menu Меню
Белые медведи не виноваты
«На архипелаге Новая Земля ввели режим ЧС из-за нашествия белых медведей». Звучит как завязка фильма-катастрофы, но такими заголовками на этой неделе пестрят новости по всему миру. Что же произошло?
Константин Фомин Блог
13/02/2019 1 минута
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

В районе посёлка Белушья Губа на Новой Земле заметили больше 50 белых медведей, некоторые из которых вели себя агрессивно. И правда — целое нашествие, опасное и для людей, и для животных. Белые медведи иногда подходят к жилым домам в Арктике, но никогда их не было так много.

Главная причина, почему медведи потянулись к людям — изменение климата. Из-за глобального потепления в Арктике становится всё меньше льда. Среда обитания белых медведей сокращается, и им становится всё труднее охотиться. Потому они и приходят к посёлкам рыться на свалках в поисках объедков.

Решения проблемы, которые озвучивают власти, звучат довольно странно. Например, появилось предложение поскорее построить на Новой Земле мусоросжигательный завод — не в 2024, а уже в 2020 году. Спасаться от медведей с помощью мусоросжигательного завода — всё равно что лечить симптомы вместо болезни. Проблема свалок сейчас актуальна для всей страны, а не только для Арктики. Чтобы её решить, нужно сократить количество отходов: наладить их переработку и отказаться от одноразовых вещей.

97 % климатологов в мире отмечают в своих научных работах, что климат меняется из-за деятельности человека. Нужно отказаться от сжигания ископаемого топлива и перейти на возобновляемые источники энергии, есть меньше мяса, защищать леса от пожаров, перерабатывать отходы и не пользоваться одноразовыми изделиями из пластика. Если мы не сделаем этого, нашу планету ждут страшные катаклизмы, а белые медведи лишатся дома и вымрут прямо на наших глазах. Давайте спасём их, ведь они точно ни в чём не виноваты.

Арктика климат

Интересные публикации

Климат влияет на пожары. Или пожары влияют на климат?
«Глобальное потепление стало причиной лесных пожаров…», «Из-за экстремальной жары загорелись торфяники…» Такие сообщения мы читаем…
Андрей Аллахвердов Татьяна Васильева 14/06/2019
Последние хранители биоразнообразия
В предисловии к книге The Archipelago of Hope. Wisdom and Resilience from the Edge of…
Родион Суляндзига 14/06/2019
Солнце и ветер: как в России развивается возобновляемая энергетика
«Вот здесь у нас императорский мост, а там — президентский, а тут — главная смотровая…
Виолетта Рябко 10/06/2019
Большая волна
Ко всемирному Дню океана активисты Greenpeace из 23 стран от Турции до Таиланда приняли участие…
Анна Косниковская 10/06/2019
«Нас не очень серьёзно воспринимают, но это пока»
24 мая по миру прокатилась небывалая волна климатических протестов: на улицы 2350 городов в 125…
Константин Фомин 27/05/2019

Инструкции

Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up