menu Меню

Итоги года: радости и печали Greenpeace в России

Останавливаемся, делаем передышку и подводим итоги
Виолетта Рябко Блог
26/12/2018 9 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Свалки и одноразовый пластик

Одной из главных тем этого года стали зловонные свалки. Но любая свалка начинается в продуктовом магазине, из которого вместе с едой люди несут тонны пластиковой упаковки. В этом году нам удалось добиться того, чтобы меньше лишнего пластика попало на свалки.

Российское отделение Greenpeace собрало больше сотни тысяч подписей под обращением к крупнейшим розничным сетям, в котором покупатели призывали магазины отказаться от пластиковых пакетов и излишней упаковки. Эксперты Greenpeace провели встречи с руководителями сетей, которые откликнулись на обращения покупателей, и предложили, как уменьшить количество пластика на полках. По итогам в двадцатке крупнейших продуктовых ретейлеров не осталось ни одного, который раздавал бы пакеты-майки бесплатно. Благодаря этому клиенты некоторых розничных сетей стали брать в два раза меньше пакетов (речь идёт о нескольких миллионах пакетов в месяц).

В своём выступлении на международной конференции «Полиэтилен. Полипропилен 2018» представитель аналитического нефтегазового агентства CREON Energy Лола Огрель заявила, что в 2017 году впервые за много лет рынок полиэтилена просел. Огрель связывает это с экологическими трендами, заданными Greenpeace: производство и потребление пакетов в последние годы резко сократилось. И такая тенденция, по её словам, может сохраниться.

Эксперты Greenpeace приняли участие в «Неделе российского ретейла» — крупнейшем профильном событии года, где представили зарождающийся в России формат магазинов без упаковки. Но пока zero waste-магазинов в России мало, наши сторонники из 64 регионов помогли разобраться, в каких супермаркетах уже сейчас можно купить основные продукты без упаковки. Благодаря волонтёрам мы создали рейтинг «Мне в своё», по которому каждый покупатель может выбрать магазин с самым большим ассортиментом развесных продуктов.

Тысячи россиян присоединяются к движению «Ноль отходов» и стараются использовать многоразовые альтернативы всему: экомешочки для взвешивания фруктов, свои кружки вместо одноразовых стаканов и многое другое. Истории, которые нас вдохновили больше всего, мы рассказали на сайте.

Чистота воздуха

Но портят воздух не только свалки. В большинстве крупных российских городов основной источник загрязнения воздуха — автомобили. Мы составили рейтинг российских городов на основании их планов по развитию общественного транспорта и велоинфраструктуры, а также других инициативах по снижению загрязнения воздуха от транспорта. А для Москвы совместно с Научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта мы подготовили сценарий низкоуглеродного развития транспорта, который можно адаптировать под любой город. Для жителей мегаполисов мы подготовили справочник «Как ездить по городу экологично»: он поможет не только значительно сократить экологический след, но и сэкономить деньги.

Увидеть, как воздух становится чище по мере решения транспортных проблем, можно при помощи данных, но к сожалению, доступ к ним в нашей стране ограничен. Поэтому российское отделение Greenpeace занялось темой доступа официальных данных о загрязнении воздуха для людей. В начале года мы добились от московских властей, чтобы снова открыли сайт «Мосэкомониторинга», а осенью тысячи людей потребовали от Роспотребнадзора исполнять обязанности: информировать и реагировать на загрязнение воздуха. Зародилось настоящее движение за открытые данные: люди не только подписывали петицию, но и протестовали на улицах своих городов во время единого дня действий. В итоге Роспотребнадзор перестал игнорировать требования тысяч людей и начал обсуждать проблему с экспертами Greenpeace.

Заповедные территории

Наступил перелом в одной из самых долгих историй, связанных с созданием Двинско-Пинежского заказника в Архангельской области. Архангельские учёные впервые предложили эту территорию к охране четверть века назад. Greenpeace участвует в этой работе с 1999 года. В 2018 году российскому отделению Greenpeace, WWF, Министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и всем лесозаготовителям-арендаторам удалось договориться о точных границах и площади будущего заказника. Процесс его создания идёт медленно, всё ещё встречает очень большое сопротивление, но есть надежда, что заказник создадут примерно в середине следующего года. Это очень важно не только для сохранения уникальной природной территории, но и для устойчивого развития лесного сектора экономики региона.

Семнадцать лет, мы добивались того, чтобы долину реки Бикин признали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и это произошло в 2018. Кедрово-широколиственные леса на западном склоне хребта Сихотэ-Алинь — единственная в мире нетронутая уссурийская тайга, где обитают амурский тигр, гималайский медведь, лесной кот и 38 редких видов птиц, например, рыбный филин. От этих лесов зависит судьба коренного народа — бикинской группы удэгейцев.

Долина реки Бикин

В январе Верховный Суд поддержал доводы юристов Greenpeace и отменил решение Минприроды России об изменении положения о национальном парке «Мещерский», которое разрешало строительство в хозяйственной зоне парка. Под этим предлогом в парке можно было бы создать свиноферму или проложить нефтепровод.

Летом приняли закон, усиливающий правовую защиту заповедников и национальных парков: теперь эти ООПТ находятся в федеральной собственности и передать их другому владельцу нельзя, также запрещено менять целевое назначение земельных участков, строительство разного рода объектов. Однако в ноябре пришла новая угроза:
Минэкономразвития вынесло на общественное обсуждение поправки в Земельный кодекс РФ и другие законодательные акты, которые угрожают всей системе ООПТ. После принятия закона заповедная система страны может потерять более миллиона гектаров, но мы приложим все усилия, чтобы этого не допустить.

Из плохих итогов года: несмотря на то что президенту были переданы 60 тысяч подписей против прокладки газопровода «Северный поток 2» через Кургальский заказник в Ленинградской области, тяжёлая техника всё же вошла в особо охраняемую природную территорию и начала перепахивать места обитания краснокнижных растений и животных траншеей шириной несколько десятков метров. Мы по-прежнему пытаемся защитить заказник и дойдём до Европейского суда по правам человека, но природа уже очень сильно пострадала из-за людской жадности — ведь российское отделение Greenpeace предлагало проложить газопровод в обход заказника или под ним, туннельным способом.

Красная книга

В течение года Гринпис добивался того, чтобы в Красной книге оказались виды, которые находятся под угрозой. В итоге Минприроды опубликовало новую редакцию Красной книги и составило спорный список, по которому должно провести дополнительное исследование и вынести окончательное решение.

Одним из самых громких скандалов 2018 года стала история с выловом российских белух и косаток, находящихся пока в региональной Красной книге. Животных намеревались продать в китайские океанариумы. Усилиями активистов удалось привлечь внимание к этому грязному бизнесу. В результате Генеральная прокуратура РФ инициировала уголовное дело о незаконной продаже семи косаток, Росприроднадзор запретил вывоз 25 белух и не выдал разрешение на вывоз косаток из Приморья, а суд признал проведение экологической экспертизы незаконной и выдачи квот на отлов косаток. Таким образом, стала незаконной вся цепочка разрешительной документации на вылов косаток в 2018 году.

К сожалению, говорить об окончательной победе рано. Животные остаются в загоне-тюрьме недалеко от Владивостока.

Изменение климата

Главное экологическое событие года — доклад МГЭИК, в котором отказ от добычи нефти назвали одним из факторов удержания роста глобальной температуры.

При этом Россия продолжает выбрасывать всё больше парниковых газов в результате лесных пожаров и инвестировать в новые проекты по добыче ископаемого топлива.

Продолжаются поисково-разведочные работы новых месторождений нефти, например, в пойме реки Печоры в республике Коми (компания Лукойл-Коми). Здесь уже зафиксировано множество нарушений: загрязнены водные источники с повреждением берегов, нарушен плодородный слой почвы, нарушены правила пожарной безопасности в лесах. В 2018 году прошёл ряд протестов местных жителей против нового масштабного нефтяного освоения в пойме северной реки.

В этом году Ростехнадзор запросил у Росприроднадзора данные по разливам на промысловых нефтепроводах, а прокуратура подключилась к проверкам системы утилизации старых труб нефтяников. В течение всего года эксперты Greenpeace вели работу по разработке и продвижению федерального законопроекта по запрету эксплуатации старых трубопроводов, разработанного вместе с депутатами Госсовета Коми. Законопроект получил положительный отзыв в Институте государства и права РАН.

Мы надеемся, что в 2019 году Россия наконец-то ратифицирует Парижское соглашение и всерьёз займётся проблемой изменения климата. Как ни крути, наша страна — один из лидеров по выбросам парниковых газов, поэтому без нас человечеству не справиться. С тем, что природа изменения климата антропогена, согласны не только 97% учёных-климатологов в мире, но и отечественный Росгидромет. Да и Путин в конце ноября назвал Парижское соглашение надёжным инструментом по климатическому регулированию. В общем, остаётся перейти от слов к делу.

При участии российских экспертов Greenpeace выпустил доклад «Влияние природных пожаров на изменение климата» — тематическое исследование природных пожаров в Бразилии, России и Индонезии, которое презентовали во время конференции ООН по изменению климата (COP24). В этих странах растут обширные массивы тропических и таёжных лесов, которые играют ключевую роль для сохранения климата на планете. В докладе отдельно рассмотрена ситуация с пожарами в России: основные причины возникновения пожаров, проблемы с учётом, возможности для эффективных решений.

Борьба с природными пожарами в России

За последние три года нам вместе со всеми нашими партнерами удалось именно за счет изменения поведения людей сократить на треть число весенних пожаров! А число опасных торфяных пожаров в центральной России за последние годы именно благодаря работе добровольцев снизилось почти на 90 %.

Сейчас организованные группы добровольных лесных пожарных работают в 20 регионах России. В профессиональном конкурсе «Лучший лесной пожарный России» представители добровольных лесных пожарных вошли в десятку лучших.

В этом году мы запустили всероссийскую информационную кампанию «Останови огонь!». Впервые мы в таком масштабе объединили усилия общественных и государственных организаций, чтобы вместе противостоять общей беде. Все материалы разрабатывались с привлечением добровольцев, кампания имеет ежедневный охват аудитории до 5 миллионов человек, включает себя ролики на федеральных каналах, фотовыставку в нескольких городах.

В специальных занятиях для детей с добровольными лесными пожарными приняли участие больше 5000 школьников. При поддержке Агентства стратегических инициатив мы разработали новые игровые методики и учебные материалы для детей, которые используются для проведения занятий в регионах, в том числе в крупных детских центрах («Орлёнок», «Океан»). Мы проводили многочисленные уроки, семинары для учителей, конкурсы и вопросы о борьбе с пожарами для олимпиады. С издательствами «Просвещение» и «Дрофа» договорились об исправлении неточностей в учебниках ОБЖ.

Прямо сейчас мы собираем пожертвования, чтобы сделать специальные серии «Смешариков» и «Фиксиков» вместе с авторами этих мультфильмов. Очень важно, чтобы миллионы малышей с самого детства узнали, как не стать причиной беды и как себя вести, если пожар застиг их в лесу. А от них узнают и родители. Мы провели социологические исследования, которые показали, что большинство жителей России верят мифам о том, что природные пожары возникают сами по себе, хотя на самом деле 90 % возникает по вине человека. Многие не знают, как вызвать помощь. В проекте участвует артист и музыкант Алексей Кортнев. Сбор средств идет на странице Greenpeace и на платформе Planeta.ru. за три недели декабря собрано уже более миллиона рублей.

волонтёры добровольные лесные пожарные климат ноль отходов особо охраняемые природные территории пластик пожары

Интересные публикации

Перестать жечь лес и траву
Всё больше регионов сообщает, что у них горит трава, камыш, степь и даже леса. С…
Андрей Аллахвердов 31/03/2023
Где электроэнергия от солнечных панелей намного выгоднее сетевой
В марте российский Гринпис выпустил исследование про солнечные электростанции, в котором рассказал, как такая энергетика…
Анастасия Елфимова 31/03/2023
Как люди заставляют тигров голодать
В последнее время местные жители Приморского и Хабаровского краёв всё чаще встречают тигров у своих…
Юлия Давыдова 29/03/2023
На Филиппинах уже месяц пытаются справиться с последствиями нефтеразлива
Месяц назад нефтяной танкер MT Princess Empress затонул на Филиппинах. В результате в море вылились…
Анастасия Елфимова 29/03/2023
«Врагов Байкала здесь нет»
«Я сам всю жизнь провёл на Байкале» «Здесь нет тех, кто хотел бы навредить Байкалу».…
Юлия Давыдова 28/03/2023

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up