menu Меню
Как ездить на велосипеде зимой? 
Как круглый год кататься на велосипеде и не отказываться от красивых нарядов?
Виолетта Рябко Блог
02/02/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Луиза ведёт инстаграм-блог, в котором рассказывает о путешествиях и счастливой жизни в Москве и о том, как круглый год использует велосипед в качестве транспорта. По просьбе Greenpeace она написала инструкцию, как ездить зимой и получать удовольствие.

Когда я несколько лет назад решила расстаться с автомобилем и пересела на велосипед, я считала, что это сезонный транспорт. Готовилась зимой вновь ездить на авто или общественном транспорте.

Мой стереотип сломало путешествие в Исландию в апреле 2015 года, когда в Рейкьявике ещё лежал снег, а люди активно ездили по городу на велосипедах. Я стала изучать вопрос, в надежде, что тоже смогу ездить в Москве круглый год. И вот, что я узнала: жители северных городов с развитой велокультурой спокойно ездят на велосипедах и зимой, потому что у них есть комфортная велосипедная инфраструктура. Но я решила рискнуть.

Скажу честно — мне было страшно в первую зиму рискнуть выехать на велосипеде, так же, как было страшно начать ездить по дорогам, а не по тротуарам, так же страшно, как было в первую поездку под дождём. Но я твёрдо решила попробовать. В итоге все стереотипы и мифы улетучились из моей головы довольно быстро.

Если вы тоже хотите перебороть свои страхи и начать ездить на велосипеде круглый год, то в первую очередь нужно узнать, что многие из наших страхов просто мифы.

Миф 1. Для зимы нужен отдельный велосипед или зимняя резина

За неимением бюджета на отдельный велосипед, я села и поехала на своем обычном городском велосипеде. Прочитала на форумах и сайтах для велосипедистов, что можно просто опустить седло и приспустить колеса для лучшего сцепления с дорогой, что я и сделала. Оказалось, что зима в Москве не всегда такая снежная, как я думала, а дороги чистят лучше тротуаров. Конечно, бывают дни, когда улицы не успевают убрать от снега, или они покрыты коркой льда, потому что утром был плюс, а вечером резко ударил минус. После первого падения в такой день я выработала собственное правило — когда на улице гололёд или сильные сугробы, я оставляю велосипед на улице и еду другим способом. Потом возвращаюсь за велосипедом.

Велосипед на улице оставлять не боюсь, он у меня с лентами и красивым ящиком — слишком яркий, чтобы угонять, плюс я использую юлок — самый надежный вид замка. На ночь тоже оставляю на улице, не таскать же его на шестой этаж. По статистике, почти все велосипеды крадут из подъездов, а хранение на улице оказалось даже безопаснее. Один только минус — зимой ржавеет. Но я спокойно отношусь к вещам и осознаю, что они нужны для использования, а не сдувания пылинок.

После зимнего сезона сдаю велосипед на техническое обслуживание и привожу в порядок.

Чтобы дороги лучше убирали, я подаю жалобы на гололед и снежные кучи через приложение «Наш город». Москвичам повезло, что есть такое приложение. Знаю, что в регионах зимой всё хуже. Могу только посочувствовать и надеяться, что жители смогут выйти на диалог с властями и найти способы реализовать для себя лучшие условия.

Миф 2. Нужна специальная одежда

Я езжу в повседневной одежде, платьях, юбках, сверху надеваю свитер и зимнее пальто или пуховичок. У меня городской велосипед, который предполагает езду по городским дорогам в спокойном темпе, поэтому особой одежды не требуется. Если на улице слякоть, я надеваю резиновые сапоги с зимними стельками, либо поверх обуви надеваю плотные высокие бахилы многоразового использования. В конце поездки снимаю их и оставляю в ящичке велосипеда — обувь остается чистой.

Миф 3. Зимой ездить холодно

Оказалось, жарко. За счёт того, что я кручу педали, мне действительно жарко. Пробовала ездить в –30˚ — не очень приятное ощущение, но терпимо. До –20˚ мне вполне комфортно!

Самое главное — надеть шарф, варежки и шапку, чтобы не оставалось открытых поверхностей.

Поскольку я ношу юбки и платья, под них я надеваю специальные термошортики. Но я бы их носила, даже если бы пошла пешком.

Миф 4. После поездки будет неприятный запах пота

Если ехать в спокойном темпе, не потеешь. А еще стоит отметить, что пот — это нормальная реакция организма, и у здоровых людей он не имеет сильного запаха. Если есть такая проблема — это сигнал, что нужно обратиться к врачу и проверить здоровье. Если даже вдруг я превышу свой спокойный темп и немного вспотею, ничто не мешает привести себя в порядок в туалете с помощью воды и салфеток или мокрого полотенца.

Несколько советов для зимних велосипедистов:

  1. Возьмите запасные батарейки для фар. Когда холодно, они садятся быстрее.
  2. Тормозите задним тормозом и жмите на тормоз дважды, чтобы вода сошла с обода.
  3. Обязательно счищайте реагенты с цепи, обода и тормозных колодок.
  4. Будьте готовы оставить велосипед и пересесть на альтернативный транспорт – не рискуйте, когда на дорогах гололёд.

Мой четырёхлетний опыт зимней велоезды принёс мне много положительных эмоций, у меня всегда хорошее настроение, потому что каждый день я делаю как минимум одно любимое дело — езжу на велосипеде. Я всегда отвечаю на вопросы в своём блоге, чтобы ряды велосипедистов росли. Чем нас больше — тем легче мы можем добиться создания велосипедной инфраструктуры.

чистый воздух экопривычки

Интересные публикации

Раздельный сбор для начинающих
Почему невероятное? Потому что только на первый взгляд кажется, что от каждого из нас ничего…
Ирина Власова Виолетта Рябко 18/04/2019
Миссия выполнима: как родители сделали воздух у школ чище
Бельгийская архитекторка Аннекатрин Вердикт основала движение Filter Café, чтобы защитить здоровье своих детей от вредных…
Константин Фомин 10/04/2019
Карта «SOS! Воздух» — что это?
Карта «SOS! Воздух» — что это? Почему вы думаете, что Роспотребнадзор не проигнорирует жалобы, отправленные…
Константин Фомин 12/03/2019
Дышать вредно, переезжать бесполезно
Качество жизни для нас — не пустой звук, поэтому мы живём в больших городах, где…
Константин Фомин 06/03/2019
Органика на колёсиках
Анастасия Бауэр живёт в Петрозаводске, старается производить меньше мусора, а в ноябре совместно с командой…
Ирина Власова 27/02/2019

Инструкции

Раздельный сбор для начинающих
Почему невероятное? Потому что только на первый взгляд кажется, что от каждого из нас ничего…
Ирина Власова Виолетта Рябко 18/04/2019
Как выбрать правильную туалетную бумагу 
Правильная туалетная бумага — та, что сделана из макулатуры, а не из первичной древесины. Как…
Ирина Козловских 04/01/2019
Как отпраздновать Новый год и не стать врагом природы
Любой, даже самый развесёлый праздник, непременно закончится этим. Как только отгремит музыка и разойдутся последние…
Анна Косниковская 14/12/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up