menu Меню
Без бумажки ты… не лес
Greenpeace проверил, как живёт и рубится Новая Москва
Василиса Ягодина Блог
27/03/2019 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
В Новомосковском и Троицком округах Москвы — территориях, присоединённых к столице в 2012 году — начали вырубать лес около Киевского шоссе у поворота на Первомайское. Рассказываем, что не так.

Участок площадью 45 гектаров расположен на месте бывшего квартала 35-го Алабинского участкового лесничества. Лес здесь перестал считаться лесом сразу же после присоединения территорий к Москве. В Лесном кодексе тут же появилась статья 4.5, по которой леса на присоединённых территориях относятся не к лесному, а к «зелёному фонду». В результате все нормы федерального законодательства, защищающие леса, к лесному массиву у Первомайского не применимы.

Космический снимок участка

В 2012 году в этот лес вместе с московскими властями пришёл короед-типограф, и старые ельники, занимавшие значительную часть лесничества, погибли. До недавнего времени никто ничего с этим короедником не делал, и на всей этой площади массива началось естественное возобновление леса, в основном лиственного.

Согласно Публичной кадастровой карте этот участок разрешено использовать «для размещения особо охраняемых природных объектов (территорий)», и по документам он относится к особо охраняемым территориям. Но на деле в Первомайском сейчас рубят лес и готовят участок к застройке. В открытом письме мэру Москвы говорится, что на этом участке:

«Вырубают 42 гектара лесополосы под строительство спортивно-развлекательного комплекса с мотокроссом и подъезды к нему».

Мы проверили, что происходит на месте. На участке ведутся земляные работы, явно не подразумевающие последующего восстановления леса, завозятся строительные материалы, возводится высокий забор. Вот так это выглядит:

Установка забора вокруг стройплощадки на месте вырубленного участка леса.

Часть лесного массива уже уничтожена — вместе с живыми деревьями, подростом, живым напочвенным покровом и почвой, — судьба оставшейся территории пока до конца неясна. Здесь не ведётся расчистка участка от мёртвой древесины для последующего лесовосстановления.

Очевидно, что в Москве и области потеря таких кусков леса неизбежно приведёт к ухудшению качества жизни, ослаблению защиты жилых массивов от шума и загрязнения воздуха — особенно вблизи автомагистралей, как в этом случае.

Российское отделение Greenpeace направило обращение в правительство Москвы с просьбой разъяснить ситуацию и принять меры, предотвращающие застройку этого лесного участка.

Жители тоже могут обращаться в правительство Москвы

Через специальную электронную приёмную

В графе «Суть вопроса» можно написать, например: «Почему вместо восстановления погибшего леса происходит его расчистка и подготовка к застройке?»

В графе «Содержание обращения» можно написать, например: «Прошу принять меры по недопущению застройки участка леса, находящегося вблизи Киевского шоссе у поворота на Первомайское, входящего в состав земельного участка 77:00:0000000:67543 (бывшего квартала 35 Алабинского участкового лесничества), по незамедлительному прекращению ведущихся сейчас на этом участке земляных и иных подготовительных работ, и по восстановлению леса на уже расчищенной площади».

Российское отделение Greenpeace благодарит наших подписчиков и жителей Новой Москвы за бдительность и активную гражданскую позицию.

лес лесное хозяйство особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

А ёлочки где?
В сорока километрах от Санкт-Петербурга 20 мая 2017 года состоялся грандиозный праздник: отмечали Всероссийский день…
Василиса Ягодина 20/05/2019
Сначала исчезнет рыба, потом люди
Нововведение Лесного кодекса, по которому с 1 июля узаконят вырубки миллионов гектаров прибрежных  лесов, затронет…
Василиса Ягодина 17/05/2019
В «Лосиный остров» приедут бульдозеры
Полным ходом идёт подготовка к сплошным вырубкам леса в городской части «Лосиного острова». Так называемые…
Василиса Ягодина 16/05/2019
Не каждому аисту так повезло
За последнюю неделю многих потрясло видео, на котором аист не бросает своего гнезда, хотя под…
Андрей Аллахвердов 16/05/2019
Принять нельзя, доделать
Нерестоохранные полосы — специальная категория лесов, созданная в 1958 году для сохранения прибрежных зон рек…
Михаил Крейндлин 06/05/2019

Инструкции

Как вести себя в лесу
Если очень хочется оставить всё и уйти в лес, вот несколько советов, как весело и…
Василиса Ягодина 01/05/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019
Как выбрать правильную туалетную бумагу 
Правильная туалетная бумага — та, что сделана из макулатуры, а не из первичной древесины. Как…
Ирина Козловских 04/01/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up