Как защитить Патагонию от Shell и Total?
Активисты Greenpeace Аргентины двое суток преграждали дорогу грузовикам с токсичными отходами нефтедобычи в Патагонии. Чего они хотели этим добиться?
Константин Фомин Блог
02/03/2019 2 минуты

Что приходит вам в голову, когда вы слышите о Патагонии? Необъятные горные вершины? Величественные пумы? Огромные кондоры? Ревущие реки? Просторные степи? Может быть, люди из народа мапуче, которые живут среди диких цветов и снежных вершин с незапамятных времён?

А теперь представьте, что вы — топ-менеджер Shell или Total. Эти компании начали добывать в Патагонии нефть методом гидроразрыва пласта. Что они видят, когда смотрят на эту землю? Одни из последних нетронутых месторождений нефти и газа? Значки долларов? Причём они прекрасно знают, что сжигание ископаемого топлива ведёт всех нас к климатической катастрофе. Мы не можем этого допустить.

Рано утром 26 февраля 33 активиста Greenpeace Аргентины перекрыли дорогу грузовикам, которые вывозят токсичные отходы от добычи нефти методом гидроразрыва пласта в Патагонии. Нефтяные компании, включая Shell и Total, нелегально сбрасывают отходы прямо на поверхность земли, хотя рядом живут люди и находится крупный источник питьевой воды.

Greenpeace расследовал эти нарушения полгода и в декабре предупредил нефтяные компании, что результаты скоро будут преданы огласке. Однако те так ничего и не предприняли — и действовать пришлось нам. Активисты блокировали движение грузовиков целых двое суток.

Какой в этом смысл? Разве нефтяные компании не ведут себя так по всему миру? Разве протестами можно что-то изменить?

Миллионы таких людей, как вы, объединились и добились того, что Shell отказалась от добычи нефти в Акрктике, а Total лишили разрешения на бурение близ Амазонского рифа. В 2016 году под давлением общественности BP свернула свои планы по бурению в Большом Австралийском заливе. Не решается действовать в этом районе и Equinor. Вместе мы сильнее любых корпораций и можем защитить нашу планету!

Благодарим за помощь в подготовке текста экспертку Greenpeace International Джессику Уилсон и волонтёрку движения #НеЗаливайМнеТут Елену Панину.

климат нефть

Интересные публикации

Климат влияет на пожары. Или пожары влияют на климат?
«Глобальное потепление стало причиной лесных пожаров…», «Из-за экстремальной жары загорелись торфяники…» Такие сообщения мы читаем…
Андрей Аллахвердов Татьяна Васильева 14/06/2019
Последние хранители биоразнообразия
В предисловии к книге The Archipelago of Hope. Wisdom and Resilience from the Edge of…
Родион Суляндзига 14/06/2019
Солнце и ветер: как в России развивается возобновляемая энергетика
«Вот здесь у нас императорский мост, а там — президентский, а тут — главная смотровая…
Виолетта Рябко 10/06/2019
Большая волна
Ко всемирному Дню океана активисты Greenpeace из 23 стран от Турции до Таиланда приняли участие…
Анна Косниковская 10/06/2019
«Нас не очень серьёзно воспринимают, но это пока»
24 мая по миру прокатилась небывалая волна климатических протестов: на улицы 2350 городов в 125…
Константин Фомин 27/05/2019

Инструкции

Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018