menu Меню
Как ездить на велосипеде зимой? 
Как круглый год кататься на велосипеде и не отказываться от красивых нарядов?
Виолетта Рябко Блог
02/02/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Луиза ведёт инстаграм-блог, в котором рассказывает о путешествиях и счастливой жизни в Москве и о том, как круглый год использует велосипед в качестве транспорта. По просьбе Greenpeace она написала инструкцию, как ездить зимой и получать удовольствие.

Когда я несколько лет назад решила расстаться с автомобилем и пересела на велосипед, я считала, что это сезонный транспорт. Готовилась зимой вновь ездить на авто или общественном транспорте.

Мой стереотип сломало путешествие в Исландию в апреле 2015 года, когда в Рейкьявике ещё лежал снег, а люди активно ездили по городу на велосипедах. Я стала изучать вопрос, в надежде, что тоже смогу ездить в Москве круглый год. И вот, что я узнала: жители северных городов с развитой велокультурой спокойно ездят на велосипедах и зимой, потому что у них есть комфортная велосипедная инфраструктура. Но я решила рискнуть.

Скажу честно — мне было страшно в первую зиму рискнуть выехать на велосипеде, так же, как было страшно начать ездить по дорогам, а не по тротуарам, так же страшно, как было в первую поездку под дождём. Но я твёрдо решила попробовать. В итоге все стереотипы и мифы улетучились из моей головы довольно быстро.

Если вы тоже хотите перебороть свои страхи и начать ездить на велосипеде круглый год, то в первую очередь нужно узнать, что многие из наших страхов просто мифы.

Миф 1. Для зимы нужен отдельный велосипед или зимняя резина

За неимением бюджета на отдельный велосипед, я села и поехала на своем обычном городском велосипеде. Прочитала на форумах и сайтах для велосипедистов, что можно просто опустить седло и приспустить колеса для лучшего сцепления с дорогой, что я и сделала. Оказалось, что зима в Москве не всегда такая снежная, как я думала, а дороги чистят лучше тротуаров. Конечно, бывают дни, когда улицы не успевают убрать от снега, или они покрыты коркой льда, потому что утром был плюс, а вечером резко ударил минус. После первого падения в такой день я выработала собственное правило — когда на улице гололёд или сильные сугробы, я оставляю велосипед на улице и еду другим способом. Потом возвращаюсь за велосипедом.

Велосипед на улице оставлять не боюсь, он у меня с лентами и красивым ящиком — слишком яркий, чтобы угонять, плюс я использую юлок — самый надежный вид замка. На ночь тоже оставляю на улице, не таскать же его на шестой этаж. По статистике, почти все велосипеды крадут из подъездов, а хранение на улице оказалось даже безопаснее. Один только минус — зимой ржавеет. Но я спокойно отношусь к вещам и осознаю, что они нужны для использования, а не сдувания пылинок.

После зимнего сезона сдаю велосипед на техническое обслуживание и привожу в порядок.

Чтобы дороги лучше убирали, я подаю жалобы на гололед и снежные кучи через приложение «Наш город». Москвичам повезло, что есть такое приложение. Знаю, что в регионах зимой всё хуже. Могу только посочувствовать и надеяться, что жители смогут выйти на диалог с властями и найти способы реализовать для себя лучшие условия.

Миф 2. Нужна специальная одежда

Я езжу в повседневной одежде, платьях, юбках, сверху надеваю свитер и зимнее пальто или пуховичок. У меня городской велосипед, который предполагает езду по городским дорогам в спокойном темпе, поэтому особой одежды не требуется. Если на улице слякоть, я надеваю резиновые сапоги с зимними стельками, либо поверх обуви надеваю плотные высокие бахилы многоразового использования. В конце поездки снимаю их и оставляю в ящичке велосипеда — обувь остается чистой.

Миф 3. Зимой ездить холодно

Оказалось, жарко. За счёт того, что я кручу педали, мне действительно жарко. Пробовала ездить в –30˚ — не очень приятное ощущение, но терпимо. До –20˚ мне вполне комфортно!

Самое главное — надеть шарф, варежки и шапку, чтобы не оставалось открытых поверхностей.

Поскольку я ношу юбки и платья, под них я надеваю специальные термошортики. Но я бы их носила, даже если бы пошла пешком.

Миф 4. После поездки будет неприятный запах пота

Если ехать в спокойном темпе, не потеешь. А еще стоит отметить, что пот — это нормальная реакция организма, и у здоровых людей он не имеет сильного запаха. Если есть такая проблема — это сигнал, что нужно обратиться к врачу и проверить здоровье. Если даже вдруг я превышу свой спокойный темп и немного вспотею, ничто не мешает привести себя в порядок в туалете с помощью воды и салфеток или мокрого полотенца.

Несколько советов для зимних велосипедистов:

  1. Возьмите запасные батарейки для фар. Когда холодно, они садятся быстрее.
  2. Тормозите задним тормозом и жмите на тормоз дважды, чтобы вода сошла с обода.
  3. Обязательно счищайте реагенты с цепи, обода и тормозных колодок.
  4. Будьте готовы оставить велосипед и пересесть на альтернативный транспорт – не рискуйте, когда на дорогах гололёд.

Мой четырёхлетний опыт зимней велоезды принёс мне много положительных эмоций, у меня всегда хорошее настроение, потому что каждый день я делаю как минимум одно любимое дело — езжу на велосипеде. Я всегда отвечаю на вопросы в своём блоге, чтобы ряды велосипедистов росли. Чем нас больше — тем легче мы можем добиться создания велосипедной инфраструктуры.

чистый воздух экопривычки

Интересные публикации

Дорогу чистому воздуху!
Люди по всей России хотят дышать чистым воздухом. Но одного желания тут мало — чтобы…
Константин Фомин 18/06/2019
Закат эпохи бензиновых и дизельных автомобилей
Чтобы изменение климата не привело к катастрофе, нужны срочные меры. Согласно докладу, который ООН выпустила…
Константин Фомин 06/06/2019
Похороните меня экологично
Почему сейчас похоронная индустрия неэкологична? Всё начинается уже с гробов, на которые уходят миллионы гектаров…
Валерия Грекова Виолетта Рябко 03/06/2019
Роспотребнадзор: 50 оттенков отписок
В апреле активисты российского отделения Greenpeace передали в Роспотребнадзор более 1 000 жалоб на загрязнение…
Константин Фомин 22/05/2019
Чем опасны воздушные шары?
В пору свадеб, выпускных и пикников самое время вспомнить, какие угрозы таят эти безобидные на…
Анна Косниковская 21/05/2019

Инструкции

Как вести себя в лесу
Если очень хочется оставить всё и уйти в лес, вот несколько советов, как весело и…
Василиса Ягодина 01/05/2019
Надо делиться: куда отдать ненужные игрушки?
Новой игрушкой ребёнок интересуется в лучшем случае пару недель, а в среднем — пару дней…
Анна Косниковская 24/04/2019
Как заставить власти сделать воздух чище
В вашем городе трудно дышать? Источники загрязнения воздуха могут быть разными: свалки, заводы, автомагистрали. В…
Константин Фомин 22/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up