menu Меню
Доставка достала: обеды без одноразового пластика
Как сотрудники Greenpeace заказывают ланчи в многоразовых контейнерах
Ирина Власова Блог
26/03/2019 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Вот уже две недели в офис Greenpeace приезжает Мария с сумкой, заполненной многоразовыми контейнерами: в них супчики, салаты, горячие блюда и десерты.

Мария работает в веганском кафе, где мы заказываем обеды. Сотрудница фандрайзингового отдела Катя Пюшпеки рассказывает, как организовала доставку в многоразовых контейнерах без пакетов и пластиковых приборов в каждом наборе.

Катя Пюшпеки принимает доставку обеда в офисе Greenpeace

Рядом с офисом Greenpeace нет заведений, где можно вкусно и недорого поесть вегетарианцам и тем более — веганам. Раньше я готовила дома и приносила еду с собой. Потом свободного времени стало меньше, и я решила не проводить его на кухне. Мы объединились с коллегами и стали заказывать обеды в «Яндекс.Еде», где появились вегетарианские кафе. Но в меню был в основном веганский фастфуд, не хватало разнообразия, а ещё нас удручало, что всё привозят в одноразовых контейнерах. Greenpeace изучил статистику и выяснил, что за первые 15 лет XXI века количество отходов увеличилось на 82%, в том числе из-за одноразового пластика. Мы ходим за покупками с сумками и экомешочками, выбираем товары без лишней упаковки, но доставка лишает нас выбора. В итоге мы отказались от этой практики.

Я решила найти выход из ситуации и разыскать кафе с разнообразным вегетарианским меню, которое согласилось бы кормить нас из многоразовой посуды. О своих планах я рассказала в офисной рассылке и заодно спросила коллег, кому это интересно, какие предпочтения по меню и стоимости у них есть.

Подходящее кафе нашлось случайно: зашла в веганское кафе «Зелёный лис», заказала там обед, посмотрела меню, и мне всё очень понравилось. В этот же день я написала им, объяснила ситуацию и предложила доставлять нам обеды. Создательницам кафе Марии и Юлии очень понравилась идея, и вскоре мы встретились, чтобы обсудить детали доставки еды в многоразовой посуде.

Я представляла, что девушки будут привозить нам большую кастрюлю супа, а мы — разливать его по тарелкам. Мария и Юлия сразу сказали, что это не лучшая идея, и предложили использовать оборотные многоразовые контейнеры. Это удобно: у каждого уже есть своя порция.

Один комплект многоразовых контейнеров для обедов уезжает в кафе

Мы договорились, что повар разработает тестовое меню, а мы сделаем первый заказ в одноразовой посуде, чтобы оценить спрос. Тестовые заказы прошли успешно, я закупила контейнеры, и процесс пошёл.

Мария и Юлия, веганское кафе «Зелёный лис»:

Гости всё чаще просят нас наливать напитки в свои многоразовые бутылочки, термокружки, при заказе с собой отказываются от одноразовых приборов, но такого масштаба, как предложил Greenpeace, ещё не было.

Мы так обрадовались предложению, что сначала сказали да, а потом осознали, насколько это непросто. Нам пришлось поменять график работы кухни, задуматься о курьере, разработать отдельное меню, продумать, в чём привозить обед.

Вся команда «Лиса» — этичные веганы, мы хорошо знакомы с угрозой, исходящей от пластика, и стараемся его минимизировать. Все отходы мы сортируем и сдаём на переработку, отказались от пластиковых трубочек, но закупаем немного бумажных. Доставка еды у нас в одноразовой упаковке, мы используем бумагу, картон, но супницы у нас пока из пластика.

Юлия, Мария и Катя ждут всех на обед

Как это у нас работает?

Девушки присылают нам разработанное меню на всю неделю. До утра понедельника коллеги отмечают в табличке, какие блюда они заказывают.

Участвовать в веганских обедах согласилось около 25 человек — 30 % всех сотрудников, я не ожидала такого отклика. Причём среди них есть и те, кто ест мясо или рыбу, но сокращает потребление. Это здорово, ведь на долю животноводства приходится 14 % выбросов парниковых газов, что сопоставимо с выбросами всего мирового транспорта.

Климат меняется, но каждый может помочь замедлить этот процесс, снизив количество мяса в своём рационе.

Я посчитала, что на один день нам нужно примерно 40 контейнеров для разных блюд, ещё 40 — второй комплект, плюс около 20 запасных. Система работает так: после обеда нужно очистить от остатков еды контейнеры и сложить их в ящик. На следующий день, когда нам привозят ланч, мы забираем контейнеры с едой и отдаём пустые. Их моют в посудомоечной машине и в чистые контейнеры накладывают еду на следующий день. Случается, что кто-то из коллег забывает положить контейнер в коробку, работает вне офиса, и тут запасная тара очень выручает.

В конце первой недели я попросила коллег оценить качество блюд, их стоимость и написать свои предпочтения по меню. Результаты опроса я передала шеф-повару кафе. Будем искать комфортные для обеих сторон условия по размерам порций, составу блюд и их цене.

В офисе 87 сотрудников, 25 участвуют в веганских обедах

Стоимость блюд от 80 до 180 рублей

Средняя стоимость обеда из трёх блюд 350 рублей

Среднее количество заказов в день: 40 блюд

Каждый скинулся по 200 рублей на контейнеры, их закуплено 100 штук

Может каждый

Безусловно, в первую неделю эта история потребовала у меня много времени и ресурсов: я общалась с кафе,  думала над форматом файла с меню, писала инструкции, трижды ездила за контейнерами в магазин. Но на второй неделе всё стало проще, и я верю, что дальше это будет занимать у меня минимум ресурсов, но зато пользы будет масса: ведь мы питаемся вегетарианскими блюдами в многоразовых контейнерах (комбо: снижаем потребление продуктов животного происхождения и пластика одновременно). Поэтому я желаю всем, кто задумывается о внедрении такой практики у себя в офисе, быть смелее и попробовать сделать это. Найти кафе, которое готово пойти навстречу, вполне реально. И тогда надо будет потратить немного сил и времени на запуск такого проекта, а потом долго радоваться его результатам.

ноль отходов пластик

Интересные публикации

Раздельный сбор для начинающих
Почему невероятное? Потому что только на первый взгляд кажется, что от каждого из нас ничего…
Ирина Власова Виолетта Рябко 18/04/2019
Все любят китов. Пластик их убивает
Пластиковые пакеты, упаковка и другие изделия стали постоянными обитателями наших рек, морей и океанов. Положите…
Ирина Власова 17/04/2019
Как супермаркеты освобождают бананы и огурцы от пластика
Morrissons Крупный британский ретейлер Morrissons отказался от использования пластиковых фасовочных пакетов для взвешивания фруктов и…
Ирина Власова 15/04/2019
Чего мы хотим от супермаркетов?
Greenpeace расширил требования к крупнейшим торговым сетям и теперь предлагает не только отказываться от одноразовых…
Ирина Власова 12/04/2019
Магазинам пора нас услышать и начать меняться!
Мы меняемся: носим с собой экомешочки и сумки, выбираем развесные продукты, а в отдел кулинарии…
Ирина Власова 10/04/2019

Инструкции

Раздельный сбор для начинающих
Почему невероятное? Потому что только на первый взгляд кажется, что от каждого из нас ничего…
Ирина Власова Виолетта Рябко 18/04/2019
Как отпраздновать Новый год и не стать врагом природы
Любой, даже самый развесёлый праздник, непременно закончится этим. Как только отгремит музыка и разойдутся последние…
Анна Косниковская 14/12/2018
Тысяча червей: как сделать домашний вермикомпостер
Жизнь в стиле «ноль отходов» приводит к тому, что вы начинаете ходить в магазин со…
Ирина Козловских 28/11/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up