menu Меню
Мы с бабкой по привычке: горит — идём тушить
Рождественская история руководителя противопожарного проекта Greenpeace о его вере в людей, особенно самых маленьких
Андрей Аллахвердов Блог
24/12/2018 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
«У вас тут пожар. С одной стороны на деревню идёт, а с другой к вашим этим птицам, в заказнике. Мы с бабкой пошли тушить, но вдвоём не справимся, так что вы уж приезжайте побыстрей…»

Местные жители редко звонят добровольцам-пожарным, чтобы их вызвать. А тут человек знает о существовании заказника, знает, что там какие-то птицы, мало того: он по голосу пожилой человек сам собирается с бабкой что-то там тушить… Странный звонок какой-то. Но, естественно, добровольцы прыгают в машину и едут на место.

Дело было лет десять назад в Подмосковье, в заказнике «Журавлиная родина».

Приезжаем к деревне и видим, что горит подожжённая трава и тушат её два человека. Пожилая женщина пытается ветками захлёстывать траву, чтобы огонь не дошёл до деревни, а мужчина, тоже веткой тушит уже довольно далеко от деревни, явно не пуская огонь в сторону заказника. Пожар достаточно быстро потушили, благо команда приехала большая…

© Greenpeace/Вадим Кантор

На обратном пути к деревне начинаю расспрашивать пожилого человека: «Ладно, я понимаю, у деревни тушили, а здесь-то в поле вы что делаете? И вообще, как так получилось, что вы про заказник знаете, общественникам звоните, да ещё и сами пошли тушить?» А дед отвечает: «Да вы знаете, у нас семейная традиция такая. Но вы не поверите, это у нас легенда семейная….»

У пожилой пары два сына. Однажды, лет десять назад, мальчики вечером куда-то запропастились. Где-то загуляли, заигрались, родители уже волнуются. И тут в деревню въезжает серый УАЗик, буханка, и из него выходят люди в форме, при погонах, и выводят обоих ребят. Ну всё, родители чувствуют, что дети влипли в какие-то неприятности, надо будет их отмазывать. А люди в погонах говорят: какие у вас дети хорошие! Пожар нам помогали тушить вот здесь в заказнике. Мы их в поле встретили, они нам воду подносили. Так что не беспокойтесь, что они припозднились, вот, мы их привезли. И после этого ещё и грамоту выписали из Москвы.

«И всё. С тех пор наши дети стали поднимать нас чуть не каждый вечер, каждое утро, как трава горит: родители, подъём, пошли тушить, птицы горят. И так мы всей семьёй, пока дети росли, сами стали тушить пожары. Дети выросли, закончили институты, тут уже не появляются, а мы с бабкой уже по привычке, если что горит – идём тушить. И про заказник знаем, и телефон общественников есть. Это у нас такая семейная легенда, но вы наверно не поверите».

«Ну почему ж не поверю? – отвечаю им. – Это я их в УАЗике привёз». Лет десять назад, когда ещё работал инспектором по охране природы, носил форму и ездил на служебном УАЗике, я тушил в заказнике очередной пожар, и попались мне там двое мальчишек. Лет им было на вид двенадцать-тринадцать. Почти уверен был, что ребята и есть поджигатели, потому что больше никого вокруг не было, а пожар был не очень большой. Скорее всего баловались со спичками, подожгли траву, посмотреть хотели.

Поджигатели или нет, а на время пожара детей надо было пристроить подальше от огня. Поэтому мы им сказали: парни, видите, что горит? Видите, здесь птицы гнездятся? Вот вам вёдра: подносите воду, заливайте нам в огнетушители, а мы будем тушить. И так ребята увлеклись, так воду таскали, что мы их потом до деревни довезли, и не то что ругать не стали, а действительно потом прислали из Москвы грамоту.

Я вообще верю в детей, и в Greenpeace мы с ними уже много лет работаем. Сажаем вместе лес, учим их ухаживать за деревьями. Сейчас у нас есть идея создать мультик о лесных пожарах. Чтобы дети сами поняли, как правильно себя вести в лесу, и конечно, чтобы повлияли на родителей.

Вы тоже можете помочь сделать новые серии любимых мультиков про Фиксиков и Смешариков и сохранить наши леса от пожаров.

лес пожары

Интересные публикации

Адово пекло в цветочном горшочке
Когда люди не совсем точно знают, о чём речь, когда они торфа никогда в руках…
Григорий Куксин 18/04/2019
Шаг вперед, два в сторону и вспять
Минэкономразвития разослало в регионы переработанные тексты двух законопроектов, вносящих изменения в Земельный кодекс. После проведения…
Василиса Ягодина 16/04/2019
Живущие в тростнике
«Мы увидели Дашу и сразу поняли: это она», — говорит Юлия Петренко, один из авторов…
Андрей Аллахвердов 11/04/2019
Поверх огня и дыма
Маленькая «Сессна», подпрыгивая на грунтовой рулёжке, выкатывается на взлёт. В кабине три человека: пилот Юрий…
Андрей Аллахвердов 09/04/2019
Профилактические выжигания: или по правилам, или никак
Идея с профилактическими выжиганиями распадается на две концепции. Одна — когда речь идет об узких…
Григорий Куксин 08/04/2019

Инструкции

Как выбрать правильную туалетную бумагу 
Правильная туалетная бумага — та, что сделана из макулатуры, а не из первичной древесины. Как…
Ирина Козловских 04/01/2019
Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018
Как вырастить дуб на подоконнике: инструкция в картинках
Большие дубы вырастают из маленьких желудей Октябрь — время сбора желудей. Собирайте жёлуди до конца…
Ирина Козловских 16/10/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up