menu Меню
Вкус торфа, или Как сделать болото мокрым
Зачем ставить на болоте плотины, и кто может этому научить
Андрей Аллахвердов Блог
30/10/2018 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Франк Эдом пробует торф на вкус: «На зубах скрипит, значит, там много песка. Посмотрим, что будет глубже…»

Франк — гидролог, специалист по болотам и знает толк в торфе. Он аккуратно выкапывает кусок из земли и показывает «культурные слои»: вот здесь торф плотный и не очень мокрый, вот здесь он совершенно сухой и рассыпается в руках. А вот тут угольки и слой чёрный, здесь горело, здесь когда-то был торфяной пожар…

Когда стоишь на Артёмовом болоте во Владимирской области в резиновых сапогах, которые по щиколотку уходят в мягкий и сочный мох, а в следы тут же начинает сочиться вода, с трудом представляешь себе, как всё это может гореть. Однако может, и ещё как. Достаточно оглядеться, и видишь, что стволы тонких молодых сосен метра на два-три от земли — чёрные, обгоревшие. На том же самом, сыром сейчас, болоте в засушливый год достаточно какой-нибудь небрежности с огнём и скоро в соседних городах нечем будет дышать от дыма. Москвичи помнят 2010 год. Да вот, в 2018 году, в той же Владимирской области вокруг знаменитых Петушков выгорело полторы тысячи гектаров.

Ольга Канищева, начальник дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области, показывает большой канал. Он один из главных в сети каналов, с помощью которых в 60-70-е годы прошлого века осушали Артёмово болото, одно из пяти в системе болот в Гороховецком районе. Тогда считалось, что неосушенное болото — результат безхозяйственности. Сегодня мы пожинаем плоды «хозяйственного» подхода.

«После пожара в Петушинском районе в этом году, когда сгорело около полутора тысяч гектаров, мы начали объезжать болота, смотреть, в каком они состоянии, — говорит Ольга. — Когда приехали на Гороховецкое болото в сентябре, уровень воды был нулевой. Нас это очень насторожило, и мы поняли, что вода, которая накопилась бы в каналах после строительства перемычек, могла бы спасти ситуацию и сдвинуть её с мёртвой точки». Поэтому российское отделение Greenpeace пригласило Франка сюда.

Франк строит на Артёмовом болоте плотины. Строит вместе с добровольцами-пожарными, приехавшими у него поучиться, ведь на самом деле настоящих специалистов по восстановлению болот в мире не так уж и много. Человек двадцать лесных пожарных добровольцев, приехавших из совершенно разных мест, дружно взяв в руки лопаты, мотыги, бензопилы и кувалды, строят перемычки на каналах, прорезающих болото.

Сам Франк не строит: его задача всё продумать и рассчитать. И научить этому добровольных пожарных. Перемычки на каналах нужны, чтобы вода не уходила, торф не сох и не мог загореться, даже когда катастрофически нет дождей. Звучит просто, но Франк знает цену этой простоте. Поднимешь воду чуть выше нужного уровня – и не проедет по берегу пожарная техника. Прокопаешь яму для воды глубже водоупорного слоя — и вода уйдёт, вместо того, чтобы подняться. Не продумаешь, какой будет приток воды — и дамбу смыло…  Ну, или просто вокруг канавы станет «мокро», как говорит Франк, а вокруг останется та же сушь.

Перемычки на Артёмовом болоте —  совместная работа Greenpeace, добровольных пожарных из Центрального и Северо-Западного региона, Иркутска, Бурятии и Краснодара и дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области: болото — памятник природы регионального значения. Дирекция восстанавливает болото, а Франк на практике учит добровольцев.

Добровольцам нравится. «Некоторые торфяные пожары настолько сильны, что тушить их привычным прямым способом может быть затратнее, чем обводнение, — объясняет Анна Белик, добровольный пожарный из Москвы. — Обводнение может хорошо снизить пожарную опасность, и мне кажется, это всем нам пригодится. Вообще, это вещь новая, но давно напрашивающаяся, с учётом того, что торфяная промышленность уже давно не живёт, а со всеми этими площадями надо что-то делать. Обводнять нужно грамотно, и это важная часть не только противопожарной работы, но и природоохранной в широком смысле слова».

Однако, получается, что человеку снова приходится вмешиваться в жизнь природы. Может быть, обойтись без этого и просто оставить её в покое? Нет, на взгляд Ольги Канищевой этого не достаточно.

«Да, мы вмешиваемся в природу, но восстанавливаем нарушенную экосистему. Строительство таких осушительных систем есть часть процесса, который уже привёл к необратимым последствиям. Но сохранить эту болотную систему и помочь ей самой восстановиться можно. Пусть через сто, пусть через двести лет, но это произойдёт. Если совсем ничего не делать, это болото исчезнет». Анна Белик: «Наилучшее состояние для экосистемы это то состояние, в котором она была изначально. Обводнение болота – это возвращение его в естественное состояние, это ему полезно».

Всё, что удаётся делать Greenpeace и добровольцам в борьбе с пожарами, возможно только благодаря поддержке таких людей, как вы. Ваше пожертвование даст возможность закупить оборудование и средства защиты, напечатать новые листовки, снять фильмы и выпустить книги. Важна помощь каждого.

добровольные лесные пожарные особо охраняемые природные территории пожары

Интересные публикации

Адово пекло в цветочном горшочке
Когда люди не совсем точно знают, о чём речь, когда они торфа никогда в руках…
Григорий Куксин 18/04/2019
Как правда может спасти природный парк «Нумто»
Для меня эта история особенно важна: в январе 2016 года я только начал работать в…
Константин Фомин 18/04/2019
Шаг вперед, два в сторону и вспять
Минэкономразвития разослало в регионы переработанные тексты двух законопроектов, вносящих изменения в Земельный кодекс. После проведения…
Василиса Ягодина 16/04/2019
Живущие в тростнике
«Мы увидели Дашу и сразу поняли: это она», — говорит Юлия Петренко, один из авторов…
Андрей Аллахвердов 11/04/2019
Поверх огня и дыма
Маленькая «Сессна», подпрыгивая на грунтовой рулёжке, выкатывается на взлёт. В кабине три человека: пилот Юрий…
Андрей Аллахвердов 09/04/2019

Инструкции

Как стать добровольным лесным пожарным?
Если вы уже знаете, чем занимаются добровольцы, то можете присоединиться к одной из 11 групп,…
Ирина Козловских 07/05/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up