menu Меню
Алексей Кортнев: «Позор, что в нашей стране так горят леса!»
О борьбе с выгоранием и пожарами. И об одной маленькой, но важной экопривычке
Анна Косниковская Блог
14/01/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Ошибочно полагать, будто природные пожары — дело рук злоумышленников и пироманов. Каждый год миллионы гектаров леса горят из-за неосторожного обращения с огнём.

Мы в Greenpeace вместе с «Фиксиками» и «Смешариками» придумали важный проект, который расскажет детям о правилах поведения и безопасности в лесу. Что делать, чтобы не стать причиной пожара? Куда бежать, если всё горит? Как научить взрослых осторожному обращению с огнём? Обо всём этом поведают Крош, Нолик и другие известные персонажи. Чтобы съёмки мультфильмов состоялись, нам нужна ваша помощь!

Проект уже поддержало множество единомышленников, среди которых — музыкант и певец Алексей Кортнев. О том, почему важно помочь Greenpeace в борьбе с лесными пожарами и как бороться с собственным выгоранием, артист рассказал нам.

Вы уже довольно давно помогаете множеству фондов и организаций. Знакомо ли вам состояние «выгорания»?

Конечно, выгорание периодически происходит. Особенно в периоды, когда вместе с группой приходится играть по 4-5 концертов подряд. Накапливается усталость, и уже ничего не хочется после этих концертов. В такие моменты я позволяю себе небольшой перерыв.

А психологически это состояние как проявляется? Бывает ощущение, что всё плохо?

Чувство, что всё плохо, есть у меня и без всякой благотворительной деятельности. Борюсь с этим при помощи творчества. То, что мне особенно противно, я стараюсь обдумать и выразить в какой-нибудь песне. Это помогает.

Часто ли приходится отказывать в помощи? По какому принципу выбираете фонды, которым соглашаетесь помочь?

Работаю только с теми фондами, которые знаю лично. Иногда вежливо отказываюсь от новых предложений — просто физически не хватает сил и времени. Ну а потом, если на всё подписываться, то ценность моего присутствия со временем снизится, а сам я превращусь в записного артиста, который на всё согласен. Единственное место, где я выступаю регулярно — это хоспис рядом с моим домом. Туда вообще можно приходить каждые две недели, потому что это — средний срок пребывания людей в хосписе. Многие из них потом просто умирают.

Вы ощущаете изменения в сферах волонтёрства и благотворительности? Просить больше не стыдно, помогать кому-то бесплатно — нормально. Что ещё?

Благотворительность меняется, становится на правовую основу. Раньше это было любительское занятие, а сейчас многие люди занимаются этим профессионально. Я думаю, что это очень важно во всём мире, и в нашей стране, где огромный разрыв между классами, особенно. Вот эту разницу между классами мы с вами и должны покрывать, если государство с этим не справляется.

Почему вам показалось важным помочь Greenpeace?

Не первый год знаю Greenpeace — это организация с проверенной репутацией, совершившая немало хороших поступков. Ну а потом уже, вникнув в проблему, я удивился: позор, что в нашей стране так горят леса! Нельзя оставаться к этому равнодушным.

Участвуют ли дети в вашей благотворительной деятельности? Говорите ли вы с ними на сложные темы?

Дети задают вопросы, но ничего такого, что поставило бы меня в тупик, я не помню. Когда у нас был концерт в хосписе на 8 марта, детишки разносили лежачим людям чай и угощения. Конечно, они видят, в каком состоянии находятся эти люди, и мы об этом с ними говорили. Мои дети, к счастью, здоровы и обеспечены, и очень важно показывать, что бывает по-другому. Я хочу, чтобы они ценили то, что имеют.

Как же воспитать в детях сознательность и понимание того, что помогать — важно?

Мне кажется, что воспитание происходит за счёт личного примера, и это касается не только благотворительности. Научить чему-то можно только собственными делами, слова тут почти не работают. Дети видят, что мы с мамой неравнодушны, и надеюсь, что они вырастут такими же.

Есть ли в вашей семье какие-то экопривычки, которым неукоснительно следуют все?

У нас достаточно большой участок, и часть деревьев на нём мы сажали вместе с детьми. Ещё время от времени мы устраиваем субботники. Происходит это так. Ранним летом мои дети вместе с соседскими садятся в наш микроавтобус. Мы вооружаемся мешками и перчатками и играем в «экологический десант». Медленно едем по центральной улице, и я командую: «Справа банка! Слева кирпич!» Дети выбегают на улицу и собирают весь этот мусор в огромный мешок. Считаю это нашим вкладом в природоохранную деятельность и важной экопривычкой.

добровольные лесные пожарные лес пожары

Интересные публикации

Почему важно говорить о торфяных пожарах
21 мая в газете «Коммерсант» была опубликована статья, в которой специалисты российского отделения Greenpeace предупредили:…
Андрей Аллахвердов 23/05/2019
А ёлочки где?
В сорока километрах от Санкт-Петербурга 20 мая 2017 года состоялся грандиозный праздник: отмечали Всероссийский день…
Василиса Ягодина 20/05/2019
Сначала исчезнет рыба, потом люди
Нововведение Лесного кодекса, по которому с 1 июля узаконят вырубки миллионов гектаров прибрежных  лесов, затронет…
Василиса Ягодина 17/05/2019
У детей голова не забита всякой ерундой, они запомнят
«Давайте, наверно, сразу и Игрека запишем?» — говорит режиссёр, и актриса в студии, только что…
Андрей Аллахвердов 17/05/2019
В «Лосиный остров» приедут бульдозеры
Полным ходом идёт подготовка к сплошным вырубкам леса в городской части «Лосиного острова». Так называемые…
Василиса Ягодина 16/05/2019

Инструкции

Как вести себя в лесу
Если очень хочется оставить всё и уйти в лес, вот несколько советов, как весело и…
Василиса Ягодина 01/05/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019
Как выбрать правильную туалетную бумагу 
Правильная туалетная бумага — та, что сделана из макулатуры, а не из первичной древесины. Как…
Ирина Козловских 04/01/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up