читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Запуск последнего поколения ДВС-машин намечен на 2026 год, а окончательно перестать их продавать VW хочет в 2040 году.
VW — не просто первый крупный автопроизводитель, который анонсировал отказ от двигателей внутреннего сгорания. Это крупнейшая в мире компания в этой сфере: в VW Group входят VW, Audi, Seat, Skoda и Porsche. Поэтому то, что произошло — важное событие и для качества воздуха в городах, и для борьбы с изменением климата.
Автомобили с ДВС, особенно дизельные — один из главных источников опасного загрязнения воздуха в крупных городах по всему миру. Ещё в прошлом году глава VW Маттиас Мюллер настаивал, что у дизеля прекрасное будущее, а теперь автомобильный гигант признал, что эпоха бензина и дизеля уходит.
Но на практике это значит, что мы будем дышать выхлопами автомобилей VW и расплачиваться за это своим здоровьем ещё более 22 лет. Чтобы воздух стал чище, предстоит много потрудиться, и Greenpeace продолжит работать в этом направлении.
Многие страны успешно отказываются от ископаемого топлива в энергетике и переходят на возобновляемые источники энергии. Однако в транспортном секторе выбросы CO2 по всему миру не снижаются, а возрастают. Если мы хотим удержать глобальный рост температуры в пределах 1,5 градусов (о чём лидеры мировых держав договорились в Париже три года назад), нужно отказаться от ДВС-автомобилей уже к 2028 году.
И то, что крупнейший автопроизводитель назвал дату, когда он откажется от ДВС — большой шаг в верном направлении. Но 2040 год — это слишком поздно, чтобы ограничить потепление 1,5 градусами. Мы должны добиться от VW более скорых перемен и подтолкнуть к тому же другие компании.