menu Меню

Ещё не победа: Росприроднадзор запретил вывоз 25 белух из Приморья

В бухте Средняя продолжают томиться в неволе 90 белух и 11 косаток
Веда Бальсунова Блог
14/11/2018 2 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Угроза того, что 65 белух и 11 косаток продадут в китайские океанариумы, всё ещё очень высока. Все млекопитающие заперты в бухте Средняя, в Приморском крае, и мы продолжаем требовать их освобождения.

Минприроды опубликовало на своем сайте официальный запрет Росприроднадзора на вывоз 25 белух из Приморья. Вслед за этим Greenpeace стало известно, что разрешение на вывоз косаток также выдано не было. Однако уверенности в том, что косаток не продадут в китайские океанариумы в ближайшее время, у нас по-прежнему нет.

Greenpeace совместно с общественными организациями обратился в Росприроднадзор с просьбой не выдавать разрешение на экспорт косаток. Обращение уже поддержали тысячи неравнодушных людей.

Спасите косаток от вылова и рабства в океанариумах

Сегодня стало известно, что Росприроднадзор запретил вывоз 25 белух из Приморья! Это хорошая новость. НО! 16 ноября Росприроднадзор может выдать положительное решение на вылов косаток и белух в 2019 году. Помогите это остановить! Подпишите требование по ссылке https://act.greenpeace.org/page/33404/action/1?ea.tracking.id=1311videofbP.S. И поделитесь этим видео.

Опубликовано Greenpeace России Вторник, 13 ноября 2018 г.

Кроме того, организация «Экологическая вахта Сахалина» обратилась в суд, обвинив департамент Росприроднадзора по ДФО в незаконности проведения экологической экспертизы. Именно экспертиза становится основанием для выдачи разрешения на вылов морских млекопитающих. Однако нарушения выявлены и на других этапах достаточно длительной процедуры, ведущей к вылову:

  • Экспертиза, которую проводит Департамент Росприроднадзора по ДФО была проведена с нарушениями.
  • Конкретные разрешения  на вылов для всех были выданы Росрыболовством с нарушением законодательства. По данным учёных, участвовавших в проверке, выловленные косатки относятся к плотоядным. Именно эти косатки занесены в Красную книгу Камчатского края.
  • Сейчас животные содержатся в вольерах также с нарушением установленных требований.

Таким образом, можно утверждать, что млекопитающих выловили незаконно, так же, как незаконно их содержание в неволе. Сейчас косаток необходимо как можно быстрее выпустить на свободу. Специалисты полагают, что пока это возможно без длительного периода адаптации. Особое беспокойство вызывают сеголетки: очевидно, что их вылов был грубейшим нарушением закона и нанес травму не только малышам-белухам, но и всем членам их семей.

Несмотря на поддержку активистов, научных организаций, СМИ и блогеров, судьба косаток до сих пор не определена: сейчас Департамент Росприроднадзора по ДФО проводит очередную государственную экологическую экспертизу. Она может дать зеленый свет на вылов морских млекопитающих в 2019 году. Мы просим вас подписать обращение в Департамент Росприроднадзора по ДФО с просьбой не допустить вылова косаток в 2019 году! Петицию уже подписали 16 тысяч человек. Нам нужна ваша поддержка!

киты красная книга

Интересные публикации

Дикие, редкие, «красные»
Растения ― вот кто сильнее всего страдает от агрессивного влияния человека на природу, об этом…
Юлия Давыдова 09/09/2022
Развитие Сочи в ущерб Сочинскому нацпарку
19 августа администрация Сочи заканчивает общественные обсуждения проекта Стратегии социально-экономического развития Сочи. Она подразумевает создание…
Михаил Крейндлин 19/08/2022
Скрывают или заблуждаются?
Недавно российский Гринпис обратился в Генпрокуратуру и сообщил о незаконности перевода части Кавказского заповедника в…
Михаил Крейндлин 17/08/2022
Медведи на сноуборде кататься не будут
Застраивать и вообще любым образом осваивать территорию заповедника нельзя. Этот запрет позволяет сохранить заповедную окружающую…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 08/08/2022
Редким животным Кавказа остаётся всё меньше места
В этом году Кавказскому заповеднику исполнилось 98 лет. Бóльшую часть времени он почти не испытывал…
Андрей Аллахвердов Михаил Крейндлин 03/08/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up