menu Меню
Первый раз я попробовала тушить пожар в детстве
Истории, рассказанные добровольными лесными пожарными, на выставке «Останови огонь!»
Андрей Аллахвердов Блог
25/03/2019 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

«Помню, речка горела. Там она вся заросла травой. И огонь очень быстро шёл. Мы ходили и отбивали. Из речки прямо вёдрами тушили…» Ольга Шкурина живёт в Амурской области. Огнём тут никого не удивишь. В прошлом году здесь были такие пожары, что об этом говорила вся страна. Семь миллионов гектаров в огне… Первое место по стране случается занять, конечно, не каждый год, но горит – каждый.

«У нас вечно проблема была в деревне: наш дом на отшибе, получается, стоит, и у нас, когда опаливали что-нибудь, вечно к дому прямо подходил пожар. И постоянно с этим сталкивались, что надо идти и тушить. Когда мы были детьми, мать нам постоянно говорила, если пожар близко подходил к деревне, и мы шли, собирали документы и уходили куда-нибудь, где много людей. А потом, когда я стала чуть постарше, мы стали ходить и с тряпками отбивать деревню. Страшно было. Выходишь из дома, а если это ночь, то очень хорошо видно: вот дом, а там недалеко, буквально километр, вот такое зарево стоит. Аж пепел летит. И это, конечно, впечатление неизгладимое оставляет».

Иллюзий, что пожары возникают сами по себе, ни у кого не было. «Ну, у нас в семье это всегда обсуждалось, потому что, если пошёл поджог, значит кто-то что-то начал выпаливать. Потому что всегда это для сенокосов делалось, и каждый свой сенокос опаливал. Получается, они просто спичку кинут, и потом — пламя, и дальше пошло. Как правило, это всё на деревню шло. И понимание было, что не само оно».

Детство, проведённое рядом с пожарами, не прошло бесследно. Уже несколько лет Ольга – добровольный лесной пожарный, член дружины охраны природы «Барс». Теперь от пожаров она не бегает, и в руке у неё не тряпки, а пожарный ствол. «Мы, конечно, понимаем, что это опасно, но хочется же. Прямо аж рвёмся сами тушить…. А если я теперь приеду в свою деревню, – говорит Ольга, – я уже не буду с такими глазами бегать: что делать? Буду знать, как не просто паниковать и с тряпкой носиться, а как правильно тушить…»

Сегодня и ещё неделю историю Ольги Шкуриной и других добровольных лесных пожарных может послушать любой житель Благовещенска: до 31 марта здесь открыта интерактивная выставка «Останови огонь!». Она о том, что такое природные пожары и как их тушат. Фотографии пожарных, а с ними – их истории, записанные в звуке. Здесь можно посмотреть и потрогать пожарную экипировку и взглянуть на жутковатый торфяной пожар глазами ёжика… Здесь зловещая красота огня и изнурительная и грязная, но очень нужная работа пожарных.

Здесь, в Благовещенске, выставку устроила дружина охраны природы «Барс» вместе с российским отделением Greenpeace. И благовещенцы не первые, кто её увидел. До этого были Краснодар, Улан-Удэ, Петербург, Москва.

Для Ольги Шкуриной тушить – не главное. «Мы ходим в школы, рассказываем людям, объясняем. Чтобы город не стоял в дыму, чтобы каждый человек, даже школьник, понимал, что так не надо, так нельзя. Ну, видно, что у них это откладывается, остаётся. Мне раньше казалось, что это бесполезно, а сейчас я сама убедилась, что это работает».

Вы тоже можете остановить огонь! Всё, что удаётся делать Greenpeace и добровольцам в борьбе с пожарами, возможно только благодаря поддержке таких людей, как вы. 

волонтёры добровольные лесные пожарные лес пожары

Интересные публикации

Адово пекло в цветочном горшочке
Когда люди не совсем точно знают, о чём речь, когда они торфа никогда в руках…
Григорий Куксин 18/04/2019
Шаг вперед, два в сторону и вспять
Минэкономразвития разослало в регионы переработанные тексты двух законопроектов, вносящих изменения в Земельный кодекс. После проведения…
Василиса Ягодина 16/04/2019
Живущие в тростнике
«Мы увидели Дашу и сразу поняли: это она», — говорит Юлия Петренко, один из авторов…
Андрей Аллахвердов 11/04/2019
Поверх огня и дыма
Маленькая «Сессна», подпрыгивая на грунтовой рулёжке, выкатывается на взлёт. В кабине три человека: пилот Юрий…
Андрей Аллахвердов 09/04/2019
Профилактические выжигания: или по правилам, или никак
Идея с профилактическими выжиганиями распадается на две концепции. Одна — когда речь идет об узких…
Григорий Куксин 08/04/2019

Инструкции

Как выбрать правильную туалетную бумагу 
Правильная туалетная бумага — та, что сделана из макулатуры, а не из первичной древесины. Как…
Ирина Козловских 04/01/2019
Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018
Как вырастить дуб на подоконнике: инструкция в картинках
Большие дубы вырастают из маленьких желудей Октябрь — время сбора желудей. Собирайте жёлуди до конца…
Ирина Козловских 16/10/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up