menu Меню
Дышать вредно, переезжать бесполезно
Чем загрязнение воздуха опасно для здоровья, и что нужно сделать, чтобы воздух стал чище?
Константин Фомин Блог
06/03/2019 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Качество жизни для нас — не пустой звук, поэтому мы живём в больших городах, где всё под рукой. Но воздух вокруг нас трудно назвать чистым, и это серьёзно вредит здоровью. И как бы мы ни старались следить за собой, фитнес, йога, единоборства и пробежки по парку не спасут от вредных веществ, которыми мы дышим. Даже здоровым питанием эту проблему не решить.

Давайте разберёмся, чем загрязнение воздуха опасно для здоровья, и что нужно сделать, чтобы воздух стал чище.

Насколько всё плохо?

  • Всемирная организация здравоохранения в начале 2019 года назвала загрязнение воздуха самой серьёзной из угроз для здоровья, связанных с окружающей средой.
  • Нормативы по загрязнению воздуха в 2017 году по данным Росгидромета превышались в 89 % городов России.
  • Около 47 % всех заболеваний в Москве — болезни органов дыхания (по данным Роспотребнадзора за 2012-2014 годы).
  • Главный источник загрязнения воздуха в крупных российских городах — выхлопы автотранспорта. По данным Росгидромета с ними связано более 80 % выбросов.

Кожа

  • Загрязнение воздуха увеличивает оксидативный стресс, нарушая баланс микрофлоры кожи и снижая её барьерную функцию (исследование индийских учёных, 2017 год).
  • Оксидативное повреждение может вызвать преждевременное старение кожи: появление пигментных пятен, носогубных складок, более глубоких морщин, потерю эластичности (исследование канадских учёных, 2016 год).
  • Оно может стать причиной воспалительных и аллергических реакций (контактного и атопического дерматита, псориаза, акне) и даже рака кожи (исследование американских учёных, 2015 год).

Дыхательная система

  • В районах с высоким загрязнением диоксидом азота функция лёгких снижается как у детей, так и у взрослых (обзор современных исследований, подготовленный Greenpeace в 2017 году).
  • Когда воздействие диоксида азота увеличивается на 10 мкг/м3, риск астмы повышается на 15 % (обзор современных исследований, подготовленный Greenpeace в 2017 году).
  • Диоксид серы вызывает кашель, избыточное выделение слизи, обострение астмы и развитие хронического бронхита, делает людей более уязвимыми к инфекциями дыхательных путей (по данным Всемирной организации здравоохранения, 2018 год).
  • Озон может привести к появлению проблем с дыханием, снизить лёгочную функцию и вызвать болезни легких, является одним из основных факторов риска заболеваемости астмой (по данным Всемирной организации здравоохранения, 2018 год).
  • Формальдегид вызывает сильное раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и является канцерогенным веществом (исследование Пермской медицинской академии).
  • Под действием формальдегида усиливается аллергия на домашнюю пыль (исследование Пермской медицинской академии).

Нервная система

  • У людей, живущих у загруженных дорог, снижаются показатели IQ, вербального IQ и индекса вербального понимания (исследование американских учёных, 2016 год).
  • Высокое воздействие озона приводит к тому, что у людей замедляется реакция (исследование американских учёных, 2016 год).
  • При длительном воздействии увеличение концентрации мелкодисперсных частиц РМ2.5 на 10 мкг/м3 приводит к снижению способности к обучению языку и общих когнитивных способностей (исследование американских учёных, 2016 год).
  • Воздействие токсинов на гиппокамп (область мозга, важную для обучения и памяти) приводит к нарушению его функции, потере нейронов и снижению когнитивных способностей (исследование американских учёных, 2016 год).
  • У людей, которые подвергаются сильному загрязнению воздуха от транспорта, к пожилому возрасту чаще развивается деменция (исследование американских учёных, 2016 год).

Что же делать?

Плохая новость заключается в том, что переезжать бесполезно. Если вы не собираетесь уезжать в деревню, то перебраться из «плохого» района в «хороший» и спрятаться от загрязнения воздуха автотранспортом у вас не получится. Конечно, если ваши окна выходят прямо на автомагистраль, а не расположены внутри квартала — это вреднее, но автомобили всё равно окружают нас на всех улицах и в каждом дворе.

Так что же делать? В первую очередь мы должны узнать, чем дышим. Только так можно понять, насколько срочно нужно принять меры, и добиться от властей правильных решений. Для этого Greenpeace добивается от Роспотребнадзора постоянной публикации этих данных в онлайн-режиме, ведь именно это ведомство по закону должно информировать людей о загрязнении воздуха.

Информация о качестве воздуха позволит решать проблему транспортного загрязнения системно: поощрять людей реже ездить на личных автомобилях и развивать более экологичные альтернативы (удобного общественного транспорта, каршеринга и велоинфраструктуры). Да и бороться с выбросами промышленных предприятий, свалок и мусоросжигательных заводов это тоже поможет.

чистый воздух

Интересные публикации

Миссия выполнима: как родители сделали воздух у школ чище
Бельгийская архитекторка Аннекатрин Вердикт основала движение Filter Café, чтобы защитить здоровье своих детей от вредных…
Константин Фомин 10/04/2019
Карта «SOS! Воздух» — что это?
Карта «SOS! Воздух» — что это? Почему вы думаете, что Роспотребнадзор не проигнорирует жалобы, отправленные…
Константин Фомин 12/03/2019
Роспотребнадзор ослабил норматив в 666 раз. Как спастись от этого ада?
Самое адское изменение — у предельно допустимой концентрации (ПДК) метилмеркаптана. С 1999 по 2017 год…
Константин Фомин 26/02/2019
Как ограничат въезд самых неэкологичных машин в Москве и Петербурге?
Что такое «зоны с ограничением въезда транспортных средств низкого экологического класса»?Говорят, что такие зоны появятся…
Константин Фомин Василий Яблоков 06/02/2019
Как ездить на велосипеде зимой? 
Луиза ведёт инстаграм-блог, в котором рассказывает о путешествиях и счастливой жизни в Москве и о…
Виолетта Рябко 02/02/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up