menu Меню

Моя чашка с краю: тамблеры сотрудников Greenpeace и их истории

Как термокружки становятся символом современности, и почему кофе в пластиковом стаканчике это не круто
Анна Косниковская Блог
01/02/2019 7 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В московском офисе Greenpeace вы не найдёте ничего одноразового: любая вещь здесь подлежит реинкарнации или переработке, а к пластиковым стаканчикам относятся хуже, чем к плановому отключению горячей воды и ремонту улиц вместе взятых.

Мы распросили все кружки об их нелегкой судьбе и выбрали самые странные. Читайте истории у кружек с зелёным следом.

Одноразовые стаканчики на самом деле не бумажные: изнутри они выстланы пластиком, обычно полиэтиленом. Это усложняет их переработку. Компостировать их тоже не получится.

Крышка, соломинка и стик у одноразового стаканчика сделаны из пластика, который делают из нефти — невозобновляемого природного ресурса.

У одноразового стаканчика есть углеродный след: при производстве одного бумажного стаканчика в атмосферу выбрасывают 100 граммов CO2 — столько же как от среднего автомобиля за каждый километр пробега.

Одноразовые стаканчики делают из деревьев. Дерево росло не для того, чтобы из него сделали 2,5 тысячи одноразовых вещей, которые прослужат 10 минут, а потом отправятся на свалку.

Виолетта, редактирует самые странные материалы этого сайта
×

В знаменитом французском Шарль-де-Голле со мной приключилось то, чего не происходило ни в Оренбурге, ни в Ростове-на-Дону. Прощально обнимая воздушный круассан с поджаренным бочком, я протянула свою многоразовую кружку и попросила налить кофе в неё, а не в одноразовый стаканчик. Бариста с широкой улыбкой сказала мне «ейс» и выкинула мою кружку в мусорку. Пришлось просить достать и объяснять концепцию «Ноль отходов»!

Лена, не даёт нефти проливаться
×

В прошлом году по вечерам я училась в школе современного искусства, и преподаватель часто выключал свет в аудитории, чтобы смотреть на проекторе изображения. Современное искусство, девять вечера, темно. Серьёзный рассказ об актуальных художественных практиках, я захотела выпить чаю. Нажала кнопку на крышке, и она открылась с таким звуком, будто пробка из бутылки вина выскочила. Последовала долгая пауза: все обернулись на меня с понимающими взглядами. Объяснять всем, что там все-таки был чай, а не вино, я не стала. Да и жаль, что не вино.

Саша, автор шуточек в телеграм-канале Greenpeace
×

Моя кружка уже на пенсии и в прямом смысле трещит по швам, но это простительно: она пережила и солёную воду тёплых морей, и экспедиции на Крайний Север. В то время тамблеры ещё были диковинкой, и увидев его у меня, друзья покупали себе такой же. Так, однажды на вечеринке мы обнаружили четыре одинаковых кружки. Они явно размножаются почкованием!

Саша, автор шуточек в телеграм-канале Greenpeace
×

Эта кружка стала моей на летнем кинофестивале, который проходил вдали от цивилизации. Очередным утром я не смог обнаружить её владельца и зачем-то положил в кружку банан. Видимо, для того, чтобы человек, нашедший тамблер, обрадовался дважды: сперва его наличию, а затем — бонусу внутри. Оказалось, что хозяйка кружки уехала раньше всех, а гнилой банан внутри термоса я заметил нескоро.

Марина, без страха и упрёка тушит пожары
×

Когда-то я работала в магазине настольных игр, и эта кружка меня очень выручала, особенно в предновогодней суете. Перед сменой я заходила в соседнюю кофейню, где мне наливали в неё кофе. Покупателей в эти дни было столько, что за восемь часов смены кофе я допить так и не успевала. Зато после смены он был всё ещё горячий!

Ника, автор писем и обаятельная ведущая влога GreenCh
×

В Сеуле очень дорого стоит кофе — за одно латте надо заплатить около 14 долларов. А мне так хотелось пить кофе! Зато если ты покупал тамблер, то кофе тебе дарили бесплатно. Так я сначала купила один тамблер, а через пару дней — второй. Вернувшись домой, я долго не могла выбрать, какой же оставить себе, а какой — подарить сестре. Выбор сделала с трудом, и теперь каждый раз спрашиваю у сестры, точно ли она пользуется моим подарком.

Настя, возглавляет движение волонтёров
×

Недавно я заболела и не появлялась в офисе полтора месяца. За это время в моём тамблере с остатками кофе завелась жизнь, которая к моему возвращению уже была готова завоёвывать планету, и тамблер спасти не удалось. Несколько месяцев я пыталась найти ему замену. Улетая из Нью-Йорка, в аэропорту я увидела эту кружку. Я хотела что-то на память об этом городе, ведь я мечтала побывать в нём много лет. Но не хотела увозить бесполезных сувениров. Пазл сложился. Теперь этот тамблер всегда со мной, напоминает о том, что мечты иногда сбываются.

Юля, знает всех от Джигурды до Мадонны
×

Я очень люблю ходить с маленькими сумочками, и для меня было важно найти небольшой, а точнее — мизерный тамблер, чтобы он мог поместиться в мою «косметичку». Я даже договорилась сама с собой, что пока не найду такой тамблер, не буду брать кофе навынос. Чудо свершилось — теперь у меня есть складной стаканчик!

Лиза, человек-фотоаппарат
×

Однажды в офисе, в нашем уголке «Отдам даром», я нашла эту бутылку и принесла её домой. Соседка, с которой мы вместе снимали квартиру, не поверила своим глазам: «Что здесь делает эта бутылка? Я только вчера отнесла её в ‘Отдам даром’»! Оказалось, эта тара принадлежала её сестре-близнецу, которая переехала в другой город. Бутылка переезжать не захотела и осталась в этой квартире.

Влад, оператор, режиссёр, хороший человек
×

Редко получаю подарки, которые бы мне нравились — не люблю весь этот мусор, да и вообще меня мало что может заинтересовать. А вот вещи с историей — моя страсть! Однажды в тренажёрном зале я увидел, сколько стаканчиков используют люди, чтобы один раз попить, и был удручён этим зрелищем. Тогда я решил пользоваться специальными бутылками для воды, и сразу же одна такая попалась мне на глаза. Она принадлежала моей девушке. Я попросил её не дарить мне подарок на годовщину, а отдать мне свою бутылку. Теперь все эти вмятины и потёртости напоминают мне о любимой.

Люда, следит за тем, чтобы никто не угорел в чаду дедлайнов
×

Мой стакан с нарядным тюленем в веночке обладает суперспособностью вырывать окружающих из утреннего круговорота ненависти к миру. По дороге на работу захожу в кофейню и на автомате произношу: «Капучино стандартный. В свой стакан, будьте добры». Ещё не проснувшийся кассир протягивает руку, видит надпись на моём стакане, и — о чудо! — на его лице расцветает улыбка. Иногда я захожу купить кофе именно ради этого момента. Каждый раз чувствую себя особенным клиентом — ведь в потоке людей и одноразовых стаканчиков мы с моим стаканным тюленем сильно выделяемся. Бариста в кофейне легко нас запоминают, здороваются и никогда не путают, какой сироп я люблю.

ноль отходов экопривычки

Интересные публикации

Не думала, что будет так много шприцов и игл. Мы постоянно рисковали уколоться
Все лето мы ездили по мусоросортировочным комплексам в разные города России и буквально копались в…
Ксения Сабинина 21/11/2021
Как жители не дали построить мусоросжигательные заводы в Москве  
Ещё до глобальных планов строительства 30 мусоросжигательных заводов (МСЗ) по всей России власти уже пытались запустить такие заводы,…
Ксения Сабинина 13/11/2021
Как организовать раздельный сбор в офисе 
Спасать планету от мусора можно не только у себя дома, но и в офисе. Всё…
Мария Фаворская 09/11/2021
Как выбирать косметику и не навредить природе
Адэль Мифтахова ведёт блог о красоте Don’t Touch My Face. В нём она рассказывает о косметике, популяризует науку и объясняет,…
Ксения Сабинина Ирина Козловских 28/10/2021
Greenpeace требует отказаться от сжигания отходов за государственные деньги
В России мусорный кризис: каждый год почти 60 миллионов тонн отходов попадает на полигоны. Скоро…
Ксения Сабинина 26/10/2021

Инструкции

Как организовать раздельный сбор в офисе 
Спасать планету от мусора можно не только у себя дома, но и в офисе. Всё…
Мария Фаворская 09/11/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как покупать экотовары
Если взять упаковку любого товара, там будет множество значков. Некоторые встречаются почти на всех упаковках…
Ирина Скипор 08/02/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up