читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Greenpeace в России продолжает сбор подписей под петицией, чтобы защитить «бесправные леса». Поддержите наше обращение к президенту, чтобы леса получили право расти на землях сельхозназначения.
Россия — первая в мире по площади лесов. Мы владеем пятой частью всех мировых запасов древесины, но плохо обращаемся с этим богатством. Наши леса страдают от пожаров, болезней и вырубок, а их десятая часть вообще не числится как лес и растёт без защиты.
Землю бросили, и на её месте вырос молодой берёзовый лес. По документам это всё ещё сельхозугодья, и государство может оштрафовать собственника за использование земли не по назначению или даже изъять её.
Примерно половина всех сельхозугодий в России, около 100 миллионов гектаров — заброшена. Она включает около 40 миллионов гектаров одной только пашни, которая стихийно зарастает лесом, и ещё десятки миллионов гектаров других угодий: сенокосов и пастбищ. На большей части этих земель продолжать сельское хозяйство не получится: нет рабочих, почва бедная, климат неподходящий. Но государство считает: если написано «земля сельскохозяйственного назначения», значит от леса нужно избавиться.
Собственники боятся штрафа и не хотят потерять землю, поэтому вынуждены расчищать её от молодого леса. Самый простой способ — поджог. Весной они поджигают сухую траву, огонь уничтожает молодые деревья и переходит на соседние территории. Так начинаются пожары в лесу и на торфяниках.
Есть и другие примеры, когда люди хотят выращивать лес, но сталкиваются с проблемами, из-за того, что земля относится к категории сельскохозяйственного назначения. Например, у пенсионера Олега Егоренкова в Смоленской области суд изъял два участка земли за то, что он выращивает там лесные деревья, а не пашет и сеет. Ситуация так похожа на произведение Франца Кафки, что «Новая газета» даже сделала комикс «Дело об ореховом фермере».
Другие леса без защиты — это бывшие колхозные и совхозные леса. Их высаживали в советское время, чтобы снабжать сёла древесиной, дровами, грибами и ягодами, чтобы защитить поля и берега рек от эрозии.
Эти леса взрослые, их около 40 миллионов гектаров, но они тоже попали в категорию сельхозземель. В отличие от «официальных» лесов эти не защищают от пожаров и вредителей, никто не следит за здоровьем деревьев и не пресекает незаконные рубки.
В то время как одни леса растут беззащитными и ненужными, другие: дикие и самые ценные, стремительно исчезают. Для того, чтобы обеспечить рынок древесиной, Россия быстрее всех в мире уничтожает дикие леса и вместе с ними экосистемы, которые невозможно восстановить, просто высадив деревья на месте срубленных.
Колхозные леса высадили на освоенных территориях, и они подходят для заготовки древесины. Если можно было бы начать лесное хозяйство в колхозных лесах, то вырубать дикие не было бы нужды. Но нет: если лес официально не растёт, вести в нем хозяйство официально — не получится.
Эту ошибку можно исправить: принять закон, который разрешает выращивать лес на бывших сельскохозяйственных землях и придаёт этим лесам правовой статус. Тогда «бесправный лес» окажется под защитой, а люди получат возможность его выращивать, не нарушая закон.
Со школы нас учат, что лес — наше богатство. Давайте заботиться о том, что нам дорого, приумножать его и управлять им грамотно. Помогите защитить «бесправные леса», подпишите петицию.