menu Меню
Серёжа, у нас опять проблемы
Байкал отстояли или нет? Кто теперь угрожает нашим заповедникам?
Василиса Ягодина Блог
19/03/2019 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Только отгремели новости о прекращении строительства завода по производству бутилированной воды на берегу чистейшего озера на планете, как у этого самого озера появился новый недоброжелатель.

Разработанный Минприроды проект не только сократит охранную зону особо ценных природных территорий в 200 раз (в двести раз, Карл!), но и поменяет правила поведения человека в этой зоне. Эта странная инициатива вызывает слишком много вопросов… Чем это всё грозит Байкалу? Почему нельзя вести строительство подальше от заповедных зон? ЮНЕСКО нашим чиновникам больше не указ? Впору просить помощи у Сергея Зверева.

Озеро Байкал. Фото © Greenpeace / Markus Mauthe

Проект Минприроды фактически разрешит (их нельзя будет запретить) сплошные санитарные рубки в охранной зоне Байкальского биосферного заповедника, что приведёт к самым плачевным последствиям. Мало того, что будет уничтожаться ценный лес (а у нас немало примеров такого варварства), качество воды в озере, по берегу которого проходят границы заповедника, тоже пострадает.

Национальный парк «Лосиный остров». Фото © Sergey Bond

Незавидное будущее ждёт и обитателей «Лосиного острова». Национальный парк со всех сторон окружён застройкой и только 150-метровая полоса его охранной зоны, где запрещено строительство, сейчас хоть как-то защищает его обитателей. Но с принятием предложений Минприроды всё может поменяться. Если охранная зона сократится со ста пятидесяти метров до пяти, перепуганные лоси будут чаще попадать под колёса автомобилей и строительной техники.

Центрально-Чернозёмный государственный заповедник. Фото © А.А. Власова

В прошлом году Центрально-Чернозёмный заповедник с трудом отбился от планов компании «Мираторг» построить в его охранной зоне свинокомплекс. Масштабное предприятие на 30000 свиней навсегда изменит жизнь обитателей биосферного заповедника и жителей ближайших сёл. Открытие свинокомплекса нанесёт непоправимый урон особо охраняемой территории.

Государственный природный заповедник «Остров Врангеля». Фото © К. Овсяникова

Заповедник «Остров Врангеля», объект всемирного наследия ЮНЕСКО, уже давно в шутку называют «родильным домом» для белых медведей. Что ж, больше не будут. Добыча нефти в морской охранной зоне заповедника вынудит белых медведей мигрировать в более безопасное место. Подальше от людей и их жажды наживы.

Путоранский снежный баран. Фото: А. Ладыгин
Путоранский снежный баран на территории Путоранского заповедника.
Фото © А. Ладыгин

Разрешение на охоту в пятиметровой зоне вокруг Путоранского заповедника приведёт к случайному или умышленному отстрелу краснокнижного снежного путоранского барана. Этот красавец с витыми рогами, чувствуя себя в безопасности, привык считать своим домом не только территорию заповедника, но и его охранную зону. Проект Минприроды это изменит. Так в списке исчезнувших видов животных может появиться ещё одна печальная графа.

К сожалению, это далеко не все природные территории, которые затронет законотворчество чиновников. Greenpeace считает принятие этого проекта крайне опасным. До 22 марта проголосуйте против уничтожения заповедной системы России!

особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Как (не) прошёл первый и единственный экологический референдум
В 2000 году произошло невозможное: группа граждан смогла за три месяца собрать два с половиной…
Василиса Ягодина 21/05/2020
Почему я ушел из госорганов в Гринпис
20 лет назад, 17 мая 2000 года вновь избранный президент России Владимир Путин издал один…
Михаил Крейндлин 18/05/2020
Двадцать лет без порядка в лесу
Ровно двадцать лет назад произошло событие, во многом определившее весь последующий беспорядок в российском лесном…
Алексей Ярошенко 17/05/2020
Лукавите, господин Филатов
Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды Андрей Филатов выступил в…
Михаил Крейндлин 15/05/2020
Думают, мы не заметим
Пандемия не только изменила привычный уклад жизни обычных людей, но и прибавила наглости чиновникам. Депутат…
Михаил Крейндлин 29/04/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up