menu Меню
Добровольный пожарный из Сибири: последствия пожаров ужасны
Вокруг нас на много километров — одни сгоревшие стволы деревьев. Я помню прекрасную тайгу, которая когда-то здесь росла...
Татьяна Васильева Блог
10/12/2018 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
«Находиться ​​здесь — это как оказаться в фильме ужасов. У меня очень тяжёлые чувства. Как это могло произойти? Могли ли мы предотвратить это? Конечно, очень трудно наблюдать эту картину и осознавать, что мы можем вообще всё потерять…»

Солбон Санджиев — доброволец-пожарный из Бурятии. Вокруг нас на много километров — одни сгоревшие стволы деревьев. Я помню прекрасную тайгу, которая когда-то здесь росла… Сейчас мы стоим на чёрной земле и обугленных стволах деревьев, а сапоги у нас покрыты золой. Где-то на расстоянии слышен звук бензопилы.

Прибайкальский заказник, где мы сейчас находимся, — это жемчужина у берега Байкала. Он был признан объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Так было раньше…

В 2015 году из-за пожара заказник потерял почти две трети деревьев. Команда добровольных лесных пожарных Greenpeace России отправилась сюда, чтобы оценить последствия, а местные пожарные-волонтёры показали нам душераздирающую картину. Теперь, через три года после катастрофического пожара мы видим, как оставшийся лес вырубают. Пройдут десятки лет, прежде чем эти ценнейшие леса смогут восстановиться.

Число катастрофических пожаров в России и во всем мире стремительно растёт, и каждый год все больше лесов гибнет в огне. По официальным данным, в 2018 году пожары в России охватили более 15 миллионов гектаров леса. Это почти в два раза больше, чем площадь Ирландии.

«Если эта тенденция сохранится, что нам останется?» — говорит Солбон. Он бурят, и своей личной миссией считает сохранение родного языка и культуры. Но эта битва будет проиграна, если буряты потеряют свою родину. «Если у нас не будет этой земли,
этой природы, среди которой мы сейчас здесь живём, вообще ничего не будет: ни нас, ни наших детей, ничего».

«В культуре бурят очень важно хранить природу. Вы видели нашу традиционную обувь? У неё носки загнуты вверх. Это имеет смысл: человек не должен сдирать почву при ходьбе. Это наша земля, земля наших предков. И если нет земли, нет и нации. Уважение к природе было частью нашей культуры на протяжении многих веков, но теперь это меняется», — сетует Санджиев.

Солбон прав: люди несут ответственность за большинство пожаров на планете. Например, в России более 90 % лесных пожаров возникают по вине человека. Даже здесь, в Прибайкальском заказнике — объекте наследия ЮНЕСКО — смертоносное пламя, по словам местных инспекторов, началось с костра, оставленного кем-то без присмотра.

Российские власти не могут эффективно спасать леса от пожаров. Чтобы защитить свою землю, леса и образ жизни, эту роль и связанные с ней риски приходится брать на себя местным добровольческим группам.

«Своим примером, борьбой с пожарами, которую мы ведём как добровольцы, мы хотим заставить людей задуматься о пожарах вокруг нас. Мы хотим, чтобы они начали относиться к нашим лесам с уважением, которого те заслуживают. Конечно, всех проблем мы снять не можем. Почему? Потому что у нас и полномочий, и инструментов не хватит. Но вместе, если мы будем заставлять работать те же ведомства, мы можем достичь результатов», — уверен Солбон.

Если вы хотите поддержать работу волонтёров по защите лесов, пожалуйста, сделайте пожертвование добровольным пожарным. У них всегда есть потребность в оборудовании и средствах защиты, которые дают возможность оставаться в безопасности посреди пылающего хаоса.

добровольные лесные пожарные пожары

Интересные публикации

Разговоры о лесах
Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин дал большое интервью «Ведомостям». Отвечая на вопросы журналистов,…
Алексей Ярошенко 16/08/2019
Как пожары Сибири влияют на климат во всём мире
С начала 2019 года в Сибири сгорело около 15 млн гектаров леса, а прямо сейчас…
Анна Косниковская 16/08/2019
«Теперь я знаю, что нужно делать с сибирскими пожарами»
Катя Юринова очень захотела поехать тушить лесные пожары. Случилось это недели три назад, когда о…
Андрей Аллахвердов 16/08/2019
Добровольный пожарный из Сибири: последствия пожаров ужасны
«Туман или дым?», — первое, что приходит в голову, когда воздух впереди становится мутно-белым. Такой…
Виолетта Рябко 14/08/2019
Пожары в Сибири – не всё, что горит
За последние две недели редкое издание не написало о катастрофических пожарах в Сибири. Их масштаб,…
Андрей Аллахвердов 13/08/2019

Инструкции

Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019
Как стать добровольным лесным пожарным?
Если вы уже знаете, чем занимаются добровольцы, то можете присоединиться к одной из 11 групп,…
Ирина Козловских 07/05/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up