menu Меню

Наши на Марсе

Что общего у Илона Маска и Владимира Чупрова из российского отделения Greenpeace? Они оба стали героями сериала «Марс», второй сезон которого сейчас крутят на телеканале National Geographic.
Владимир Чупров Блог
25/12/2018 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Не замечать изменение климата всё труднее. В Арктике становится жарко. В прошлом году эксперты Greenpeace обнаружили масштабный пожар в тундре Гренландии. В позапрошлом — оттаяли могильники сибирской язвы на Ямале. Погибли тысячи оленей, были эвакуированы сотни людей, умер 12-летний мальчик. Такие события всё чаще попадают в заголовки крупнейших мировых СМИ.

National Geographic позвонил в российский офис Greenpeace спустя год после ямальской трагедии. Журналисты, которые собираются делать репортажи о северных регионах России, довольно часто просят нас помочь контактами коренных жителей. Мы даём им эти контакты, объясняем, куда лучше не заходить, чтобы не забрести в погранзону. Это был один из таких звонков.

Сам я родом из республики Коми и с тем, как нефтедобывающие компании губят северную природу, знаком не понаслышке. Моё первое задание в Greenpeace было связано с одним из крупнейших нефтяных разливов в мире: в 1994 году я сопровождал журналистов к месту аварии на реке Колва в моём родном регионе. А теперь я руковожу энергетической программой российского отделения Greenpeace.

Человек от National Geographic расспросил нас о поездках на Ямал, и мы на пару недель забыли об этой встрече. А потом он начал присылать мне уточняющие вопросы и в какой-то момент огорошил новостью, что речь идёт о съёмках второго сезона сериала «Марс», и киношники хотят сделать из меня главного героя одного из эпизодов. Они были очень вдохновлены успехом первого сезона и хотели развивать его в новом направлении — сравнить трудности колонистов на Марсе с проблемами освоения Арктики. Я, конечно, очень удивился, но сказал «давайте».

Владимир Чупров стал героем четвёртой серии второго сезона сериала «Марс»

Съёмочная группа приехала в Москву в мае прошлого года. Тогда жители юго-востока столицы активно протестовали против «газовых атак», и это тоже могло попасть в сериал. Ведь нефть на Ямале добывает компания «Газпромнефть», которой принадлежит Московский нефтеперерабатывающий завод, один из главных подозреваемых в удушающих выбросах. Московские митинги снимали целую неделю, но в итоге National Geographic решил сфокусироваться на Арктике.

Самое интересное началось, когда мы поехали в Салехард. Полуостров Ямал — это погранзона, а значит спецслужбы здесь обращают особое внимание на иностранцев. Был очень комичный эпизод. В кафе к нам подсел человек, открыл ноутбук, как будто бы начал на нём работать. Но в съёмочной группе был парень, который хорошо разбирается в софте — и он сказал, что такой компьютер эту программу никогда не вытянет. Мы стали потише говорить и на более нейтральные темы.

Когда мы прилетали на Ямал в 2016 году документировать последствия глобального изменения климата, силовики не ограничились слежкой, а грубо противодействовали. Мой билет из Салехарда в Новый порт аннулировали из-за «ошибки в системе». Всем, с кем мы общались, звонили с угрозами. Одного из коренных ненцев, ветеринара, работавшего в тундре во время вспышки сибирской язвы, задержали прямо у входа в гостиницу, где мы должны были с ним встретиться.

Съёмки на Ямале заняли пять дней. Большое спасибо ГИС-отделу Greenpeace: они нам нашли координаты пожарищ, которые мы смогли найти и заснять. Старожилы, прожившие в Салехарде всю жизнь, говорили, что они таких пожаров не видели как минимум 60 лет. Из-за этих тундровых пожаров в Салехарде пришлось в 2016 году объявлять режим чрезвычайной ситуации. Когда вокруг тебя выгоревшая до горизонта тундра — это, конечно, шокирует.

Мы нашли несколько семей ненцев, готовых говорить на камеру о событиях 2016 года. Вытащили ребят из тундры. Это же не приехать в соседнюю деревню. Дорог нет, вертолёты дорогие. Они передали нам видео того, как шла эвакуация, как сжигали трупы оленей. Это редкие кадры. Власти тогда уничтожали всё, что касалось язвы, и у людей отбирали телефоны, чтобы они не могли никуда выложить эти записи. Кое-что всплывало в соцсетях, но почти не разошлось. Так что можно сказать, что международная аудитория увидит их впервые.

National Geographic не стал акцентировать внимание на конкретной нефтедобывающей компании. Ведь проблема изменения климата куда глобальнее, чем отдельные нарушения той же «Газпромнефти». Мы боремся за будущее всей Земли, и героем другого эпизода второго сезона «Марса» стала активистка Greenpeace, которая в прошлом году протестовала у нефтяной платформы норвежской Statoil.

Your messages stopped Arctic oil expansion for a day

Together we stopped Arctic oil for a day. Now, let's end it forever: http://act.gp/2uFCrzR#PeopleVsArcticOil

Опубликовано Greenpeace International Пятница, 18 августа 2017 г.

Один из ненцев, ставших героями нашего эпизода, сказал, что нефтяники действуют так, будто они уже нашли запасную планету. Но летать на Марс пока можно только в фантастических сериалах, и мы должны защитить наш общий дом.

климат

Интересные публикации

2020 год в климатическом проекте Greenpeace
2020 год почти закончился, а значит, пришло время подводить итоги. Всем нам пришлось подстраиваться под…
Олеся Викулова 30/12/2020
Как встретить новый год экологично
Куда смотрит Гринпис? · Как встретить новый год экологично Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google…
Андрей Аллахвердов Ирина Скипор Олеся Викулова Виолетта Рябко Ксения Сабинина 27/12/2020
Почему России нужен «Зелёный поворот»
Постоянная комиссия по экологическим правам Совета по правам человека при Президенте РФ представила доклад «Зелёный…
Олеся Викулова 23/12/2020
Победить зомби-пожары
Куда смотрит Гринпис? · Как победить зомби-пожары Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts, Soundcloud,…
Андрей Аллахвердов 15/12/2020
Годовой отчёт 2020
В этом году нас поддержали больше 30 тысяч человек! Всего поступило пожертвований от сторонников на…
Ирина Скипор Екатерина Геренко 07/12/2020

Инструкции

Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up