читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Она требовала, чтобы власти выполняли Парижское соглашение и снижали выбросы парниковых газов — ведь в 2018 году изменение климата ударило по Швеции волной лесных пожаров. До выборов, которые были назначены на 9 сентября, она ходила к парламенту каждый день, а потом — каждую пятницу, и о ней узнали миллионы людей по всему миру.
Теперь примеру Греты следуют тысячи школьников из разных стран. Только в Бельгии протестовать на улицы в конце января вышло больше 30 тысяч детей.
Сами они объясняют свои прогулы так: «Школьники должны ходить на учёбу. Но из-за того, что угроза климатической катастрофы становится всё сильнее, это теряет смысл. Зачем готовиться к будущему, если у нас не будет будущего? Зачем учиться, если наши власти не слушают учёных?»
Грета Тунберг, с которой началось это движение, уже несколько раз выступила перед лидерами ведущих мировых держав.
«Многие говорят, что Швеция — маленькая страна и от нас ничего не зависит. Но теперь я знаю, что неважно, насколько ты мал — ты всё равно можешь добиться результата. Если несколько детей просто не пошли в школу и смогли попасть в заголовки новостей по всему миру, просто представьте, чего мы можем добиться все вместе, если правда этого захотим»,
Грета Тунберг на климатических переговорах COP24 в Катовице.
«Взрослые продолжают говорить, что они должны дарить детям надежду. Но я не хочу, чтобы вы на что-то надеялись. Я хочу, чтобы вы испугались, чтобы вы испытывали страх каждый день. И чтобы это заставило вас действовать. Я хочу, чтобы вы действовали так, как умеете действовать в кризисных ситуациях. Как если бы ваш дом горел. Потому что он горит»,
Грета Тунберг на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
В 2015 году почти 200 стран подписали Парижское соглашение по климату, но их лидеры не спешат принимать реальные меры для борьбы с изменением климата. Хотя времени медлить уже нет — согласно свежему докладу межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН, у нас осталось всего 12 лет, чтобы остановить глобальное потепление.
15 марта пройдёт самая большая климатическая забастовка. Самые разные акции пройдут в Европе, Северной и Южной Америке, Австралии и многих странах Африки и Азии. Увы, если взглянуть на карту протестов, там есть большое белое пятно — наша страна.
Но если вы согласны со школьниками со всего мира, которые хотят защитить планету от климатического кризиса: мы предлагаем вам поддержать активных молодых людей, приняв участие во флешмобе.
15 марта выкладывайте ваши школьные фотографии в знак солидарности с климатической забастовкой. Напишите, почему вы поддерживаете мирный протест школьников и почему так важно бороться за наше общее будущее. Начинайте пост со слов: «Сегодня я тоже школьник». К публикации добавляйте хештеги #FridaysForFuture, #ClimateStrike, #Youth4Climate и #МолодежьЗаКлимат. Пора заставить взрослых взяться за ум.