menu Меню
Вероника и огонь
«Прибежала маленькая собачка, повиляла хвостиком, уронила свечку, и сено тут же полыхнуло...»
Андрей Аллахвердов Блог
17/12/2018 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

«Мой дедушка косил на участке траву и складывал её… ну, это был не стог, а такой шалашик. Он делал каркас из больших веток и складывал на них сено, чтобы оно лучше просыхало. Шалашик был совсем небольшой, взрослый бы в него не влез. А я маленькая была, и мне было в самый раз. Вот, однажды вечером мы с двумя подружками залезли в этот шалаш, зажгли свечку, так уютно устроились. Тут с соседнего участка прибежала маленькая собачка…»

Девочки еле успели выскочить из вспыхнувшего шалаша. Опалили волосы, ресницы… Мама, приехавшая на следующий день, заподозрила что-то неладное, но правду узнала лишь годы спустя. Стоит ли говорить о том, мягко говоря, «нагоняе», который они получили от дедушки? Ресницы до прежней длины так потом и не отросли…

Веронике за сорок, она очень разумный, рациональный и взвешенный в поступках человек. Кто бы мог подумать, что много лет назад это ангелоподобное кудрявое дитя любило устраивать «взрывчики» с серой прямо у сарая, где дедушка хранил бензин, и поджигать сухую травку на клумбе во дворе своего московского дома? «Мы все думали тогда, что если сухую травку сжечь, это очень полезно для земли». Реакцию дедушки мы уже знаем.

Разговор про шалости с огнём зашёл с Вероникой не просто так. С тех пор, как мы в Гринпис затеяли делать мультфильмы для детей о том, как вести себя в лесу и не устроить пожар, я спрашиваю своих друзей и знакомых, что они об этом думают. И тут выясняется, что почти у всех, с кем я говорю, в детстве было что-то неблагополучное с огнём: кто ёлку поджёг, кто… ладно, обойдёмся без подробностей, чтобы разные органы не заподозрили нас в подстрекательстве к поджигательству.

Мы сидим с Вероникой и её мамой на подмосковной даче посреди соснового леса, и я слушаю, как они со смехом (теперь уже) рассказывают о событиях многолетней давности. Я спрашиваю: а Веронике в детстве не объясняли, ну там, что спички детям не игрушка, всё такое?..

Ну конечно объясняли. «Но у меня спички всегда в кармане были. Дача же, мы костры жгли всё время», — говорит Вероника. «Но мы очень осторожно всё делали, — говорит её мама, — у нас лес, мы кострища устраивали подальше от деревьев, следили, чтобы ветки елей не были близко. Но дело в том, что Вероника была очень самостоятельным и даже своенравным ребёнком. Если что решит — обязательно сделает».

«Детям постоянно родители говорят: это нельзя, то нельзя. Ну и они, конечно, половину, если не больше, пропускают мимо ушей», — говорит Вероника. Я рассказываю ей идею про Фиксиков и Смешариков: если про правильное поведение с огнём в лесу будут рассказывать детям не родители (вернее, не только родители), а в мультиках? Ей идея нравится. Кстати, у Вероники взрослый сын, о его экспериментах с огнём в детстве, если они и были, он до сих пор не рассказывает, к счастью, все обошлось без трагедий.

Если и вы когда-то баловались с огнём в лесу, и не хотите, чтобы дети повторяли ваши ошибки, поддержите нашу идею с мультфильмами.

лес пожары

Интересные публикации

Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019
Все понимают: не китайцы нам тут это устроили. Сами…
Вчера сотрудники Greenpeace приехали в Читу и передали в ожоговое отделение первой городской больницы Читы…
Андрей Аллахвердов 24/04/2019
Адово пекло в цветочном горшочке
Когда люди не совсем точно знают, о чём речь, когда они торфа никогда в руках…
Григорий Куксин 18/04/2019
Шаг вперед, два в сторону и вспять
Минэкономразвития разослало в регионы переработанные тексты двух законопроектов, вносящих изменения в Земельный кодекс. После проведения…
Василиса Ягодина 16/04/2019
Живущие в тростнике
«Мы увидели Дашу и сразу поняли: это она», — говорит Юлия Петренко, один из авторов…
Андрей Аллахвердов 11/04/2019

Инструкции

Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019
Как выбрать правильную туалетную бумагу 
Правильная туалетная бумага — та, что сделана из макулатуры, а не из первичной древесины. Как…
Ирина Козловских 04/01/2019
Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up