menu Меню
Пластиковая бутылка в руках — та же нефть
Не заливай мне тут: зачем жители мегаполисов борются против нефтяных разливов за сотни километров от них?
Дарья Горчакова Блог
12/02/2019 7 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Мы идём по Усинску, нефтяной столице республики Коми, городу, где очень пустынно, будто все разом куда-то уехали. Редкие машины проезжают по дороге и ещё более редкие пешеходы идут по своим делам. Скорее всего — это нефтяники либо их родственники, ведь Усинск строился для них. В городе есть два памятника. Комару и капле нефти. Хотя, вру, памятников комару — два. 2017 год, и это экспедиция волонтёрского проекта #НеЗаливайМнеТут.

Фото © Мария Васильева

На момент нашей поездки проекту не было и года, и даже не все участники были друг с другом лично знакомы. Потому что мы жили и продолжаем жить в разных регионах России и не чаще двух раз в год нам удаётся собираться вместе. Но всё равно нас что-то объединяет. Я думаю, это вера в то, что мир можно изменить и ещё вера друг в друга.

Проект создали нескольких активистов на волонтёрском слёте российского Гринпис в 2016 году. Тогда нас было всего восемь человек, сейчас уже более 20, и почти все живут в больших городах и так или иначе являются потребителями конечных нефтепродуктов: топлива или пластика. Поэтому сказать, что мы не видели нефти до той поездки будет не совсем корректно, но ведь не каждый житель российского города задумывается, что каждый день взаимодействует с ней.

Когда мы создали движение, о жутких нефтяных разливах нам было известно только теоретически: мы видели видеоролики Гринпис, информацию в СМИ.

Когда через год мы отправились в первую экспедицию: сначала в Усинск, а потом в деревни, страдающие от нефти, мир перевернулся.

Увидеть живую нефть своими глазами, ощутить её запах и весь урон, который наносит нефтедобыча природе и коренным народам севера, — это было для нас очень важно, чтобы продолжить работать вместе.

Фото © Мария Васильева

Живя далеко от городов нефтедобычи, сложно осознать масштабы катастрофы. Мы разговаривали с жителями маленьких деревень Коми, с рыбаками, которые вынуждены ловить рыбу в реках, где каждую весну течёт разлитая нефть. А ещё с теми, у кого в деревне вообще нет питьевой воды, а единственная река настолько пропитана нефтью, что пить из неё смертельно опасно. Всё это нужно было увидеть. И мы увидели. Даже больше того, на что рассчитывали.

Порой нас спрашивают: что житель Москвы или Питера может сделать для коренных жителей севера, чем вы можете им помочь? Сделаете пост о разливе нефти в своей группе? Но я не считаю, что это мало, потому что мы не просто делаем пост, мы рассказываем людям о связи между нефтяной скважиной в далёком селе Новикбож и пластиковой бутылкой из любого супермаркета. Мы пишем жалобы и добиваемся рекультивации разлитой нефти. Мы поддерживаем наших друзей из Коми, коренным жителям севера очень часто кажется, что их никто не слышит, и очень важно проявлять солидарность. Я верю, что эти небольшие шаги приведут нас к большим результатам.

Прошлой зимой в рамках международного дня отказа от ископаемого топлива Break free from fossil fuels мы инициировали лыжный пробег по деревням республики Коми и назвали его «Лыжи против нефти». Это была акция настоящей солидарности, когда участники проекта из разных городов и жители деревень Коми вместе шли на лыжах целый день.

Участники пробега «Лыжи против нефти». Фото © Игорь Подгорный

Мы останавливались в разных населённых пунктах, общались, делились мыслями и идеями по нашей общей проблеме, поддерживали друг друга, пили горячий чай из термоса и просто были вместе в этот день. И это было очень важно. Чтобы голоса севера были услышаны, иногда им нужно дать рупор. И мы готовы быть теми, кто им его даст: мы писали об акции, видео попало в международный ролик об отказе от нефти, страдания обычных людей от большой нефти увидели десятки тысяч людей по всему миру.

За два года проекта #НеЗаливайМнеТут мы сделали много, но планов ещё больше, потому что мы понимаем, что история борьбы с разрушающей природу и жизнь людей деятельностью гигантских нефтяных компаний — это, скорее всего, история всей жизни. Мы никогда не строили иллюзий на этот счёт. Отличным примером этому может послужить невероятная многолетняя работа Комитета спасения Печоры, Иван Иванов, заместитель руководителя комитета, также участник нашего проекта. Это неправительственная социально-экологическая организация, состоящая из простых жителей республики Коми. А основали комитет в 1989 году! И уже 33 года активисты постоянно мониторят экологическую ситуацию в республике, и когда возникают нарушения, а чаще всего это разливы нефти, они делают всё, чтобы нарушения устранить. Фиксируют, пишут жалобы, заставляют нефтяные компании рекультивировать разливы. И знаете, что? У них всегда есть, над чем работать: разливы и нарушения происходят постоянно. Остаётся только восхищаться силой духа местных активистов.

Фото © Мария Васильева

Согласно официальной статистике, причина более 90 % всех аварий на нефтепроводах в России — коррозия труб, которая происходит из-за изношенности оборудования и неправильной эксплуатации. Многим трубопроводам больше 30 лет, тогда как безаварийный период их использования составляет 10–20, после чего их необходимо заменить. Но ни одна нефтяная компания в России не спешит этим заниматься. Трубы изнашиваются, лопаются, из них выливается нефть. Это пролитая нефть, безусловно, потеря для компании, но на момент разлива всем выгоднее и удобнее поставить долговечную заплатку, чем менять целую трубу и останавливать уже запущенный процесс добычи на неопределенное время.

В конце 2016 года российское отделение Гринпис передало в правительство почти 20 тысяч подписей с требованием принять государственную программу по замене в ближайшие пять лет всех нефтепроводов, проложенных до 1990 года. И в марте 2018 года Ростехнадзор принял новые правила по отбраковке старых нефтепроводов.

В конце сентября 2018 прокуратура Коми подключилась к проверкам старых труб у нефтяников. А совсем недавно — в начале декабря — министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин заявил, что необходимо запретить вторичное использование нефтепроводов в целях предотвращения разливов нефти.

И это победа и большой шаг вперёд! Теперь главное, чтобы слова министра не остались лишь словами.

Всё это время мы, команда проекта #НеЗаливайМнеТут, рассказывала о проблеме в соцсетях, связывались с людьми, которые живут вблизи добычи нефти. В июне мы побывали на Мамонтовском месторождении в Сибири — одном из самых старых в России — где постоянно происходят аварии из-за дырявых нефтепроводов. Там, только по официальным данным, в 2017 году произошло 3496 аварии — то есть примерно 10 разливов в день!

В Сургутском районе в деревне Русскинская мы знакомились и общались с местными жителями. Это ханты, многие из них по-прежнему держат оленей и живут в лесу, нефть подошла совсем близко к их домам, стала частью их жизни. После этой поездки появилась фотоистория одного из участников нашего проекта — Игоря Терешкова «Мох и нефть». Игорь снимал лес и оленей, а перед проявкой опустил плёнку в нефть, которую собрал на одном из разливов, где мы побывали. И получилось удивительно точно: нефтяные пятна расплылись по деревьям, людям, животным, как земля ханты и манси превратилась в один большой лицензионный участок, и нефтяное освоение стало угрозой для всей культуры коренных народов.

Фото Игоря Терешкова из серии «Мох и нефть».

Сейчас проект #НеЗаливайМнеТут всё ещё находится на стадии активного развития и мы ищем людей в команду. Нам особенно нужны юристы, переводчики, пишущие люди, smm-специалисты и жители нефтедобывающих регионов. Если это вы, то напишите нам.
Или просто откажитесь от покупки одноразового пластика и реже используйте личный автомобиль. Мы всегда говорили и продолжаем говорить, что большие победы начинаются с маленьких шагов, каждого из нас. Спасибо вам заранее за то, что вы сможете сделать.

Присоединяйтесь к нам!

На сайте волонтёров Greenpeace у нас есть группа.

Наши группы в соцсетях:

Координатор проекта #НеЗаливайМнеТут Чортоломная Екатерина во ВКонтакте и телеграме @RinaChort.

Чтобы стать частью нашей команды, заполните анкету.

волонтёры нефть

Интересные публикации

Коренные народы и изменение климата
«Я убеждён, что изменение климата и наше отношение к этой проблеме определят нас, нашу эпоху…
Елена Сакирко 21/09/2019
Как нефть влияет на климат
Весной мы много спрашивали наших сторонников, как они понимают изменение климата, что знают о его…
Елена Сакирко 21/09/2019
«Чтобы не случалось страшных вещей, как в Красноярске»
«Я много раз видел, как прямо перед огородом горит трава в человеческий рост. Стучишься к…
Андрей Аллахвердов 26/08/2019
В ответе за то, что посадили
Раннее утро, после дождя ненадолго выглядывает августовское солнце, а в пустой электричке на Ленинградском вокзале…
Василиса Ягодина 22/08/2019
На улицах появилась реклама наводнений и пожаров
Катастрофы, вызванные изменением климата, происходят всё чаще и уносят всё больше жизней. Однако нефтяные компании…
Константин Фомин 31/07/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up