читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
В конце декабря петербургская сеть кофеен «Буше» совместно с производителем одежды Uniqlo выпустили лимитированную серию одноразовых кофейных стаканчиков и устроили конкурс: нужно было «сделать креативное фото» со стаканчиком, отметить организаторов и рассказать свою новогоднюю историю про Петербург.
Хороша в конкурсе «Буше» только иллюстрация на стаканчиках: счастливые люди катаются на коньках. В отличие от них, сами стаканчики никому не принесут счастье: даже с красивым дизайном, не перерабатываются и десятилетиями лежат на свалках.
«Всё началось с того, что моя коллега Аня приехала в командировку в Петербург, мы пошли завтракать в «Буше» и узнали, что те предлагают сфотографировать одноразовый стакан, то есть будущий мусор, — говорит сотрудница Greenpeace Дарья. — Я решила выложить в инстаграм* свою многоразовую кружку-термос и отметила организаторов конкурса. Мы пытаемся придумать способ борьбы с мусором, хотя есть самое простое решение: не производить и не покупать его».
Сначала в ответ на пост Дарьи от «Буше» пришёл универсальный скрипт про «спасибо большое за внимание к теме», «проблема является одной из актуальных на сегодняшний день», «в настоящее время мы изучаем различные варианты и открыты новым идеям».
Затем пост со своей многоразовой кружкой сделала Аня, потом написала я, Ирина и Вероника. Мы призывали других выкладывать фото со своими красивыми и долговечными кружками, и в итоге каждая пятая публикация с хештегом конкурса была с многоразовой кружкой.
В постах и комментариях мы старались быть вежливыми, хвалили «Буше» за вкусную кухню, а Uniqlo за удобные вещи и предлагали кофейням конкретные идеи, как измениться в лучшую сторону.
Оказалось, что Евгения, пиар-менеджер «Буше» с декабря подписана на мой инстаграм* и интересуется темой «ноля отходов». В комментариях к моей публикации она рассказала, что сама огорчена таким конкурсом, обещала пересмотреть «и подход к конкурсам, и многие вещи в самом «Буше». Я предложила им сразу после конкурса рассказать подписчикам о пользе многоразовых вещей и присоединиться к проекту My cup, please! — карте заведений, где наливают напитки навынос в свою тару, а не в одноразовые стаканчики (и часто дают скидку на напиток!). А в комментариях у Даши «Буше» стали переписываться с My cup, please! и в итоге договорились о сотрудничестве.
Подарки не достались никому из тех, кто выложил фото с многоразовым стаканом, но после конкурса «Буше» сделал публикацию под заголовком «Буду лучше» и рассказал своим подписчикам о планах сократить количество трубочек, возможности покупателей наливать кофе в свой стакан. А также о том, что может сделать каждый, чтобы сократить количество мусора, например использовать меньше пакетов и сдавать вторсырье на переработку.
bushe.bakery: Многим кажется, что вопросы экологии слишком глобальны и поведение отдельного человека не влияет на состояние планеты, но на самом деле это не так: в среднем за год каждый отдельный человек производит 500 килограмм мусора и с каждым годом его количество увеличивается. Сегодня мы поделимся несколькими простыми привычками, которые помогут сделать первые шаги к спасению планеты: ♻️Постараться использовать меньше полиэтиленовых пакетов в быту. ♻️Отправить мусор в переработку, разделив бумагу, пластик, стекло. ♻️Брать термокружку или многоразовую бутылку в кофейню для того, чтобы уменьшить покупку одноразовых стаканчиков. ♻️Попробовать экономить воду. Например, запускать посудомоечную и стиральную машину полностью заполненной или во время чистки зубов выключать кран. ♻️Убирать за собой на улицах, в парках, у водоемов. ♻️Подарить вещам вторую жизнь и отправить их в специальный контейнер. Спасибо @spasiboshop, также можно сдать вещи в некоторые магазины одежды. Небольшими шагами мы исследуем тему экологии, чтобы разобраться в ней более подробно и понять, что мы можем сделать для перехода к более разумному потреблению ресурсов. Мы осознаем свою ответственность перед окружающим миром и с помощью этих простых примеров хотим положить начало нашей новой рубрике об экологии.
Во мне ликует внутренняя активистка: если с компанией начать разговор и пристыдить их за нелепый конкурс (ведь продвигать вещи, которые после однократного использования сразу же отправятся в мусорное ведро — дурной тон), то они могут услышать и ответить. За организациями, которые, даже если захотят, не смогут измениться быстро, могут оказаться люди, которым не безразлична природа и её будущее. Надеюсь, что «Буше» не ограничится обещаниями.
* признана экстремисткой организацией на территории РФ.