menu Меню
Что исчезнет в Европе в ближайшие годы? И почему это хорошо
Одноразовая посуда, ватные палочки и трубочки скоро будут под запретом
Виолетта Рябко Блог
28/03/2019 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Европарламент финально одобрил законопроект по запрету одноразовых пластиковых изделий с 2021 года.

Что исчезнет в Европе, и почему это не катастрофа, а праздник.

Трубочки для напитков

Фото © Daniel Müller / Greenpeace

На самом деле трубочка не делает вкус вашего напитка лучше, но вот если погрузить (а её регулярно погружают) в глинтвейн или латте — вообще может быть вредной. Большая часть пластика не предназначена для нагревания. Ведь чем выше температура, тем быстрее происходят любые химические реакции, в том числе взаимодействие молекул добавок с пластиком и жидкостью, которая льётся через неё.

Каждый день в природу попадает больше миллиарда пластиковых трубочек. Мы пользуемся ими несколько минут, но разлагаться они будут столетиями. И не просто разлагаться, а убивать птиц, морских черепах, дельфинов, которые глотают их целиком или частями, путая с едой.

Если без трубочки совсем не обойтись, то ей давно придумали многоразовую альтернативу из стекла или металла. Функции те же, выглядит стильно, вкус напитка не портит, хватает на годы.

Ушные палочки с пластиковым основанием

Ушные палочки, найденные во время мониторинга пластикового загрязнения
побережья Финского залива. Фото © Ирина Власова / Greenpeace

Для понимания масштабов проблемы, только россияне выбрасывают около 16 тонн ватных палочек за год на свалки, где сотнями лет пластиковая основа палочки не разлагаeтся. А на производство ватных палочек тратят литры воды, за год 32 млрд литров.

Заменить всем привычные палочки можно на бамбуковые, производство которых не требует воды, а сам бамбук быстро растёт и разлагается. Но существует ещё одна, самая экономичная альтернатива с великолепным названием «мимикака». Этот инструмент для чистки ушей распространён в Восточной Азии. Выглядит он как палочка с маленькой лопаточкой на конце. Хотя многие врачи вообще говорят, что чистка ушей палочками — занятие, выдуманное продавцами палочек, и оно вредит больше, чем помогает.

Одноразовые тарелки и пластиковые столовые приборы, стики для размешивания сахара, держатели воздушных шаров и оксоразлагаемые пластмассы

Одноразовая пластиковая посуда на свалке в Южной Корее.
Фото © Socjung Do / Greenpeace

На место одноразовой пластиковой посуды придёт многоразовая, например, бумбуковая или стальная. Ничего удивительного: королевская семья в Великобритании сыграла свадьбу принцессы Евгении и полностью обошлась без пластика. А на борту самолёта в бизнес-классе еду давно сервируют в многоразовую посуду и подают нормальные столовые приборы.

Удобство, которое дарят нам одноразовые вещи, — мнимое, потому что все они оказываются на свалках у наших домов, выделяют вредные вещества, которые мы потом употребляем, убивают животных вокруг нас и делают нашу жизнь в целом сложнее. Не ждите, когда одноразовый пластик запретят и в России, действуйте уже сейчас.

ноль отходов пластик

Интересные публикации

Экс-жемчужина России: как озеро Байкал задыхается от пластика
Медиакоординатор проекта «Ноль отходов» Ирина Скипор провела неделю на Байкале, чтобы выяснить, насколько озеро страдает…
Ирина Скипор 12/08/2019
Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
«Если пляж никто не убирает, там точно есть пластик»
Ирина Козловских, сотрудница проекта «Ноль отходов», экоактивистка, авторка инстаграм-блога о жизни в стиле ноль отходов …
Ирина Скипор 08/08/2019
Пластиковая бабочка и 266 окурков
На Байкале тепло, но серо, изредка капает дождь. Мы приехали на первый пляж недалеко от посёлка Посольское.…
Ирина Скипор 23/07/2019
Российские супермаркеты зеленеют
Полтора года назад Greenpeace и несколько десятков тысяч человек впервые призвали российские супермаркеты стать экологичнее…
Ирина Скипор 15/07/2019

Инструкции

Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Как отправиться в путешествие и оставаться бережным потребителем
Большие любители путешествий из проекта «Теперь так» специально для сайта Greenpeace составили инструкцию, как, отправляясь…
Георгий Иванушкин 04/07/2019
Надо делиться: куда отдать ненужные игрушки?
Новой игрушкой ребёнок интересуется в лучшем случае пару недель, а в среднем — пару дней…
Анна Косниковская 24/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up