Подпишите петицию и помогите нам не допустить незаконный вылов косаток!

У нас есть всего неделя, чтобы добиться запрета на вылов косаток в будущем
Анна Косниковская Блог
08/11/2018 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Российскому отделению Greenpeace стало известно, что в 2019 году из России могут вывезти ещё 13 косаток.

Сейчас на передержке в Приморском крае находятся 11 косаток, выловленных из Охотского моря с нарушениями закона. Их готовят к отправке в китайские океанариумы: там они станут «вишенкой на торте» азиатской развлекательной индустрии. Таким образом, десятки редких морских млекопитающих лишатся привычной среды обитания и будут насильно разлучены со своими семьями. Это ставит под угрозу здоровье и жизнь не только пойманных особей, но и всей популяции косаток.

Подпишите петицию и попросите Росприроднадзор Дальневосточного федерального округа не допустить вылов косаток в 2019 году!

Миллионы долларов, которые российские фирмы, занимающиеся выловом и продаже косаток, могут получить за каждую особь, затмевают собой даже серьезные научные доводы.

По оценкам учёных, численность плотоядных косаток в российских водах не превышает нескольких сотен особей. Косатки — на грани исчезновения и критически важны для сохранения биоразнообразия на планете.

«Посадить косатку в клетку — сродни пытки.  Дрессировка в океанариумах построена на пищевой депривации: если косатка не выполняет то, что от неё требуют, ей просто не дают еды. Условия, в которых содержатся млекопитающие, сокращают продолжительность их жизни в десятки раз: пять-шесть лет в океанариуме против 80 лет в условиях свободы».

Григорий Цидулко, эксперт по китообразным Международного союза охраны природы.

Кроме того, жизненный уклад косаток очень похож на человеческий: так же как и мы, эти млекопитающие живут большими семьями, в которых прочны родственные связи. Матери воспитывают своих детей и демонстрируют свою безграничную любовь к ним: потерявшая малыша косатка плавала с его телом в Тихом океане целых 17 дней.  Пережить эту потерю матери помогали все остальные члены семьи: когда косатка уставала, малыша подхватывали другие родственники. Это не единичный случай проявления косатками человеческих чувств: ученые утверждают, что эти млекопитающие способны скорбеть, сопереживать, радоваться, а также общаться друг с другом на особом диалекте.

Чаще всего из моря вылавливают детенышей косаток или самых молодых особей: их легче транспортировать и проще содержать, а заплатят китайские океанариумы столько же, сколько и за взрослую косатку. Торговля косатками подпадает под действие Международной конвенции СИТЕС, согласно которой вывоз из страны таких животных возможен только при наличии специального разрешения. Поскольку разрешения на вылов были выданы с нарушениями, то и экспорт косаток следует признать незаконным и не допустить его.

киты красная книга

Интересные публикации

Инструкция: как помочь спасти китов от вылова
В России до сих пор возможен вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях. Российское отделение…