menu Меню

Пользователи соцсети побудили «Буше» стать экологичнее

Сеть кофеен обещает сократить количество одноразовой посуды
Ирина Козловских Блог
18/01/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В конце декабря петербургская сеть кофеен «Буше» совместно с производителем одежды Uniqlo выпустили лимитированную серию одноразовых кофейных стаканчиков и устроили конкурс: нужно было «сделать креативное фото» со стаканчиком, отметить организаторов и рассказать свою новогоднюю историю про Петербург.

Хороша в конкурсе «Буше» только иллюстрация на стаканчиках: счастливые люди катаются на коньках. В отличие от них, сами стаканчики никому не принесут счастье: даже с красивым дизайном, не перерабатываются и десятилетиями лежат на свалках.

«Всё началось с того, что моя коллега Аня приехала в командировку в Петербург, мы пошли завтракать в «Буше» и узнали, что те предлагают сфотографировать одноразовый стакан, то есть будущий мусор, — говорит сотрудница Greenpeace Дарья. — Я решила выложить в инстаграм* свою многоразовую кружку-термос и отметила организаторов конкурса. Мы пытаемся придумать способ борьбы с мусором, хотя есть самое простое решение: не производить и не покупать его».

Сначала в ответ на пост Дарьи от «Буше» пришёл универсальный скрипт про «спасибо большое за внимание к теме», «проблема является одной из актуальных на сегодняшний день», «в настоящее время мы изучаем различные варианты и открыты новым идеям».

Затем пост со своей многоразовой кружкой сделала Аня, потом написала я, Ирина и Вероника. Мы призывали других выкладывать фото со своими красивыми и долговечными кружками, и в итоге каждая пятая публикация с хештегом конкурса была с многоразовой кружкой.

В постах и комментариях мы старались быть вежливыми, хвалили «Буше» за вкусную кухню, а Uniqlo за удобные вещи и предлагали кофейням конкретные идеи, как измениться в лучшую сторону.

Оказалось, что Евгения, пиар-менеджер «Буше» с декабря подписана на мой инстаграм* и интересуется темой «ноля отходов». В комментариях к моей публикации она рассказала, что сама огорчена таким конкурсом, обещала пересмотреть «и подход к конкурсам, и многие вещи в самом «Буше». Я предложила им сразу после конкурса рассказать подписчикам о пользе многоразовых вещей и присоединиться к проекту My cup, please! — карте заведений, где наливают напитки навынос в свою тару, а не в одноразовые стаканчики (и часто дают скидку на напиток!). А в комментариях у Даши «Буше» стали переписываться с My cup, please! и в итоге договорились о сотрудничестве.

Подарки не достались никому из тех, кто выложил фото с многоразовым стаканом, но после конкурса «Буше» сделал публикацию под заголовком «Буду лучше» и рассказал своим подписчикам о планах сократить количество трубочек, возможности покупателей наливать кофе в свой стакан. А также о том, что может сделать каждый, чтобы сократить количество мусора, например использовать меньше пакетов и сдавать вторсырье на переработку.

bushe.bakery: Многим кажется, что вопросы экологии слишком глобальны и поведение отдельного человека не влияет на состояние планеты, но на самом деле это не так: в среднем за год каждый отдельный человек производит 500 килограмм мусора и с каждым годом его количество увеличивается. Сегодня мы поделимся несколькими простыми привычками, которые помогут сделать первые шаги к спасению планеты: ♻️Постараться использовать меньше полиэтиленовых пакетов в быту. ♻️Отправить мусор в переработку, разделив бумагу, пластик, стекло. ♻️Брать термокружку или многоразовую бутылку в кофейню для того, чтобы уменьшить покупку одноразовых стаканчиков. ♻️Попробовать экономить воду. Например, запускать посудомоечную и стиральную машину полностью заполненной или во время чистки зубов выключать кран. ♻️Убирать за собой на улицах, в парках, у водоемов. ♻️Подарить вещам вторую жизнь и отправить их в специальный контейнер. Спасибо @spasiboshop, также можно сдать вещи в некоторые магазины одежды. Небольшими шагами мы исследуем тему экологии, чтобы разобраться в ней более подробно и понять, что мы можем сделать для перехода к более разумному потреблению ресурсов. Мы осознаем свою ответственность перед окружающим миром и с помощью этих простых примеров хотим положить начало нашей новой рубрике об экологии.

Во мне ликует внутренняя активистка: если с компанией начать разговор и пристыдить их за нелепый конкурс (ведь продвигать вещи, которые после однократного использования сразу же отправятся в мусорное ведро — дурной тон), то они могут услышать и ответить. За организациями, которые, даже если захотят, не смогут измениться быстро, могут оказаться люди, которым не безразлична природа и её будущее. Надеюсь, что «Буше» не ограничится обещаниями.

* признана экстремисткой организацией на территории РФ.

ноль отходов пластик

Интересные публикации

Чем отличается «ноль отходов» от «нулевого захоронения»
Термины «ноль отходов» и «нулевое захоронение» иногда ошибочно используют как синонимы, и это приводит к…
Анна Крюкова 17/06/2022
Что для людей значит раздельный сбор
Весной в Госдуме предложили изменить закон об отходах. Поправки поставят под удар развитие раздельного сбора. Мы…
  14/06/2022
В России снова пытаются уничтожить раздельный сбор отходов
29 апреля в Госдуму внесли законопроект и в очередной раз предложили изменить Федеральный закон 89-ФЗ…
  02/06/2022
Что такое регулярное пожертвование
Нам удаётся спасать заповедники от вырубок и застройки, сажать лес и заботиться о нём, постоянно…
  19/05/2022
В России запретили выдавать оксоразлагаемую упаковку за биоразлагаемую
Комиссия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) решила запретить маркировать оксоразлагаемый пластик биоразлагаемым. Проект изменений в Технический…
  17/05/2022

Инструкции

Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022
Кофейня без отходов    
Вы любите кофе, но ваша любимая кофейня наливает напиток в одноразовый «бумажный» стаканчик, дает пластиковую…
Ксения Сабинина 06/01/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up