menu Меню
Сероводород в большом городе
В конце лета станции «Мосэкомониторинга» несколько недель подряд фиксировали в столичном воздухе высокий уровень сероводорода.
Василий Яблоков Блог
01/11/2018 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Чтобы разобраться, почему власти не решают эту проблему, эксперты Greenpeace обратились во все ведомства, которые за это отвечают.

Наше расследование началось, когда мы увидели, что станции «Мосэкомониторинга» фиксировали превышения разовой предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода ежедневно с 17 августа по 6 сентября (кроме 22 августа). Если превышена разовая ПДК — значит загрязнение воздуха может вызывать рефлекторную реакцию: например, головокружение или тошноту.

Внимательно изучив данные «Мосэкомониторинга» за эти дни, мы заметили чёткую периодичность: ночью концентрация увеличивалась в разы, иногда пятикратно превышая ПДК, а днём как будто ничего и не было. Ситуацию обостряло то, что стояла жаркая погода, и люди, которые открывали на ночь окна, вдыхали сероводородный аромат столицы. Наиболее чёткую цикличность мы увидели на станциях вблизи Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) в районе Капотня — одного из потенциальных источников выбросов сероводорода в столице.


Цикличная концентрация сероводорода по данным станций мониторинга воздуха вблизи Московского нефтеперерабатывающего завода в августе 2018 года

Мы решили узнать, как власти решают эту проблему, и отправили запросы мэру Москвы и руководителям московского управления Роспотребнадзора и управления Росприроднадзора по Центральному федеральному округу. Нас интересовало, проводили ли ведомства внеплановую проверку МНПЗ в течение этих трёх недель. Если же проверки не выявили нарушений, мы просили объяснить, с чем связаны превышения ПДК сероводорода.

Росприроднадзор по ЦФО сообщил, что переслал обращение Greenpeace в управление Роспотребнадзора по Московской области. Почему он так поступил — остаётся загадкой, ведь МНПЗ находится в черте города. Впрочем, нам очень любопытно, что же ответит областной Роспотребнадзор.

Также ведомство добавило, что по результатам многочисленных проверок МНПЗ «фактов наличия резервуаров для хранения сероводорода на предприятии не установлено и хранение сероводорода на предприятии не предусмотрено технологическим процессом». Но на самом деле сероводород — это побочный продукт нефтепереработки, а выбросы этого газа не раз фиксировались контрольными органами.

Акция протеста у Московского нефтеперерабатывающего завода

Письмо мэру Москвы переадресовали в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (ДПиООС). Заместитель руководителя департамента ответила, что МНПЗ подлежит федеральному уровню экологического надзора, поэтому они перенаправили обращение в Росприроднадзор по ЦФО.

Кроме того, ДПиООС пояснил, что цикличность выбросов с 17 августа по 6 сентября связана с погодными условиями: ночью и утром выбросы хуже рассеивались из-за слабого ветра и инверсии температуры, при этом в дневные часы они рассеивались намного лучше.

Однако неблагоприятные метеоусловия — не повод нарушать санитарно-эпидемиологическое законодательство, что бы ни было источником выбросов. Именно в это время ведомства, которые отвечают за информирование и защиту здоровья людей, должны быть особенно внимательны.

Позже Департамент природопользования сообщил нам, что они так и не получили ответ от Департамента Росприроднадзора по ЦФО и «согласно сайту Генеральной прокуратуры Российской Федерации ФГИС “Единый реестр проверок” внеплановая проверка АО «Газпромнефть — МНПЗ» в период с 17 августа по 6 сентября 2018 года не проводилась».

Московское управление Роспотребнадзора сообщило, что «на 45 маршрутных постах ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” еженедельно проводится санитарно-гигиенический мониторинг за состоянием атмосферного воздуха», а пресс-релизы с результатами исследований публикуются раз в неделю на официальном сайте управления. С августа по октябрь эти 45 постов ни разу не обнаружили превышений разовых ПДК — что не удивительно, если они проводили измерения всего раз в неделю.

Относительно МНПЗ управление сообщило, что оно проводило плановую проверку предприятия в марте 2018 года и не зафиксировало превышений. На вопросы о внеплановой проверке МНПЗ и причинах превышений по сероводороду, которые зафиксировали станции «Мосэкомониторинга», управление Роспотребнадзора по Москве не ответило.

Мы отправили в ведомство ещё одно письмо, чтобы разобраться, как Роспотребнадзор следит за соблюдением гигиенических нормативов, которые также устанавливают среднесуточную предельно допустимую концентрацию в атмосферном воздухе населённых пунктов. Ведь в предыдущем письме они ответили, что измерения ведутся всего раз в неделю.

Превышения ПДК сероводорода, которые зафиксировал «Мосэкомониторинг» — это нарушение гигиенических нормативов, санитарных правил и, в конечном счёте, федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Органы государственной власти, обязаны добиваться того, чтобы качество воздуха отвечало санитарным правилам вне зависимости от погодных условий. Однако контролирующие ведомства никак не среагировали на опасное загрязнение воздуха в городе, где живут миллионы людей.

Возможно, тут нет никакого заговора и злого умысла, а дело в несогласованной работе разных ведомств. Но эту ситуацию в любом случае нужно срочно исправить, и у Greenpeace есть конкретное предложение, как это можно сделать.

По закону Роспотребнадзор обязан информировать граждан о качестве воздуха и его влиянии на здоровье. Это необходимо, чтобы снизить загрязнение воздуха от стационарных и передвижных источников.

Если у московского управления Роспотребнадзора по каким-то причинам нет технической возможности измерять уровень загрязнения воздуха чаще, чем раз в неделю, он может использовать данные, которые «Мосэкомониторинг» публикует практически в реальном времени.

Как прошёл День действий за чистый воздух

В прошлые выходные в России прошёл День действий за чистый воздух. Акцию поддержало более 25 городов и столько людей, что нам, к сожалению, даже не удалось уместить всех в нашем видео! Люди поддержали наше требование к Роспотребнадзору публиковать полные данные о загрязнении воздуха. Ведь нам важно знать, чем мы дышим! Чтобы узнать, как прошла акция, смотрите новый ролик, а также не забудьте отправить письмо в Роспотребнадзор: https://act.gp/fb_EDD_video

Опубликовано Greenpeace России Вторник, 30 октября 2018 г.

Здоровью миллионов людей не должна угрожать опасность только из-за того, что бюрократическая машина слишком неповоротлива. Мы хотим исправить это и добиться того, чтобы Роспотребнадзор публиковал данные о загрязнении воздуха оперативно и в полном объёме в онлайн-режиме — и в Москве, и по всей стране.

В понедельник федеральный Роспотребнадзор ответил на требование Greenpeace, которое сейчас поддержали уже более 17 000 граждан. Ведомство заявило, что «выражает готовность к конструктивному обсуждению инициатив, разработанных в рамках правового поля Российской Федерации». Мы благодарны за такую реакцию и надеемся, что это обсуждение скоро состоится и Роспотребнадзор выполнит требование тысяч людей.

чистый воздух

Интересные публикации

Комментарии в огне
Прямо сейчас в лесах Сибири разворачивается экологическая катастрофа планетарного масштаба. Горят миллионы гектаров тайги, смогом…
Василиса Ягодина 08/08/2019
Тушите. Не дышите
Природные пожары в Сибири приобрели катастрофические масштабы: дым от них распространился по территории Хакасии, Алтайского…
Василий Яблоков 01/08/2019
Дорогу чистому воздуху!
Люди по всей России хотят дышать чистым воздухом. Но одного желания тут мало — чтобы…
Константин Фомин 18/06/2019
Закат эпохи бензиновых и дизельных автомобилей
Чтобы изменение климата не привело к катастрофе, нужны срочные меры. Согласно докладу, который ООН выпустила…
Константин Фомин 06/06/2019
Роспотребнадзор: 50 оттенков отписок
В апреле активисты российского отделения Greenpeace передали в Роспотребнадзор более 1 000 жалоб на загрязнение…
Константин Фомин 22/05/2019

Инструкции

Как заставить власти сделать воздух чище
В вашем городе трудно дышать? Источники загрязнения воздуха могут быть разными: свалки, заводы, автомагистрали. В…
Константин Фомин 22/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up