menu Меню
Пользователи инстаграма побудили «Буше» стать экологичнее
Сеть кофеен обещает сократить количество одноразовой посуды
Ирина Козловских Блог
18/01/2019 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

В конце декабря петербургская сеть кофеен «Буше» совместно с производителем одежды Uniqlo выпустили лимитированную серию одноразовых кофейных стаканчиков и устроили конкурс: нужно было «сделать креативное фото» со стаканчиком, отметить организаторов и рассказать свою новогоднюю историю про Петербург.

View this post on Instagram

КОНКУРС!✨🎅🏼🎁 ⠀ Хэй-хей! Слышишь, Дедушка Мороз уже шуршит подарочными коробками и прячет их в свой ярко-красный волшебный мешок. Самым творческим и креативным, он с радостью вручит сюрприз от буше и UNIQLO @uniqlo_russia . Чтобы получить новогодний подарок, выполни следующие задания: ❄️подпишись на аккаунты буше @bushe.bakery и UNIQLO @uniqlo_russia , ❄️возьми в буше стаканчик из лимитированной коллекции буше х UNIQLO, ❄️прояви творческий подход, сделай фотографию или сними видео со стаканчиком, ❄️выложи фотографию в свой Instagram, помни – на время проведения конкурса твой профиль должен быть открыт, ❄️под постом со своим фото придумай или расскажи реальную историю про Новый год в Петербурге, ❄️отметь буше @bushe.bakery и UNIQLO @uniqlo_russia, а также упомяни в комментариях к посту, ❄️поставь хэштег #busheuniqlo2018 ❄️передай эстафету одному или нескольким друзьям, отметив его в описании поста ⠀ Конкурсные работы принимаются до 13 января включительно. 16 января конкурсная комиссия буше и UNIQLO выберет 12 творческих работ, автор каждой из которых получит сертификат на шопинг в UNIQLO Галерея и завтрак, обед или ужин в любом буше на выбор. ___ #буше #душевновбуше #uniqlo_russia

A post shared by буше (@bushe.bakery) on

Хороша в конкурсе «Буше» только иллюстрация на стаканчиках: счастливые люди катаются на коньках. В отличие от них, сами стаканчики никому не принесут счастье: даже с красивым дизайном, не перерабатываются и десятилетиями лежат на свалках.

«Всё началось с того, что моя коллега Аня приехала в командировку в Петербург, мы пошли завтракать в «Буше» и узнали, что те предлагают сфотографировать одноразовый стакан, то есть будущий мусор, — говорит сотрудница Greenpeace Дарья. — Я решила выложить в инстаграм свою многоразовую кружку-термос и отметила организаторов конкурса. Мы пытаемся придумать способ борьбы с мусором, хотя есть самое простое решение: не производить и не покупать его».

Сначала в ответ на пост Дарьи от «Буше» пришёл универсальный скрипт про «спасибо большое за внимание к теме», «проблема является одной из актуальных на сегодняшний день», «в настоящее время мы изучаем различные варианты и открыты новым идеям».

Затем пост со своей многоразовой кружкой сделала Аня, потом написала я, Ирина и Вероника. Мы призывали других выкладывать фото со своими красивыми и долговечными кружками, и в итоге каждая пятая публикация с хештегом конкурса была с многоразовой кружкой.

В постах и комментариях мы старались быть вежливыми, хвалили «Буше» за вкусную кухню, а Uniqlo за удобные вещи и предлагали кофейням конкретные идеи, как измениться в лучшую сторону.

Оказалось, что Евгения, пиар-менеджер «Буше» с декабря подписана на мой инстаграм и интересуется темой «ноля отходов». В комментариях к моей публикации она рассказала, что сама огорчена таким конкурсом, обещала пересмотреть «и подход к конкурсам, и многие вещи в самом «Буше». Я предложила им сразу после конкурса рассказать подписчикам о пользе многоразовых вещей и присоединиться к проекту My cup, please! — карте заведений, где наливают напитки навынос в свою тару, а не в одноразовые стаканчики (и часто дают скидку на напиток!). А в комментариях у Даши «Буше» стали переписываться с My cup, please! и в итоге договорились о сотрудничестве.

Подарки не достались никому из тех, кто выложил фото с многоразовым стаканом, но после конкурса «Буше» сделал публикацию под заголовком «Буду лучше» и рассказал своим подписчикам о планах сократить количество трубочек, возможности покупателей наливать кофе в свой стакан. А также о том, что может сделать каждый, чтобы сократить количество мусора, например использовать меньше пакетов и сдавать вторсырье на переработку.

View this post on Instagram

Многим кажется, что вопросы экологии слишком глобальны и поведение отдельного человека не влияет на состояние планеты, но на самом деле это не так: в среднем за год каждый отдельный человек производит 500 килограмм мусора и с каждым годом его количество увеличивается. Сегодня мы поделимся несколькими простыми привычками, которые помогут сделать первые шаги к спасению планеты: ♻️Постараться использовать меньше полиэтиленовых пакетов в быту. ♻️Отправить мусор в переработку, разделив бумагу, пластик, стекло. ♻️Брать термокружку или многоразовую бутылку в кофейню для того, чтобы уменьшить покупку одноразовых стаканчиков. ♻️Попробовать экономить воду. Например, запускать посудомоечную и стиральную машину полностью заполненной или во время чистки зубов выключать кран. ♻️Убирать за собой на улицах, в парках, у водоемов. ♻️Подарить вещам вторую жизнь и отправить их в специальный контейнер Спасибо @spasiboshop, также можно сдать вещи в некоторые магазины одежды. ⠀ Небольшими шагами мы исследуем тему экологии, чтобы разобраться в ней более подробно и понять, что мы можем сделать для перехода к более разумному потреблению ресурсов. Мы осознаем свою ответственность перед окружающим миром и с помощью этих простых примеров хотим положить начало нашей новой рубрике об экологии. Делитесь в комментариях тем, как вы меняете свою жизнь в более экологичную сторону. ___ #буше #душевновбуше #будулучше

A post shared by буше (@bushe.bakery) on

Во мне ликует внутренняя активистка: если с компанией начать разговор и пристыдить их за нелепый конкурс (ведь продвигать вещи, которые после однократного использования сразу же отправятся в мусорное ведро — дурной тон), то они могут услышать и ответить. За организациями, которые, даже если захотят, не смогут измениться быстро, могут оказаться люди, которым не безразлична природа и её будущее. Надеюсь, что «Буше» не ограничится обещаниями.

ноль отходов пластик

Интересные публикации

Контейнеры на краю света
В посёлке Хужир на байкальском острове Ольхон уже четыре года работает проект по раздельному сбору…
Ирина Скипор 19/09/2019
Микропластик безопасен для человека?
Всемирная организация здравоохранения представила аналитический обзор современных исследований о содержании микропластика в питьевой воде. В…
Ирина Скипор 12/09/2019
Балтийские безбилетники
Вместе с командой проекта «Ноль отходов» мы провели четыре дня на Куршской косе — национальном…
Ирина Козловских 10/09/2019
Поиски пластика
В пять утра в субботу я села в поезд «Великий Новгород — Нижний Новгород», чтобы…
Ирина Козловских 22/08/2019
Экс-жемчужина России: как озеро Байкал задыхается от пластика
Медиакоординатор проекта «Ноль отходов» Ирина Скипор провела неделю на Байкале, чтобы выяснить, насколько озеро страдает…
Ирина Скипор 12/08/2019

Инструкции

Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Как отправиться в путешествие и оставаться бережным потребителем
Большие любители путешествий из проекта «Теперь так» специально для сайта Greenpeace составили инструкцию, как, отправляясь…
Георгий Иванушкин 04/07/2019
Надо делиться: куда отдать ненужные игрушки?
Новой игрушкой ребёнок интересуется в лучшем случае пару недель, а в среднем — пару дней…
Анна Косниковская 24/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up