menu Меню

Домашний питомец, который ест мусор

Если поставить дома диспоузер, сортировать отходы и сдавать на переработку, то количество мусора может сократиться в десять раз
Ирина Козловских Блог
06/01/2019 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В погоне за нулём отходов многие уже избавились от одноразовых упаковок в мусорном ведре, стали сдавать вторсырье на переработку и научились покупать продукты без лишнего пластика. Но органика: очистки, чаинки, кожура от фруктов — по-прежнему головная боль для многих. Из-за неё бытовые отходы плохо пахнут, пачкают всё вокруг и вынуждают выносить мусор каждый день.

На свалках пищевые отходы разлагаются медленно и при этом выделяют газы, которые  влияют на изменение климата, а время от времени отравляют целые районы.

В обычной московской квартире можно избавиться от органического мусора, если установить под раковину диспоузер — кухонный измельчитель пищевых отходов. Он перемалывает органику и в жидком виде отправляет в канализацию, а на очистных сооружениях из неё делают биогаз.

Благодаря диспоузеру, вместе с пищевыми отходами из мусорного ведра исчезает неприятный запах, а перед тем как помыть посуду, не нужно больше выбрасывать остатки еды в мусорное ведро или вытаскивать их из слива раковины.

У диспоузера есть одно серьёзное ограничение: устанавливать его имеет смысл только в городах, оборудованных системой переработки органики в компост и биотопливо. В Москве такая система есть на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях. В большинстве городов таких систем нет, и поэтому органика, попавшая в канализацию станет обычным мусором.

Устанавливать диспоузеры в Москве можно и нужно.

Диспоузер просто устроен, прочен и редко ломается, совместим с любым типом мойки (не нужно покупать новую раковину). Мягкие отходы он измельчает за несколько секунд. Во время работы диспоузера нужно обязательно включать воду, чтобы органика превращалась в кашицу и легко проходила по канализационным трубам.  

После установки диспоузера в среднем потребление воды увеличивается на 2-3 литра на человека в день, а энергии потребуется столько, сколько нужно лампе мощностью 100 Вт для работы один час.

Диспоузеры работают на электричестве и бывают разной мощности. В слабых диспоузерах косточки и склизкие субстанции могут вызвать засор, а мощные диспоузеры «съедят» всё. В диспоузер нельзя бросать ничего кроме пищевых отходов и бумаги (чайные пакетики тоже нельзя — в их составе есть пластик). Волосы и нитки со временем намотаются на вал и испортят двигатель, а пакеты, скотч, куски ткани и пуговицы вызовут засор.

Если вы установите дома диспоузер, будете сортировать и сдавать вторсырье на переработку, то количество мусора сократится на 30–90  %. Скорее всего, в ведре останутся одноразовые вещи, от которых на самом деле можно отказаться.

Если вам нравятся материалы Гринпис о жизни без мусора, поддержите нашу работу.

ноль отходов органические отходы экопривычки

Интересные публикации

Домашний питомец, который ест мусор
После того как за инициативу за отказ от мусоросжигания проголосовали 100 тысяч россиян, на Greenpeace начала сыпаться клевета в…
Ксения Сабинина 06/05/2021
Россия будущего
Сегодня о России будущего не говорит только ленивый: федеральные каналы, СМИ и общественные деятели постоянно…
Олеся Викулова 01/05/2021
Как пластиковые трубочки захватили мир
Для многих пластиковая трубочка для напитков — ежедневный и незаметный спутник. Но служит она несколько…
Анна Гальчева 29/03/2021
Нужны ли нам одноразовые бахилы
Одноразовые бахилы используют в поликлиниках, больницах, а теперь ещё в детских садах, школах, фитнес-центрах. Бахилы…
Ирина Скипор 23/03/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как покупать экотовары
Если взять упаковку любого товара, там будет множество значков. Некоторые встречаются почти на всех упаковках…
Ирина Скипор 08/02/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up