menu Меню
Министерство экономики не оставляет попыток порезать заповедники
И не замечает протеста тысяч граждан и Минприроды
Виолетта Рябко Блог
22/01/2019 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Ещё в ноябре Министерство экономики опубликовало законопроект, в котором предлагалось разрезать все заповедники и другие особо охраняемые природные территории на кусочки, исключив населённые пункты, сельскохозяйственные угодья и другие объекты, где проводится хозяйственная деятельность.

Против законопроекта выступило 5 тысяч человек. К ним присоединились и публично высказались против специальный представитель президента по экологии Сергей Иванов, председатель комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов, советник президента Михаил Федотов, замминистра Минприроды Иван Валентик.

Но Минэкономразвития не успокоилось, и на днях директор Департамента недвижимости Алексей Бутовецкий в интервью «Коммерсанту» попытался успокоить всех, а особенно беспокойных экологов: «всю землю учтут и поместят на карту, она будет использоваться строго в соответствии с её разрешённым использованием».

На самом же деле, если законопроект примут, то площадь только федеральных заповедников и других уникальных природных территорий сократится на более чем на 1 млн га. Мы в российском Greenpeace подготовили карту, на которой видно, какие территории находятся под наибольшей угрозой.

Карта оценки потенциального сокращения территории федеральных ООПТ 

(в случае принятия законопроекта «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в целях перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию)». Проект закона 02/04/11-18/00085531)
территории ООПТ, изымаемые в случае принятия закона
оставшиеся территории ООПТ
границы ООПТ
границы лицензионных участков

Открыть карту в отдельном окне.

По словам разработчика законопроекта, все природоохранные аспекты будут учтены. К сожалению, его слова расходятся с текстом законопроекта. Вот, например, в статье говорится: «98% правил землепользования и застройки, те самые документы зонирования, уже утверждены по всей стране. Если закон будет принят, муниципалитет должен будет сравнить его и свою карту — правильно ли они зонировали территорию — и внести соответствующие изменения».

Однако в тексте законопроекта мы видим прямо противоположное: «в отсутствии установленных границ особо охраняемых природных территорий или лесничеств (лесопарков), но не ранее 1 июля 2023 года орган местного самоуправления определяет на карте территориального зонирования местоположение их границ в соответствии со сведениями об этих границах, имеющимися у данных органов и (или) в соответствии со сведениями Единого государственного реестра недвижимости сведениями».

То есть после 1 июля 2023 органы местного самоуправления будут определять границы ООПТ, включая федеральные заповедники и национальные парки, по имеющейся у них карте, а не вносить изменения в свои документы, как об этом говорит чиновник Минэкономразвития. Так что, руководитель департамента либо плохо знаком с текстом описываемого им законопроекта, либо намеренно вводит в заблуждение читателей.

В статье указаны конкретные сроки принятия законопроекта: «По новой “дорожной карте”, которую в ноябре утвердил премьер-министр, закон об отмене категорий должен быть внесён в Госдуму в июне 2019 года.

Если этот план будет реализован, значит, нам всем предстоит много работать, чтобы убедить депутатов думы не принимать законопроект, предусматривающий изъятие заповедных территорий. Шанс у нас есть — комитет по экологии в Госдуме официально заявил, что он против ослабления законодательства об ООПТ. Но у лоббистов застройки заповедных земель тоже есть сторонники, поэтому очень важно будет показать, что очень многие люди в России против разрушения заповедной системы. За последние пять лет мы уже девять раз отбивали попытки законодательно закрепить возможность изъятия земель ООПТ. Верю, что вместе мы сможем предотвратить и 10.

особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Сначала исчезнет рыба, потом люди
Нововведение Лесного кодекса, по которому с 1 июля узаконят вырубки миллионов гектаров прибрежных  лесов, затронет…
Василиса Ягодина 17/05/2019
В «Лосиный остров» приедут бульдозеры
Полным ходом идёт подготовка к сплошным вырубкам леса в городской части «Лосиного острова». Так называемые…
Василиса Ягодина 16/05/2019
Не каждому аисту так повезло
За последнюю неделю многих потрясло видео, на котором аист не бросает своего гнезда, хотя под…
Андрей Аллахвердов 16/05/2019
Принять нельзя, доделать
Нерестоохранные полосы — специальная категория лесов, созданная в 1958 году для сохранения прибрежных зон рек…
Михаил Крейндлин 06/05/2019
Папа, не поджигай сухую траву!
Во многих общественных местах на экранах сейчас можно увидеть короткий видеосюжет: мужчина средних лет выходит…
Андрей Аллахвердов 03/05/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up