menu Меню

Супермаркеты больше не раздают пакеты бесплатно. Это правда поможет природе?

За ноябрь на мусорные полигоны не отправилось более шести миллионов пакетов.
Ирина Скипор Блог
28/11/2018 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Прошёл месяц с момента, когда все крупные российские розничные сети прекратили раздавать пакеты бесплатно. Речь идёт только о пакетах-майках с лого супермаркета. Бесплатно такие пакеты распространяли «Ашан», «Спар Миддл Волга», «Вкусвилл» и «Азбука Вкуса».

Реакция покупателей на эти действия была неоднозначной, например, некоторые восприняли отмену бесплатных пакетов как очередной метод торговых сетей зарабатывать на своих клиентах, а кто-то посчитал такие меры неэффективными для спасения планеты от пластика.

Рассказываем, почему это не так.

🤔 Пока пакеты просто превращаются из бесплатных в платные, это никак не помогает природе

Это не так. Даже если стоимость пакетов — пять рублей за штуку, их потребление снижается.

Только за последний месяц на мусорные полигоны не отправилось почти шесть миллионов пакетов (около 70 тонн) только из двух торговых сетей — «Вкусвилла» и «Азбуки Вкуса». Пакетов, которые не разлагаются сотни лет, убивают животных, загрязняют почву и воду.  

Это случилось лишь потому, что эти пакеты стали стоить в среднем пять рублей и вдруг оказались не нужны тысячам покупателей. Ведь когда кассир задаёт набивший оскомину вопрос «пакетик нужен?» и добавляет, что он платный, бездумно ответить да не получится.

Вот детальный разбор по цифрам.

За первый месяц после отказа от бесплатных пакетов их количество снизилось практически в два раза – с 5,5 млн штук до 3,4 млн.

Дневной расход пакетов-маек на один магазин «Вкусвилла» раньше был 375 штук, когда пакеты стали платными — 210 штук.

Но даже при условии активного роста числа магазинов оборот пакетов стал ниже на 22 %. То есть вместо 5,6 млн пакетов в месяц покупатели «ВкусВилла» уносят домой уже 4,3 млн штук, предотвращая попадание на мусорные свалки 15 тонн пластика.

«Азбука Вкуса» отказалась от бесплатных пакетов 23 октября и уже сократила их потребление с 7 миллионов штук в месяц до 2,5 миллионов, то есть на 64 % или 54 тонны полиэтилена.

«Ашан» говорит о двукратном падении спроса на пакеты, после того как они стали платными. Данных о том, сколько пакетов раздавалось,  в «Ашане», нет, но можем предположить, что это были десятки миллионов штук в месяц.

Как введение платы за пакеты работает в долгосрочной перспективе, видно из выводов Еврокомиссии: «Во многих странах Евросоюза пластиковые пакеты больше не раздаются в супермаркетах бесплатно. В Ирландии, к примеру, с введением сбора на пакеты в 2002 году их потребление снизилось с 328 штук на человека в год до 18, то есть почти на 95 %”. В торговых точках Ирландии перестали раздавать пакеты бесплатно, установив на них цену сначала в размере 15 евроцентов, а потом 22 евроцентов.

В 2009 году налог на пакеты в Вашингтоне привёл к снижению использования пакетов на 50 %. В Лос-Анджелесе сеть розничных магазинов снизила потребление пакетов с 2,2 млн штук в год до 125 тысяч, когда стала продавать пакеты за 10 центов.

🤔 Магазины делают пакеты платными, потому что заботятся о природе или они правда хотят на нас заработать?

Мы с полной уверенностью не можем сказать, какая цель здесь первостепенна. Скорее всего, супермаркеты имеют двойную выгоду: действительно получают доход от продажи пакетов и получают одобрение от людей, которым не безразлична проблема пластика на планете. Но оговоримся, что деньги от продажи пакетов ретейлеры часто отправляют на собственные социальные проекты.

К примеру, «Азбука Вкуса» заявляет, что будет использовать заработанные на пакетах средства для реализации своей экопрограммы: сокращения количества одноразовой упаковки и создания инфраструктуры для раздельного сбора мусора рядом с магазинами. «Вкусвилл» также обещал направлять доходы от продажи пакетов на экологические проекты.

Уже в более чем 41 стране или штате введены штрафы, налоги или пошлины на разные виды пластиковых пакетов.

Условия в каждой стране разные

Ретейлеры обязаны ввести налог или сбор на пакеты в местах их продажи, который затем:

  • отправляется в государственный фонд на решение природоохранных задач (Ирландия);
  • остаётся у ретейлера с расчётом, что компания направит средства на благотворительность и публично отчитается о результатах (Великобритания);
  • удерживается продавцом (Гонконг, Китай, Тайвань, Нидерланды, Уэльс, Шотландия, Индонезия, Южная Африка).

Налогом облагаются производители или импортёры пластиковых пакетов до того, как они дойдут до потребителя (Германия, Италия).

🤔 Что дальше?

Конечно, пакеты за пять рублей не могут быть единственным решением проблемы пластикового загрязнения. Платные пакеты — лишь первый, но очень важный шаг на этом пути. Ретейлерам предстоит кардинально изменить свой подход к одноразовой упаковке продуктов, которой сейчас слишком много, и предоставить своим покупателям удобные системы использования многоразовой тары.

Уже сейчас тысячи людей покупают продукты в свои экомешочки и авоськи, и их голоса должны услышать руководители крупнейших торговых сетей. Иначе они начнут терять покупателей.

ноль отходов пластик

Интересные публикации

Люди, готовые действовать
Мы не представляем работу российского отделения Greenpeace без поддержки волонтёров. Команды активистов из десяти городов…
Юлия Давыдова Полина Герасимова 11/06/2021
Почему подержанные вещи лучше новых
Секонд-хенд перестал ассоциироваться с пыльными комиссионками и ломбардами, и сегодня подержанные вещи — это тренд. Люди покупают…
Ксения Сабинина 19/05/2021
В переработку или все-таки на свалку?
Куда смотрит Гринпис? · В переработку или все-таки на свалку? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google…
Василиса Ягодина 17/05/2021
Супермаркеты больше не раздают пакеты бесплатно. Это правда поможет природе?
После того как за инициативу за отказ от мусоросжигания проголосовали 100 тысяч россиян, на Greenpeace…
Ксения Сабинина 06/05/2021
Россия будущего
Сегодня о России будущего не говорит только ленивый: федеральные каналы, СМИ и общественные деятели постоянно…
Олеся Викулова 01/05/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021
Как совместить уход за ребёнком и заботу о планете
Индустрия детских товаров — настоящий хоррор для экосознательных родителей. Повсюду обилие одноразовых, пластиковых и, как…
Анна Тятте 05/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up