menu Меню

Неприятно нормальному человеку всё время видеть сгоревшее

В Приморье сейчас сложно поехать и не потушить. Там всё серьёзно. Там выходишь из аэропорта или из гостиницы и сразу чувствуешь запах горелой травы...
Андрей Аллахвердов Блог
08/03/2019 4 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В прошлое воскресенье недалеко от Владивостока Даша Калинина потушила свой первый в этом году лесной пожар. На Дальнем Востоке гореть начало месяца два назад.  

Этой зимой в Приморье впервые за долгие годы наблюдений не было снега. Один раз он чуть-чуть выпал, но не задержался. Было минус двадцать и горело. Сухо, тушить нечем: все реки и ручьи замёрзшие. Воду можно найти только в колонках и на заправках.

В городе местные корейцы и китайцы ходят в респираторах. А другие владивостокцы — не особо, хотя и обращают внимание, что есть запах, дымка. В какие-то дни было очень дымно и дышалось тяжело. Это горожан волнует, но они в основном ждут, когда пройдёт само. Как и большинство людей, они поначалу не очень связывали это с тем, что кто-то поджигает траву. Но постепенно связь начинает выстраиваться.

Именно те, кто начал видеть связь, и пригласили Дашу и ещё нескольких добровольцев во Владивосток. Даша работает в Гринпис и помогает развиваться группам добровольных лесных пожарных в центральной России. Человек семнадцать местных жителей решили, что надо что-то делать. Два дня Даша и её коллеги рассказывали о пожарах и как их тушить, а на третий — все поехали за город попробовать настоящей реальности — патрулировать окрестности.

Долго патрулировать не пришлось, говорит Даша: на горизонте увидели дым, подъехали, там горел лес. В восприятии Даши горело достаточно сильно, для здешних мест — типично. Из-за выжиганий деревья в лесу стоят, как в парке, с довольно большими промежутками, и между ними мало кустов. Только высокая сухая трава и опавшая листва. Здесь огонь легко разгоняется.

Пока Даша стояла на обочине вместе с ребятами, которые подносили воду, подъехал какой-то мужчина и стал спрашивать, что они здесь делают. Мужчина оказался  главой местного сельского поселения. Когда узнал, что это добровольцы, очень обрадовался. Благодарил, сказал, что очень сложная ситуация, пожарные не справляются. Он и сам регулярно тушит. В поселении живут в основном пенсионеры, и они не очень могут что-то делать. Обещал помочь оборудованием, если будут добровольцы.

За пять лет работы добровольцем-пожарным Даша такое отношение встречала не часто. Она была среди добровольцев, на которых в 2016 году напали в Краснодарском крае. Но и без таких крайностей обычно волонтёров встречают недружелюбно: какое у вас право, кто вас вообще обучал? Какие-то непонятные добровольцы, непонятно, что они затеяли. А если они погибнут, кто отвечать будет? А потом в соцсетях напишут, что местная администрация  ничего не делала, и по шапке прилетит.

На пожаре в Приморье Даша помогает руководителю тушения — тоже девушке. По её наблюдениям, в добровольцы вообще приходит больше девушек. Даже в пожарные добровольцы и именно для того, чтобы тушить пожары. К гендерным вопросам Даша относится спокойно: «Я делаю то, что я могу. Если я могу тащить тяжёлое, то я несу. Если человек хочет помочь мне, он может это сделать. Но так же и с парнями: если человек не может таскать тяжелое, значит найдём ему какую-то другую задачу. Я обычно не ношу тяжелые помпы и не очень долго могу работать воздуходувкой, которая с баком для воды. Потому что 35 килограммов — это уже перебор».

Но одно дело тушить самой, другое — командовать. Проблем с тем, чтобы руководить мужчинами у Даши нет. «Забавная штука, я не сразу это заметила: когда пожар и я руководитель тушения, я знаю, что ребята сделают, как я скажу. Раньше я просто не ловила себя на этом ощущении. Не то, что раньше были проблемы, я просто не обращала на это внимания».

Напрямую Даша руководит не больше, чем семью добровольцами. На пожаре есть определённая иерархия, руководители групп, а если огонь очень большой, есть ещё и старшие участков. «Понятно, что старший должен уметь немножко всё. Первая помощь, естественно, тактика, понимание, что как развивается, какие-то основы картографии. Хорошо, если есть возможность поднять коптер. Если у тебя нет в группе человека, который это умеет, значит, это будешь уметь ты», — говорит Даша.

Она не скрывает, что отчасти делает всё это для самоутверждения. «Мне интересно координировать сложные процессы. Это такой вызов: как ты раскидаешь задачи и как ты несводимое сведёшь в одной точке». И потом сдержанно добавляет: «Неприятно нормальному человеку всё время видеть сгоревшее. Не хочу, чтобы так было…».

добровольные лесные пожарные лес пожары

Интересные публикации

Санитарные рубки леса
Рубки леса часто выгодны людям, но иногда они нужны самому лесу. К таким рубкам относятся…
Юлия Давыдова 02/12/2022
Заповедные территории, которые помог сохранить Гринпис
За 30 лет работы в России нам удалось сохранить множество уголков нетронутой российской природы. Сегодня…
Мария Фаворская 18/11/2022
Что такое эрозия почвы
Почва — один из самых недооценнённых природных ресурсов планеты. Здоровая почва жизненно важна для воздуха,…
Юлия Давыдова 17/11/2022
Почему Гринпис хотят признать нежелательным в России?
В сентябре мы рассказывали вам занимательную историю: депутат Госдумы Александр Якубовский обратился в Генпрокуратуру и…
Юлия Давыдова 09/11/2022
«Этого ни в коем случае нельзя допустить»
6 октября в Общественной палате РФ состоялись так называемые нулевые чтения по законопроекту о сплошных…
Юлия Давыдова 07/10/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up