инстанции. Пишите в прокуратуру, в администрацию президента, привлекайте внимание СМИ. Определить законность рубки вам поможет наше пособие «Как бороться с беспорядком в лесу».

Если хотите узнать больше о том, вырубает ли Китай российский лес, посмотрите запись прямой трансляции с руководителем лесного отдела Greenpeace Алексеем Ярошенко.

лес лесное хозяйство

Интересные публикации

«Угра» ждёт в гости
В этом году стартует первый этап посадки леса Greenpeace в Калужской области. Руководство национального парка…
Василиса Ягодина 06/09/2019
Почему горят «дождевые леса Амазонки»?
В августе весь мир следил за пожарами в Сибири. «Россия в огне» — писали иностранные…
Виолетта Рябко 30/08/2019
В ответе за то, что посадили
Раннее утро, после дождя ненадолго выглядывает августовское солнце, а в пустой электричке на Ленинградском вокзале…
Василиса Ягодина 22/08/2019
Разговоры о лесах
Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин дал большое интервью «Ведомостям». Отвечая на вопросы журналистов,…
Алексей Ярошенко 16/08/2019
Сибирь: жизнь в дымовой ловушке
Чем дальше наша машина уносится на север Красноярского края, тем сильнее становится запах и дым…
Татьяна Васильева 12/08/2019

Инструкции

Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как вести себя в лесу
Если очень хочется оставить всё и уйти в лес, вот несколько советов, как весело и…
Василиса Ягодина 01/05/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up