menu Меню

Любимые мультфильмы научат детей беречь леса от пожаров

Кто лучше всех расскажет детям, как не поджечь лес и что делать при пожаре? Конечно, герои любимых мультиков: Смешарики и Фиксики. А мы поможем эти мультики создать
Андрей Аллахвердов Блог
07/12/2018 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Не все, кто устраивает пожары в лесу, делают это со зла. Многие – по небрежности, а кто-то просто по незнанию.

Кому-то в детстве не объяснили, как надо себя вести с огнём в лесу, вот они и не обращают внимания на опасность. Часто люди и сами становятся жертвами собственной беспечности.

Лесные пожары стали настоящим бедствием. Каждый год огонь уничтожает лес на огромных территориях. При этом почти все пожары возникают по вине человека. В разных уголках страны огонь вместе с государственными службами тушат добровольцы-пожарные. Но одного тушения не достаточно. Надо сделать так, чтобы лес не загорался.

Мы решили рассказать детям, что можно и чего не надо делать в лесу. И подумали: кого они будут слушать охотнее всего? Конечно, не экспертов Greenpeace и может быть даже не родителей.

Поэтому, как вести себя в лесу, расскажут и покажут детям персонажи двух популярнейших мультсериалов: «Фиксиков» и «Смешариков».

В декабре начинается новый проект со студиями «Аэроплан» и «Петербург», в котором участвуют Greenpeace России, Авиалесоохрана, МЧС и региональные группы добровольных лесных пожарных.  В рамках этого проекта обе студии сделают специальные мультфильмы о безопасном поведении в лесу.

«Лесные пожары – общая беда, борьбу с которой нужно вести общими усилиями, – комментирует проект исполнительный продюсер группы компаний «Рики» Юлия Осетинская. – Наша команда хочет внести свой вклад в формирование правильного отношения к огню, ведь дети доверяют Смешарикам, а значит, могут прислушаться к их советам, которые уберегут нас от больших трагедий. Каждый из нас может сохранить природное богатство страны, следуя самым простым правилам. И крайне важно донести эту идею ещё в детстве, когда прививаются основные ценности».

«Мы хотим убедить детей, что пожар – это то, что человек часто способен не допустить, если отнесется к своему поведению внимательнее. Результат этой работы можно будет наглядно оценить: если площадь природных пожаров будущей весной сократится по сравнению с этим годом, то, значит, мы все работали не зря, значит, наши персонажи наделены реальной силой, значит, они настоящие супергерои! Это для нас, если хотите, творческий вызов!» – говорит режиссер и ведущий аниматор студии «Аэроплан» Иван Пшонкин.

Это не первый случай сотрудничества мультипликаторов и Greenpeace. Герои сериалов участвовали в детских праздниках, рассказывали о пожарах на страницах специальных буклетов. Теперь это будут новые, умные, экспертные мультфильмы, которые научат детей безопасному поведению.

Чтобы создать мультипликационные фильмы, Greenpeace организует сбор добровольных пожертвований на краудфандинговом ресурсе Planeta.ru. В кампании участвует известный артист и музыкант Алексей Кортнев.

«Обе анимационные студии с удовольствием принимают участие в нашем проекте и предоставляют нам права на использование своих героев. Но производство новых специальных мультфильмов – сложный и дорогой процесс. И работа мультипликаторов, сценаристов, звукорежиссёров должна оплачиваться. Поэтому мы собираем деньги собственно на производство», – объясняет Григорий Куксин, который руководит  в Greenpeace России противопожарным отделом.

Сбор пожертвований начался и продлится в следующем году, а выпуск специальных серий «Фиксиков» и «Смешариков» намечен на 2019 год. Сделайте и вы свой вклад – и дети смогут увидеть новые мультфильмы.

 

добровольные лесные пожарные лес пожары

Интересные публикации

Экологические итоги 2021 года
2021 год был во многом знаменательным. Знаменательным тем, что высшее политическое руководство вслух и на…
Андрей Аллахвердов Арина Кочемарова Олеся Викулова Ксения Сабинина Юлия Давыдова 20/12/2021
Зачем нужен умный трактор на тушении лесных пожаров
«У этого трактора как будто есть искусственный интеллект», — говорит мне Гриша Куксин, показывая фотографию.…
Андрей Аллахвердов 10/12/2021
Почему рубят деревья?
Существует мнение, что рубить лес нельзя, ведь это большая ценность для многих экосистем и для…
Юлия Давыдова 07/12/2021
Волонтёры — сила Гринпис
Куда смотрит Гринпис? · Волонтёры — сила Гринпис Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts,  Soundcloud, ВКонтакте и Castbox. Они…
Андрей Аллахвердов 05/12/2021
Парк, где карельская природа такая же, как и сотни лет назад
15 лет назад, 30 ноября 2006 года, в Республике Карелия был создан Калевальский национальный парк…
Юлия Давыдова Алексей Ярошенко 30/11/2021

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up