«Меня пугает, что гении прошлого могут умереть вместе с нами»
Зачем российские дети присоединяются к глобальному протесту против изменения климата 15 марта.
Константин Фомин Блог
14/03/2019 5 минут
В конце февраля мы написали, что школьники по всему миру устраивают климатические забастовки, а наша страна остаётся большим белым пятном на карте протестов. После этого выяснилось, что российские школьники тоже присоединятся к акции протеста Fridays For Future 15 марта.

Просто когда мы публиковали тот блог, они ещё вели переговоры с международным оргкомитетом. Тогда мы решили дать возможность участникам московского мероприятия, которое пройдёт в эту пятницу в гайд-парке в «Сокольниках», самим рассказать об их планах.

Анастасия Широбокова

Я учусь в 11 классе и меня беспокоят глобальные экологические проблемы. В эту пятницу мы, как и школьники со всего мира, пойдём на мероприятие Fridays For Future, потому что нас волнует изменение климата и наше будущее. Я вхожу в «Зелёную Вышку», это студенческая экологическая организация. Туда вообще берут с первого курса, но я прошла отбор и меня взяли. К этой акции мы готовимся вместе с коллегами из профсоюза «Ученик».

Как мы вообще к этому пришли? Мы связались Гретой Тунберг, девочкой из Швеции, которая начала самую первую климатическую забастовку. В прошлом августе она пришла к парламенту Швеции и потребовала соблюдать Парижское соглашение. Потом к ней присоединились единомышленники из Стокгольма и из других городов, и рядом с парламентом собралось невероятное количество людей. На это обратили внимание по всему миру. Она выступила на TEDx. Глобальные медиа стали брать у неё интервью. А у «Зелёной Вышки» получилось организовать с ней телемост на 20 минут.

Почему сама Грета решила действовать? Родители дали ей базовые принципы zero waste и экологического просвещения, плюс в шведской образовательной программе есть уроки экологии, которые не сводятся к теории, а переходят к практике. Вот она и пришла к выводу, что надо что-то делать.

Мои родители тоже в детстве дали мне какие-то основы — у них высшее образование в области экологии и природопользования. Потом я стала участвовать во всероссийской олимпиаде по экологии и смотреть курсы на Coursera и EDX. Плюс я учусь в профильной школе с углублением в биологию и экологию, читаю рассылки Greenpeace, а сейчас присоединилась к движению #НеЗаливайМнеТут, которое борется с разливами нефти.

Глобальное изменение климата — проблема планетарного масштаба. В нашей стране это чревато таянием вечной мерзлоты, изменением среднегодовой температуры, смещением климатических зон. Поменяется погода, ведь климат — это погода, устоявшаяся на какой-то территории. Это коснётся всех.

Если вы уже не школьник — то вы всё равно можете поддержать Fridays For Future. Я узнала, что Greenpeace планирует онлайн-флэшмоб: нужно выложить свою школьную фотографию с подписью «Сегодня я тоже школьник» и поделиться мыслями о проблеме изменения климата.

Хештеги для флэшмоба «Сегодня я тоже школьник»: #FridaysForFuture, #ClimateStrike, #Youth4Climate и #МолодежьЗаКлимат

Алексей Журбицкий

Я тоже учусь в 11 классе, уже третий год участвую в заключительном этапе всероссийской олимпиады по экологии, два раза занимал призовые места. В эту тему я пришёл из школьного кружка, где почерпнул много знаний. Я люблю научный подход, рационализаторство — и из этого напрямую вытекает моя гражданская позиция по экологической политике.

15 марта с 19:00 до 20:00 нам согласовали массовый пикет в «Сокольниках». Будет выступление без звукоусиления. Я зачитаю те материалы, которые нам передали из международного оргкомитета. Проведём минуту молчания в память о наших товарищах, которые летели на переговоры по Fridays For Future — недавно разбился самолёт, вчера буквально. Огласим требования, которые мы выдвигаем, и примем резолюцию пикета.

Мы написали Грете в конце февраля. С марта мы стали подавать заявки на согласование мероприятий в разных регионах. Но пока получилось согласовать только две массовых акции — в Москве и в Кирове. Хотя самое крупное отделение у профсоюза «Ученик» в Питере, около 500 участников, там согласовать акцию не получилось. Такая же ситуация в других регионах — Новосибирске, Сургуте, Красноярске. Там будут просто фотографии людей с плакатами в разных частях города. Сделаем какую-то движуху во всех регионах, где у нас есть минимальное присутствие, и расскажем о результатах в соцсетях.

Мы надеемся, что эта акция вызовет резонанс среди тех, кому интересна тема экологии, и мы сможем расширить не только географию, но и арсенал наших действий. Ближайшая международная акция пройдёт в мае. Надеюсь, к маю мы сможем вырасти и как организация «Ученик», и как круг сторонников Fridays For Future. Но об этом говорить пока рано — надо успешно провести мероприятие 15 марта.

В России и значительной части постсоветского пространства наше поколение более прогрессивно, чем предыдущие. Хотя во многих странах за рубежом среди молодёжи как раз преобладают консервативные взгляды. Учёным будущего, социологам, культурологам, философам предстоит изучить, почему у нас сложилось так, а не иначе. Но я уверен — молодёжь в России прогрессивна, и это даёт большие надежды на то, что лет через 20 ситуация может существенно измениться в лучшую сторону.

Последний доклад межправительственной группы при ООН ясно свидетельствует, что антропогенный вклад в изменение климата сейчас весом. И, как гласит притча, последняя соломинка сломала хребет ослу. Беда в том, что ослов много, а биосфера у нас одна. И если мы сейчас её разрушим, то рискуем исчезнуть сами. Вместе с нами исчезнет многотысячелетняя культура — по выражению Татьяны Черниговской, для комара никакого Моцарта нет. Пусть многие люди не считают лично себя венцом природы, не считают себя достойными спасения. Но гении прошлого могут умереть вместе с нами, и меня это действительно пугает.

акция климат

Интересные публикации

Климат влияет на пожары. Или пожары влияют на климат?
«Глобальное потепление стало причиной лесных пожаров…», «Из-за экстремальной жары загорелись торфяники…» Такие сообщения мы читаем…
Андрей Аллахвердов Татьяна Васильева 14/06/2019
Последние хранители биоразнообразия
В предисловии к книге The Archipelago of Hope. Wisdom and Resilience from the Edge of…
Родион Суляндзига 14/06/2019
Солнце и ветер: как в России развивается возобновляемая энергетика
«Вот здесь у нас императорский мост, а там — президентский, а тут — главная смотровая…
Виолетта Рябко 10/06/2019
Большая волна
Ко всемирному Дню океана активисты Greenpeace из 23 стран от Турции до Таиланда приняли участие…
Анна Косниковская 10/06/2019
«Нас не очень серьёзно воспринимают, но это пока»
24 мая по миру прокатилась небывалая волна климатических протестов: на улицы 2350 городов в 125…
Константин Фомин 27/05/2019

Инструкции

Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018