menu Меню
Без бумажки ты… не лес
Greenpeace проверил, как живёт и рубится Новая Москва
Василиса Ягодина Блог
27/03/2019 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
В Новомосковском и Троицком округах Москвы — территориях, присоединённых к столице в 2012 году — начали вырубать лес около Киевского шоссе у поворота на Первомайское. Рассказываем, что не так.

Участок площадью 45 гектаров расположен на месте бывшего квартала 35-го Алабинского участкового лесничества. Лес здесь перестал считаться лесом сразу же после присоединения территорий к Москве. В Лесном кодексе тут же появилась статья 4.5, по которой леса на присоединённых территориях относятся не к лесному, а к «зелёному фонду». В результате все нормы федерального законодательства, защищающие леса, к лесному массиву у Первомайского не применимы.

Космический снимок участка

В 2012 году в этот лес вместе с московскими властями пришёл короед-типограф, и старые ельники, занимавшие значительную часть лесничества, погибли. До недавнего времени никто ничего с этим короедником не делал, и на всей этой площади массива началось естественное возобновление леса, в основном лиственного.

Согласно Публичной кадастровой карте этот участок разрешено использовать «для размещения особо охраняемых природных объектов (территорий)», и по документам он относится к особо охраняемым территориям. Но на деле в Первомайском сейчас рубят лес и готовят участок к застройке. В открытом письме мэру Москвы говорится, что на этом участке:

«Вырубают 42 гектара лесополосы под строительство спортивно-развлекательного комплекса с мотокроссом и подъезды к нему».

Мы проверили, что происходит на месте. На участке ведутся земляные работы, явно не подразумевающие последующего восстановления леса, завозятся строительные материалы, возводится высокий забор. Вот так это выглядит:

Установка забора вокруг стройплощадки на месте вырубленного участка леса.

Часть лесного массива уже уничтожена — вместе с живыми деревьями, подростом, живым напочвенным покровом и почвой, — судьба оставшейся территории пока до конца неясна. Здесь не ведётся расчистка участка от мёртвой древесины для последующего лесовосстановления.

Очевидно, что в Москве и области потеря таких кусков леса неизбежно приведёт к ухудшению качества жизни, ослаблению защиты жилых массивов от шума и загрязнения воздуха — особенно вблизи автомагистралей, как в этом случае.

Российское отделение Greenpeace направило обращение в правительство Москвы с просьбой разъяснить ситуацию и принять меры, предотвращающие застройку этого лесного участка.

Жители тоже могут обращаться в правительство Москвы

Через специальную электронную приёмную

В графе «Суть вопроса» можно написать, например: «Почему вместо восстановления погибшего леса происходит его расчистка и подготовка к застройке?»

В графе «Содержание обращения» можно написать, например: «Прошу принять меры по недопущению застройки участка леса, находящегося вблизи Киевского шоссе у поворота на Первомайское, входящего в состав земельного участка 77:00:0000000:67543 (бывшего квартала 35 Алабинского участкового лесничества), по незамедлительному прекращению ведущихся сейчас на этом участке земляных и иных подготовительных работ, и по восстановлению леса на уже расчищенной площади».

Российское отделение Greenpeace благодарит наших подписчиков и жителей Новой Москвы за бдительность и активную гражданскую позицию.

лес лесное хозяйство особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Зачем министру врать детям?
Как пишет издание «7х7», один из школьников спросил у Министра природных ресурсов и экологии Республики…
Михаил Крейндлин 20/09/2019
Когда горит земля под ногами
Внедорожник с надписью «Добровольные лесные пожарные» бежит по просёлочной дороге. Вокруг, насколько хватает глаз, —…
Александр Бронт 10/09/2019
Что-то здесь не так
Не всё хорошо, что зовётся расширением. Сейчас полным ходом идёт подготовка документов по «уточнению» границ…
Василиса Ягодина 09/09/2019
«Угра» ждёт в гости
В этом году стартует первый этап посадки леса Greenpeace в Калужской области. Руководство национального парка…
Василиса Ягодина 06/09/2019
Почему горят «дождевые леса Амазонки»?
В августе весь мир следил за пожарами в Сибири. «Россия в огне» — писали иностранные…
Виолетта Рябко 30/08/2019

Инструкции

Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как вести себя в лесу
Если очень хочется оставить всё и уйти в лес, вот несколько советов, как весело и…
Василиса Ягодина 01/05/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up