menu Меню
Мы с бабкой по привычке: горит — идём тушить
Рождественская история руководителя противопожарного проекта Greenpeace о его вере в людей, особенно самых маленьких
Андрей Аллахвердов Блог
24/12/2018 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
«У вас тут пожар. С одной стороны на деревню идёт, а с другой к вашим этим птицам, в заказнике. Мы с бабкой пошли тушить, но вдвоём не справимся, так что вы уж приезжайте побыстрей…»

Местные жители редко звонят добровольцам-пожарным, чтобы их вызвать. А тут человек знает о существовании заказника, знает, что там какие-то птицы, мало того: он по голосу пожилой человек сам собирается с бабкой что-то там тушить… Странный звонок какой-то. Но, естественно, добровольцы прыгают в машину и едут на место.

Дело было лет десять назад в Подмосковье, в заказнике «Журавлиная родина».

Приезжаем к деревне и видим, что горит подожжённая трава и тушат её два человека. Пожилая женщина пытается ветками захлёстывать траву, чтобы огонь не дошёл до деревни, а мужчина, тоже веткой тушит уже довольно далеко от деревни, явно не пуская огонь в сторону заказника. Пожар достаточно быстро потушили, благо команда приехала большая…

© Greenpeace/Вадим Кантор

На обратном пути к деревне начинаю расспрашивать пожилого человека: «Ладно, я понимаю, у деревни тушили, а здесь-то в поле вы что делаете? И вообще, как так получилось, что вы про заказник знаете, общественникам звоните, да ещё и сами пошли тушить?» А дед отвечает: «Да вы знаете, у нас семейная традиция такая. Но вы не поверите, это у нас легенда семейная….»

У пожилой пары два сына. Однажды, лет десять назад, мальчики вечером куда-то запропастились. Где-то загуляли, заигрались, родители уже волнуются. И тут в деревню въезжает серый УАЗик, буханка, и из него выходят люди в форме, при погонах, и выводят обоих ребят. Ну всё, родители чувствуют, что дети влипли в какие-то неприятности, надо будет их отмазывать. А люди в погонах говорят: какие у вас дети хорошие! Пожар нам помогали тушить вот здесь в заказнике. Мы их в поле встретили, они нам воду подносили. Так что не беспокойтесь, что они припозднились, вот, мы их привезли. И после этого ещё и грамоту выписали из Москвы.

«И всё. С тех пор наши дети стали поднимать нас чуть не каждый вечер, каждое утро, как трава горит: родители, подъём, пошли тушить, птицы горят. И так мы всей семьёй, пока дети росли, сами стали тушить пожары. Дети выросли, закончили институты, тут уже не появляются, а мы с бабкой уже по привычке, если что горит – идём тушить. И про заказник знаем, и телефон общественников есть. Это у нас такая семейная легенда, но вы наверно не поверите».

«Ну почему ж не поверю? – отвечаю им. – Это я их в УАЗике привёз». Лет десять назад, когда ещё работал инспектором по охране природы, носил форму и ездил на служебном УАЗике, я тушил в заказнике очередной пожар, и попались мне там двое мальчишек. Лет им было на вид двенадцать-тринадцать. Почти уверен был, что ребята и есть поджигатели, потому что больше никого вокруг не было, а пожар был не очень большой. Скорее всего баловались со спичками, подожгли траву, посмотреть хотели.

Поджигатели или нет, а на время пожара детей надо было пристроить подальше от огня. Поэтому мы им сказали: парни, видите, что горит? Видите, здесь птицы гнездятся? Вот вам вёдра: подносите воду, заливайте нам в огнетушители, а мы будем тушить. И так ребята увлеклись, так воду таскали, что мы их потом до деревни довезли, и не то что ругать не стали, а действительно потом прислали из Москвы грамоту.

Я вообще верю в детей, и в Greenpeace мы с ними уже много лет работаем. Сажаем вместе лес, учим их ухаживать за деревьями. Сейчас у нас есть идея создать мультик о лесных пожарах. Чтобы дети сами поняли, как правильно себя вести в лесу, и конечно, чтобы повлияли на родителей.

Вы тоже можете помочь сделать новые серии любимых мультиков про Фиксиков и Смешариков и сохранить наши леса от пожаров.

лес пожары

Интересные публикации

В ответе за то, что посадили
Раннее утро, после дождя ненадолго выглядывает августовское солнце, а в пустой электричке на Ленинградском вокзале…
Василиса Ягодина 22/08/2019
Разговоры о лесах
Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин дал большое интервью «Ведомостям». Отвечая на вопросы журналистов,…
Алексей Ярошенко 16/08/2019
Как пожары Сибири влияют на климат во всём мире
С начала 2019 года в Сибири сгорело около 15 млн гектаров леса, а прямо сейчас…
Анна Косниковская 16/08/2019
«Теперь я знаю, что нужно делать с сибирскими пожарами»
Катя Юринова очень захотела поехать тушить лесные пожары. Случилось это недели три назад, когда о…
Андрей Аллахвердов 16/08/2019
Мы с бабкой по привычке: горит — идём тушить
«Туман или дым?», — первое, что приходит в голову, когда воздух впереди становится мутно-белым. Такой…
Виолетта Рябко 14/08/2019

Инструкции

Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как вести себя в лесу
Если очень хочется оставить всё и уйти в лес, вот несколько советов, как весело и…
Василиса Ягодина 01/05/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up