menu Меню

Без вас климат не спасти!

11 ноября — Международный день энергосбережения. Это прекрасный повод поужинать при свечах и в романтической обстановке обсудить с близкими проблемы изменения климата
Анна Косниковская Полина Каркина Блог
10/11/2018 3 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Да, он по-прежнему меняется. Да, преимущественно из-за нас. Нет, в уныние впадать не стоит: планету это не спасёт, а вот вечер при свечах может быть безнадежно испорчен. Давайте лучше вспомним самые действенные и энергосберегающие способы замедлить глобальное потепление.

Специальный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата «Глобальное потепление 1,5º C», о котором мы недавно писали, оценивает, какие изменения должны произойти, чтобы планета не потеплела больше, чем на 1,5º C. Уже давно известно, что основная причина изменения климата — человек, и от него же зависит, что будет происходить с нашей планетой завтра. В новом докладе учёные пришли к однозначному выводу: чтобы добиться цели 1,5º С недостаточно действий лишь на уровне государства и бизнеса. Для того, чтобы изменения произошли на глобальном уровне, они сначала должны случиться в наших головах и поведении.

Доклад приводит конкретные примеры «энергосберегающих» поступков:

  1. ходить пешком и ездить на велосипеде там, где можно отказаться от автомобиля;
  2. использовать наземный транспорт вместо самолёта;
  3. выбирать для обогрева помещений более низкую температуру;
  4. использовать естественную сушку белья вместо автоматической;
  5. сокращать образование пищевых отходов.

Доклад также показывает потенциал энергосбережения с привязкой к конкретным странам. Например, в Индии эффективное использование кондиционирования и вентиляции позволило бы сократить 35-76% энергии, а передвижение пешком или на велосипеде вместо автомобиля или мотоцикла – снизить выбросы парниковых газов от транспорта на 52%. А в Великобритании офисные работники могли бы сохранить 10-28% электричества, если бы эффективно пользовались офисными приборами. Что интересно: ещё от 8 до 27% энергии британцы могут сэкономить, переехав в меньшие по размеру дома.

Мы сняли целый влог о том, как вы можете сделать ваш офис зелёным

Большинство из перечисленных нами действий не требуют больших усилий, и каждый раз, совершая их, вы делаете выбор в пользу спасения климата. Это происходит тогда, когда вы решаете оставить машину у дома и отправиться на работу на общественном транспорте. Когда покупаете в супермаркете сезонные местные продукты, на транспортировку которых затрачивается меньше энергии. Когда не переполняете свою корзину покупками, а берёте ровно столько, сколько сможете съесть.

Вы также можете покупать электроприборы с высоким классом энергоэффективности — A+++ и A++ (а еще лучше не покупать новые, а отдавать предпочтение б/у — благо, сегодня есть множество полезных сервисов. Да и соседскую дружбу никто не отменял!).

Прежде чем в жаркий летний день включить в помещении кондиционер, попробуйте снять с себя пиджак: вдруг именно в нем вся проблема? И мы, конечно, надеемся, что большинство уже сделали правильный выбор в пользу светодиодных ламп вместо лампочек Ильича.

Что касается России, то в государственном докладе «О состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в  Российской Федерации в 2017 году» Минэкономразвития отмечает, что достижению государственных целей по энергоэффективности препятствует «технологическое отставание Российской Федерации».

Но нам с вами необязательно быть отсталыми — мы можем стать современными людьми и сделать экологичный образ жизни новой нормой.

Многие вещи, которые вы можете сделать — очень простые, но очень важные. Вместо изменения климата нам нужно изменение сознания. Нам поможет только понимание нашей связи с природой и ответственности за сохранение планеты перед будущими поколениями.

климат энергетика

Интересные публикации

Можно ли построить солнечную станцию в Арктике?
В арктической зоне живёт около 4 миллионов человек, каждому из которых требуется электроэнергия. При этом…
Анастасия Бызова 29/11/2022
Итоги COP27
В воскресенье, 20 ноября, в Египте завершилась ежегодная конференция Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК)…
Анастасия Елфимова 21/11/2022
В Гренландии вместо снега пошёл дождь, в Пакистане – наводнение, а в Китае – засуха
Перед климатической конференцией в Египте начался настоящий сезон докладов разных международных организаций. Мы уже писали…
Анастасия Елфимова 18/11/2022
Что такое микрогенерация
К началу COP27 о возобновляемой энергетике стали говорить особенно часто. Мы тоже пишем о том, что…
Анастасия Елфимова 15/11/2022
ООН: времени на борьбу с изменением климата всё меньше
Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) выпустила доклад о разрыве между текущим уровнем выбросов парниковых…
Анастасия Елфимова 10/11/2022

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
14 января в Красноярске и других сибирских городах был введён режим «черного неба». Почти каждый…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up