menu Меню

Борцы с воздушными шарами

Как активистки из Сочи добились частичного запрета на запуск светошаров
Ирина Скипор Блог
08/02/2019 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Для многих шарики — символ праздника, а их запуск в небо символичен.

Ещё два года назад Оля Бойко покупала воздушные шарики, чтобы поздравить маму с финишем на марафоне. Оля тоже не сразу осознала, что с шариками что-то не так. А когда поняла, стала рассказывать об этом другим и бороться с массовым запуском шаров в небо. Вместе с другими активистами она добилась успеха и делится своей историей.

Фото © Иван Цепов

Беда пришла в наш дом

Я живу в Сочи, координирую сочинское отделение общественной организации «РазДельный Сбор». Слежу за тем, как решается проблема отходов в разных регионах, и часто видела, как активисты борются с запуском светошаров — воздушных шариков, внутри которых вставлен светодиод на батарейке.

Шарики в принципе неэкологичны, а здесь в них ещё вставлен опасный элемент — батарейка, повязана ленточка. Где приземлится запущенный шарик, никто не знает, но одно известно точно: батарейка отравит это место, шарик будет долгие годы разлагаться, а в ленточке может запутаться птица и погибнуть.

Я думала, какие люди молодцы, пусть борются дальше против такого разрушительного развлечения. Но внезапно беда пришла и в наш дом.

Однажды я гуляла по своему району в Сочи и увидела объявление о вечернем запуске светошаров на пляже. На объявлении не было ссылок или телефонов, только хэштег #svetshar. Я ввела в поиске этот хэштег и увидела, что представляют собой эти мероприятия. На разных пляжах города в вечернее время проводятся массовые запуски светошаров. Людям продают романтично светящиеся в летний курортный вечер шары, наполненные гелием, предлагают написать на бумаге своё желание, привязать к шарику и всем вместе запустить в небо под музыку. Проводится конкурс постов с призами, и именно по этим постам можно проследить, как много запусков уже провели. Но даже на страничке организаторов, которая сейчас удалена, не были написаны место и время следующего запуска. Информация распространялась исключительно через расклейку объявлений в районе, где будет флешмоб.

По указанному на страничке организаторов номеру телефона наши разъярённые активистки связались с ними и выяснили, где будет следующий запуск, сказав, что хотим поучаствовать. Это был крайне отдалённый район города, мы вызвали туда полицию, объясняя, что организаторы события нарушают кодекс об административных правонарушениях. Они обещали приехать, но, видимо, так этого и не сделали, а по десяткам постов мы поняли, что запуск светошаров состоялся.

«Деньги всем нужны»

Мы написали обращения в Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру, администрацию города. Но оперативного ответа, конечно, не получили, а по телефону обращение не принимали.

Наши волонтёры писали организаторам и пытались убедить, что их флешмобы наносят вред окружающей среде. Их пиарщица ответила: «Да, я понимаю, но деньги всем нужны». Убедить их нам не удалось, но мы стали использовать хэштег #svetshar и публиковать под ним фотографии запутавшихся в шариках птичек. Они это заметили и перестали его использовать. Это добавило нам новых сложностей: теперь мы не могли отследить, прошёл флешмоб или нет.

Появилась идея привлечь организаторов за незаконную предпринимательскую деятельность. Я ввела их номер телефона в гугл, и оказалось, что он принадлежит компании, которая занимается продажей именных халатов в Саратове. Всё это выглядело абсурдно, в Сочи их магазина не оказалось, пришлось продолжить борьбу другими методами.

Однажды наша волонтёрка увидела в своём районе афишу и поехала на запуск светошаров вечером одна. Она представилась членом экологического совета при главе города и навела там шороху. На место запуска шаров прибежал встревоженный начальник пляжа, сотрудники кафе, все перепугались, организаторы начали убеждать, что ничего не хотели запускать. Люди, купившие шары, ушли домой с ними, но, наверное, кто-то всё равно их запустил.

Победа

Мы поняли, что сами с этой проблемой не справимся и через электронную приёмную и Общественное Гражданское Движение «За Сочи!» обратились за помощью к депутату, который имеет отношение к пляжным территориям. Он написал обращение в природоохранную прокуратуру, мэрию и Росприроднадзор. Мэрия ответила, что связалась со всеми руководителями и арендаторами пляжей и проинформировала их об административной ответственности и о необходимости запретить массово запускать светодиодные шары. Не то чтобы это был полный запрет, но предложение так сформулировано, что намекает: будет плохо, если вы такое сделаете. Росприроднадзор тоже разослал пользователям пляжей предостережения о незаконности проведения таких флешмобов.

Остатки воздушных шаров на побережье Чёрного моря, найденные во время мониторинга пластикового загрязнения.
Фото © Глеб Кузнецов / Greenpeace

Мы подсчитали, что за один флешмоб запускали от ста до трёхсот шаров, а запусков на территории Сочи было около 18. И мы не нашли ни одного упавшего шарика. Возможно, всё затонуло или унеслось к берегам других стран.

В новом сезоне мы остаёмся бдительными, и следим за всеми, «кто к нам с шарами придёт». У нас есть планы добиться официального запрета на запуск светошаров на территории Сочи, а ещё работать с управлением по образованию и науке, чтобы в школах не запускали шарики на 1 сентября и последний звонок.

У меня есть сын, ему я не показывала страшных фотографий птиц, запутавшихся в пластике, но объяснила, в чём проблема. Мы живём на автомате и привыкли, что шарики – это праздник. Но моему сыну не нужны шарики для праздника. Не нужно бояться разрушить шаблон и быть смелее.

Мы ищем вдохновляющие истории активистов по всей стране и рассказываем их вам, чтобы вы тоже меняли этот мир. Поддержите нашу работу.

ноль отходов пластик

Интересные публикации

Один день из жизни координатора Recyclemap
В этом году российскому отделению Гринпис исполняется 30 лет! Солидный возраст и подходящий момент, чтобы…
Мария Фаворская 15/08/2022
Службы доставки стали экологичнее
В октябре 2021 года российский Гринпис разработал рекомендации для сервисов доставки и их партнёров о…
Антонина Евтешина 10/08/2022
Почему везде должны появиться питьевые фонтанчики
Каждый день появляются тревожные новости о новых температурных рекордах по всему миру. Только в этом…
Анастасия Елфимова 30/07/2022
Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как работает раздельный сбор отходов в других странах
Хотя раздельный сбор отходов (РСО) знаком многим, в разных странах он может отличаться друг от…
  05/07/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up