menu Меню

Почему в России горит лес? Новая карта пожаров

Свежий аргумент против поджогов, костров и окурков
Андрей Аллахвердов Блог
21/03/2019 3 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

У нас появилось еще одно доказательство тому, что большинство природных пожаров происходит по вине человека.

Специалисты российского отделения Greenpeace составили новую карту «Причины пожаров в России», где они показывают, чем были вызваны обширные пожары прошлого года, которые происходили в четырех регионах Сибири и Дальнего Востока.

На карте показаны границы природных пожаров, которые происходили в Красноярском крае, Иркутской области, Забайкальском крае и Амурской области. Эти данные были получены со снимков, которые делают спутники из космоса. И на той же карте указаны те места, где региональные лесные службы проводили так называемые профилактические выжигания сухой травы. Эти данные публикует на своём сайте Авиалесоохрана.

«Мы сравнили данные космоснимков и информацию о профилактических выжиганиях и поняли, что на 2018 год как минимум в Забайкалье и Амурской области существует пространственная связь между пожарами и профвыжиганиями. То есть места возникновения значительной части крупнейших пожаров находятся рядом с теми местами, где проводились выжигания»,— объясняет руководитель лесного отдела российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко.

Отдельная часть карты — диаграммы, которые демонстрируют, сколько пожаров возникло в местах, связанных с деятельностью человека: дорогами, населёнными пунктами, местами, где велись рубки леса и профвыжигания. На основании этих данных, эксперты делают вывод, что, например, в Забайкальском крае в таких местах возникло 95 % пожаров, а в Амурской области — 98,8 %. При этом авторы отмечают, что отказавшись от профилактических выжиганий, в Амурской области можно было сберечь от огня около трёх миллионов гектаров лесов и других природных ландшафтов.

Для анализа были выбраны четыре региона — из-за того, что они в наибольшей степени подвержены пожарам. В прошлом году, например, ситуация с пожарами в Амурской области была самой катастрофической в стране (это видно и на карте).  А в этом году пожароопасный сезон на Дальнем Востоке начался прямо с новогодних праздников, то есть стал фактически круглогодичным. К слову: в этом году, памятуя о прошлом опыте, в Амурской области решили отказаться от профвыжиганий вовсе. Пока это единственный такой регион в Сибири и на Дальнем Востоке.

Космические снимки для определения места и масштабов пожаров используются уже не один год. Почему же такая карта появилась только сейчас? «Вообще, это не первый раз, когда мы пытаемся показать, что причина пожаров — человек. Мы уже делали такие оценки по Иркутской области, по Красноярскому краю, — объясняет Ярошенко. — А теперь появилась возможность проверить связь между пожарами и контролируемыми выжиганиями. С прошлого года Авиалесоохрана стала публиковать качественные данные о профилактических выжиганиях. Мы наложили точки, где проводились выжигания на контуры пожаров и сделали выводы».

«Наша цель, — говорит Алексей Ярошенко, — добиться того, чтобы профвыжигания не проводились вообще, а если это действительно необходимо, ­— обязательно с соблюдением необходимых мер пожарной безопасности, которые исключат ситуацию, когда огонь выйдет из-под контроля. Раньше, в 1999 году, Федеральная служба лесного хозяйства установила жесткие правила, по которым проводились профвыжигания. Но через год служба была ликвидирована, а с ней перестали действовать и правила. Сейчас Рослесхоз готовит новые правила».

И всё же профилактические выжигания не единственная причина пожаров. Например в том же Забайкалье, судя по карте, с ними связано всего 5 % пожаров. Люди не тушат костры, выбрасывают непотушенные окурки, да и просто хулиганят. А кроме того, сухую траву поджигают, несмотря на запреты, и обычные люди — по разным причинам. Чтобы изменить поведение людей, чтобы убедить (а иногда и научить) их вести себя ответственно, российский Greenpeace вместе с партнёрами год назад начал федеральную информационную кампанию «Останови огонь!». Сейчас мы запускаем новый этап кампании и новая карта еще раз убеждает нас в том, что мы выбрали правильное направление и даёт нам ещё один аргумент для убеждения людей.

карта лес лесное хозяйство пожары

Интересные публикации

Пожарной катастрофы не произошло?
Сезон пожаров близится к концу, хотя считать, что он полностью закончился, пока нельзя. Продолжаются пожары…
Андрей Аллахвердов 13/09/2022
«Чувствовала себя перегретой мотопомпой»
«Ходит поверье, что перед началом тренировок в противопожарном лагере на Ладоге неновичкам желательно уехать с…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 08/09/2022
Посадите защитный лес вместе с Гринпис!
9 октября российский Гринпис в рамках проекта «Возродим наш лес» в четвёртый раз проведёт посадки…
Юлия Давыдова 08/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022
Обнажить Байкал
Природе России снова нужна помощь неравнодушных к ней людей. На этот раз угроза нависла над…
Юлия Давыдова 05/09/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up