читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
В большинстве крупных российских городов основным источником загрязнения воздуха является автотранспорт. Один из самых эффективных способов решения этой проблемы — ограничения на въезд в некоторые части города для самых неэкологичных машин. В июле 2018 года вступили в силу поправки в правила дорожного движения, которые позволяют ограничить въезд в отдельные городские зоны машин ниже определённого класса «Евро». На границах этих зон должны быть установлены соответствующие знаки, а фиксировать нарушителей будут видеокамеры.
В начале декабря 2018 года Президентский Совет по правам человека передал Владимиру Путину письмо, в котором предлагалось дать правительству РФ и органам исполнительной власти субъектов РФ поручения для введения зон с ограничением въезда транспортных средств низкого экологического класса: определить их границы, внести изменения в ГОСТ по установке знаков, наладить видеоконтроль и так далее.
В конце декабря Путин поручил рассмотреть эти предложения председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и мэру Москвы Сергею Собянину. 23 января вице-премьер Максим Акимов поручил правительству Москвы и Санкт-Петербурга вместе с Минтрансом, МВД, Минпромторгом и Минприроды до 4 марта проработать и представить «дорожную карту» введения с ограничением въезда транспортных средств низкого экологического класса в этих городах.
Граждане посылают в СПЧ очень много жалоб на загрязнение воздуха. Эксперты Совета проанализировали ситуацию и выяснили, что кроме конкретных случаев, которые связаны с заводами, угольными ТЭС, свалками и другими источниками, основным источником загрязнения воздуха в большинстве крупных российских городов является автотранспорт. Исследования ряда отечественных институтов, в том числе «НИИ Атмосфера» и НИИАТ, показали, что ограничение использования транспорта низких экологических классов может значительно улучшить ситуацию с уровнем загрязнения воздуха в крупных городах.
СПЧ предлагает ограничить въезд автотранспорта экологических классов «0», «1», «2» и «3» на определённые территории городов. Эксперты считают такие зоны самой эффективной мерой по снижению загрязнения воздуха автомобилями. Однако для того, чтобы ограничения были эффективными, необходимо развитие альтернативных видов мобильности, включая общественный транспорт и велоинфраструктуру. Если меры будут вводить комплексно, к 2030 году загрязнение воздуха может снизиться на треть. Это поможет значительно уменьшить уровень заболеваемости и смертности от загрязнения воздуха.
Зоны должны охватить как спальные районы с плотной застройкой, так районы с высоким уровнем загрязнения воздуха (например, в центре города и в промышленных узлах).
В Москве введение может быть постепенным и начинаться с центра, например, Садового кольца, затем — ТТК и МКАД. Однако уже в ближайшее время зоны обязательно должны последовательно расширяться на все проблемные районы. В Петербурге зоны также нужно постепенно вводить в тех районах, где наблюдается повышенное загрязнение воздуха (за основу можно брать материалы сводных расчётов по загрязнению воздуха, сделанных в 2015 году).
Чтобы на границах зон можно было устанавливать дорожные знаки, нужно обновить соответствующий ГОСТ. Также необходимо проработать вопрос по учёту машин, у которых в свидетельстве регистрации транспортного средства не указан экологический класс. Новыми поправками в ПДД с 2021 года в любом случае предусмотрен запрет на въезд в такие зоны автомобилей без записи об экологическом классе в свидетельстве регистрации. Временной мерой может быть ограничение на въезд автомобилей, произведённых до 2006 года (год введения стандарта «Евро-4» в ЕС).
Москва и Петербург — самые густонаселённые города нашей страны, но такие ограничения нужно последовательно вводить и в других крупных городах России. В подавляющем большинстве крупных городов именно автотранспорт является основным источником загрязнения, поэтому такие меры приведут к значительному снижению вредных выбросов. В 2018 году российское отделение Greenpeace отправило письма в администрации 77 городов. 11 из них ответили, что они готовы ввести зоны с ограничением въезда транспортных средств низкого экологического классы, когда появятся ГОСТы на установку соответствующих знаков.
Говоря о социальной справедливости, нужно понимать, что есть большое количество людей, достаток которых вообще не позволяет им купить личный автомобиль. По данным Всемирной организации здравоохранения именно самые малообеспеченные граждане сильнее всего страдают от загрязнения воздуха.
При этом очевидно, что любые ограничения на использование личных машин могут быть справедливыми только в том случае, если у людей есть хорошие альтернативы для передвижения по городу: современный, удобный общественный транспорт, каршеринг, развитая велоинфраструктура. Они помогают уменьшить необходимость поездок на личном автотранспорте, и, с учётом роста цен на топливо, парковку и страховку, могут помочь малообеспеченным гражданам сильно сэкономить. Для отдельных групп граждан — к примеру, инвалидов, могут быть предоставлены дополнительные льготы.
Въезд в различные части городов по экологическому классу ограничивают уже более 200 городов Европы. Подобные меры применяются и в Азии. Самая большая из таких зон создана в Лондоне. В 2018 году она помогла снизить количество выбросов на 20 %. По прогнозам, доля территории в центре Лондона, где превышены официальные нормы по диоксиду азота, должна снизиться в 2019 году с 30 % до 22 %. Количество людей, живущих в таких районах, уменьшится на 42 %.