Два раза в месяц люди сдают накопленные шкурки от картошки, чайную заварку, яичную скорлупу и другие органические отходы в «газель», а на вермиферме червяки делают из них полезный для почвы биогумус.
На создание проекта Анастасию вдохновило обсуждение проекта по приёму органических отходов в одном из парков Москвы на волонтёрском слете Greenpeace. Анастасия рассказала, как организовала работу «Компостмобиля».
У нас в городе много лет работает ежемесячная акция по приёму вторсырья – «Сбормобиль». Два раза в месяц по определенному маршруту ездит грузовая машина, куда люди сдают собранные раздельно отходы. Я решила, что для сбора органики подойдет та же схема и придумала «Компостмобиль». Аудитория ежемесячных акций нам подходила идеально: люди уже понимали, зачем разделять отходы, привыкли складывать их отдельно и сдавать.
Принимать органические отходы согласилась вермиферма, которая работает под Петрозаводском. Там черви-старатели перерабатывают навоз и пищевые отходы в биогумус, который ферма отправляет на продажу в садовые магазины.
Мы начали информационную кампанию в октябре за месяц до первого рейса, рассказывали, почему важно собирать органические отходы, какие буду правила сдачи.
Отклик от первого рейса был вдохновляющий, на некоторых точках стояли очереди. Всего пришли 105 человек и принесли 520 литров органики, 40 литров втулок и загрязнённого картона и 40 литров яичной скорлупы.
Мы просили участников приносить органику в оборотной таре, чтобы не множить мусор. Завести контейнер с плотно закрывающейся крышкой, хранить его на балконе, где отходы не заплесневеют. Но в первый рейс многие пришли с пакетами, в которых были ещё пакетики с органикой. Мы очень расстроились, потому что, с одной стороны, с помощью этой акции спасали органику, а с другой – наплодили пакетов. Многие люди их развязывали, забирали с собой, но нет гарантии, что они их не выбросили.
Мы собирали органику в 65-литровые бочки, которые используются в подсобном хозяйстве на вермиферме, и их не нужно было покупать. На первом рейсе бочки ушли набитые под завязку, если бы люди принесли больше отходов, мы бы не смогли их забрать. Чтобы экономить бочки, во втором рейсе мы использовали полипропиленовые мешки для сухой органики.
После первого рейса мы договорились с региональным оператором, который отвечает за обращение с отходами в Карелии, что он профинансирует нам один рейс «газели» в месяц. С 2020 года региональный оператор планирует вводить двухкомпонентный раздельный сбор влажных и сухих отходов, поэтому «Компостмобиль» – это своеобразная подготовка горожан к будущим переменам.
С февраля к проекту в качестве соорганизатора присоединилась администрация города, и теперь «Компостмобиль» ездит дважды в месяц вместе со «Сбормобилем», чтобы людям было удобно сдавать всё сразу.
Пока вермиферма справляется с объёмами, они накапливают органику на улице: специально вымораживают, чтобы она быстрее начала разлагаться и уменьшилась в объёмах за счёт потери влаги. Червей будут выпускать туда в тёплое время года.
Мы планируем, что «Компостмобиль» совершит в этом сезоне ещё три рейса: два в марте и один в первое воскресенье апреля. В тёплое время года проект будет на каникулах: летом копить органику дома в течение двух недель очень сложно. Сейчас мы с коллегами по проекту обсуждаем возможность создания стационарных точек приёма органики на компостирование, которые будут функционировать в тёплое время года.
Проект заинтересовал активистов и из других городов, к нам часто обращаются за советами. В Калининграде уже провели первый рейс, в Петербурге, Архангельске, Темрюке и Всеволожске тоже планируют развивать идею, но пока изучают вопрос.