menu Меню
Две минуты до конца света
Часы Судного дня показывают, как близки мы к катастрофе
Ксения Максимова Блог
23/01/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

24 января знаменитый проект Чикагского университета «Бюллетень учёных-атомщиков» объявил, что стрелки на Часах Судного дня (Doomsday Clock), которые символизируют, насколько человечество близко к глобальному катаклизму, по-прежнему установлены на двух минутах до полуночи.

Это положение стрелки заняли годом ранее: тогда учёные передвинули их на полминуты ближе к полуночи из-за угрозы ядерной войны и изменения климата.

До этого Часы Судного дня отмеряли две минуты до полуночи с 1953 года, когда США и СССР испытали термоядерные бомбы, по 1960-й, когда участники холодной войны осознали угрозу ядерной катастрофы и начали предпринимать меры, чтобы её избежать.

В этот раз учёные посчитали нужным выступить со специальным заявлением, несмотря на то, что они не меняли положение стрелок. По их мнению, то, что Часы два года подряд показывают две минуты до полуночи — не признак стабильности, а экстренное предупреждение для мировых лидеров и всех жителей планеты.

Запись пресс-конференции учёных о том, насколько человечество близко к концу света сейчас, состоялась 24 января. Её трансляция доступна на сайте «Бюллетеня» и официальной группе в Facebook.

Что такое Часы Судного дня?

В июне 1945 года физики-ядерщики, участники Манхэттенского проекта, направили военному руководству США петицию («Доклад Франка»), в которой призывали не использовать атомную бомбу против Японии. Учёные предупреждали о том, что это может повлечь огромные человеческие жертвы, что США не удастся сохранить монополию на этот вид оружия и начнётся гонка ядерных вооружений.

После атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки один из авторов «Доклад Франка», биохимик Евгений Рабинович основал «Бюллетень учёных-атомщиков». Этот журнал посвящён международной безопасности и угрозам человечеству, которые связаны с использованием оружия массового уничтожения, изменением климата и новыми технологиями. Благодаря владению английским и русским языками, в годы холодной войны Рабинович стал лидером международного движения по ядерному разоружению. В 1947 году он установил стрелки на Часах Судного дня на 23:53.

Соглашение СССР и США по ядерному разоружению в 1991 году отодвинуло стрелку на самое «безопасное» расстояние в истории — 17 минут до полуночи.

За 70-летнюю историю проекта стрелки Часов изменяли своё положение 24 раза. Решение о переводе минутной стрелки принимает Правление учёных и экспертов «Бюллетеня», а рецензируют его 14 Нобелевских лауреатов по различным дисциплинам.

В 2007 году «Бюллетень» впервые включил изменение климата как угрозу человечеству.

Почему передвинули стрелки Часов в 2018 году?

Учёные оценили бездействие мировых лидеров и провокации как реальную угрозу безопасности и изменили время на часах на 30 секунд ближе к полуночи. Основными угрозами учёные считают угрозу ядерной войны и изменение климата.

Кому: Лидерам и гражданам всего мира
Тема: Две минуты до полуночи
Дата: 25 января 2018 года

To: Leaders and citizens of the world
Re: Two minutes to midnight
Date: January 25, 2018

Учёных насторожила провокационная перепалка президента США Дональда Трампа с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Учёных также беспокоит, что риск использования ядерного оружия усугубляется конфликтом России и США. Спустя месяц после доклада учёных Путин выступил с демонстрацией нового гиперзвукового и ядерного оружия. Военная риторика прошедшего года не осталась без внимания учёных-атомщиков.

Второй, не менее важной угрозой учёные называют изменение климата. Третий год подряд ледники Арктики показывают рекорды таяния. Ледяная шапка достигла минимума за всю историю наблюдений. У учёных нет никаких сомнений в том, что человечество влияет на изменение климата, и в том, что планета разогревается всё быстрее.

Даже рекордно быстрая ратификация странами Парижского соглашения по климату не вселяет в учёных надежду. Они цитируют слова президента Франции Эммануэля Макрона: «Мы проигрываем эту битву. Мы не достаточно быстро реагируем. Нам всем нужно срочно действовать».

В июне 2017 года Дональд Трамп официально объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату, подписанного всеми 195-ю странами-участницами Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Трамп — единственный лидер, заявляющий, что изменение климата — это мистификация. Парижское соглашение кроме США не подписали только Никарагуа (по их мнению, экологические требования к странам в соглашении недостаточно жёсткие) и Сирия (из-за продолжающейся гражданской войны).

За 70 лет стрелка Часов Судного дня двигалась туда и обратно, поэтому многие скептически относятся к предупреждениям учёных «Бюллетеня». Но учёные настаивают: ядерное оружие существует и используется, поэтому всегда есть риск уничтожения нашей цивилизации, а климат продолжает изменяться, и мы рискуем столкнуться с последствиями полного разрушения окружающей среды.

Какая угроза сильнее: ядерная война или изменение климата?

Учёные отвечают на этот вопрос так: «В горящем доме нельзя спорить, от чего лучше погибнуть — задохнувшись от едкого дыма или от обвалившегося здания». И ядерная угроза, и изменение климата могут уничтожить нашу цивилизацию и сделать Землю непригодной для жизни. Те, кто выступает за снижение выбросов парниковых газов с помощью ядерной энергетики, просто недооценивают насколько возрастёт ядерная угроза. Нельзя решать одну глобальную проблему, усугубляя другую, не менее опасную.

климат энергетика

Интересные публикации

В Россию везут по морю ещё 600 тонн урановых «хвостов»
Судно «Михаил Дудин» вышло из Амстердама 12 декабря около 19:40 по московскому времени и должно…
Константин Фомин 13/12/2019
Как мы сохраняли дом диких животных
Российское отделение Greenpeace собрало журналистов и инфлюенсеров, чтобы рассказать, каких успехов в охране природы удалось…
Константин Фомин 10/12/2019
COP25: Россия на климатическом перепутье
Два месяца назад, во время климатического саммита ООН, Россия приняла Парижское соглашение по климату. Россия…
Константин Фомин 29/11/2019
В Санкт-Петербург прибыло 600 тонн урановых «хвостов»
28 ноября в морской порт Санкт-Петербурга прибыло судно «Михаил Дудин» с очередной партией урановых «хвостов»…
Константин Фомин 28/11/2019
В России начались протесты против ввоза урановых «хвостов»
Прямо сейчас продолжается очередная транспортировка обеднённого гексафторида урана (ОГФУ) из Германии в Россию. Из Германии…
Константин Фомин 25/11/2019

Инструкции

Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up