menu Меню
Деревья могли бы пробиться, но они сгорят
Началось всё с того, что Виталий посадил деревья, а они сгорели...
Андрей Аллахвердов Блог
30/03/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Вернее, нет, началось всё гораздо раньше. Свою дачу под Краснодаром Виталий Павлов захотел прикрыть деревьями от дороги. Трасса проходит очень близко, между ней и участками была свободная земля, и там он начал сажать деревья. Председатель дачного кооператива была не против. Потом он стал сажать в городе, в парках и лесопарках, которые протянулись вдоль Кубани.

Когда-то Виталий учился в Краснодарском университете на микробиолога, но, говорит, не сложилось. Ушёл. Работал слесарем, а теперь – дворником.

Поначалу Виталий деревья не выращивал, а пересаживал, тем самым фактически их спасая. «Я старался по городу искать какие-то наши коренные породы: дуб, липы, клёны – которые вырастают на газонах, где их постоянно косят, или под заборами, где их постоянно пилят. Мне казалось, что они здесь мучаются в городе, а если пересадить, то и коммунальщикам меньше работы будет, и дереву хорошо, и мне приятно».

Со временем Виталий стал выращивать деревья около дома. Он женился, и жена тоже помогала сажать, вдохновляла. А года три назад, когда появились дети, Виталий решил засадить деревьями участок в одном из лесопарков на берегу Кубани. «Я видел, что этот участок выгорел. И решил, что раз так, то наверно он нескоро ещё загорится. Я думал: вот хороший участок, можно посадить лес, когда-нибудь отведу туда детей и покажу им деревья, которые посадил в их первый день рождения». Как признаётся Виталий, опыта ему тогда еще не хватало…

«Я собирался прийти в начале или середине лета и убрать траву вокруг посаженных деревьев. Но упустил момент. У нас буйная растительность, а я деревья не пометил и не нашёл, ну и оставил, как есть: пробьются, или осенью, когда трава поляжет, приду…» Но этого не произошло: все деревья в очередной раз сгорели… Отчего загорелось, Виталий не знает. Вряд ли кто-то поджёг специально, всё-таки это лесопарк. «Но у нас такая трава, что достаточно окурок бросить… У нас там рыбаки ходят, детей много. Я себя помню в детстве, нам тоже с пацанами было классно пустырь выжечь. Не думаю, что дети сильно изменились».

Виталий, конечно, сильно расстроился. Решил, что один ничего сделать не сможет, и начал искать в интернете альтернативы, людей, которые тоже сажают деревья: если у самого не получается, то хоть помочь кому-то сможет. И нашел вот добровольных лесных пожарных.  

С ними Виталий уже года три. Помимо всего прочего, это помогло наладить отношения с родителями. «Я же университет бросал, дворником работаю, родителям это очень трудно было принять. Но теперь, когда я занимаюсь любимым делом, у меня есть единомышленники, как-то всё поменялось в их отношении. Они приняли то, что я не иду в стандартном направлении – высшее образование, офис, предприятие, квартира, машина. Увидели, что у меня насыщенная интересная жизнь».

Тушить пожары приходилось не так часто, как Виталию хотелось бы, раз пять. Когда было нужно, он участвовал в пожарных выездах. Но «Добровольные пожарные Кубани» восстанавливают леса, и в этом главный интерес Виталия: научиться сажать деревья так, чтобы раз посадить, год-два поухаживать и чтобы не сгорело.

«Вот в этом лесопарке есть деревья, которые не горят. Каждый год их огонь не достает, потому что они окружены плотными зарослями кустов свидины, и под них не проникает трава. Даже если кусты немного опаляются, они не дают огню подобраться к дереву. И они растут таким островом. Мы тушим пожары уже года три, а это остров как был, так и остается. И есть надежда, что если мы будем сажать подобным образом: дерево, вокруг него кустарник – то получится спасти лесопарк от пожаров».

Виталий говорит, что не может спокойно смотреть, как природа гибнет и не восстанавливается из-за пожаров. Есть пустоши, которые по весне зарастают зелёной травой, и те деревья, которые есть в этой траве и которых и ещё не видно, могли бы пробиться за пять-десять лет, превратиться в лес. Но они не пробьются, сгорят…

«Люди понимают, что сажать деревья – хорошо. Тушить пожары – тоже», – говорит Виталий, а я мысленно добавляю: а думают ли они, что не поджигать – тоже хорошо?  

Вы тоже можете стать добровольным лесным пожарным. Для это нужно зайти сюда. А можно помочь добровольцам, ведь всё, что делают они и Greenpeace, возможно только благодаря поддержке таких людей, как вы.

добровольные лесные пожарные лес пожары

Интересные публикации

Адово пекло в цветочном горшочке
Когда люди не совсем точно знают, о чём речь, когда они торфа никогда в руках…
Григорий Куксин 18/04/2019
Шаг вперед, два в сторону и вспять
Минэкономразвития разослало в регионы переработанные тексты двух законопроектов, вносящих изменения в Земельный кодекс. После проведения…
Василиса Ягодина 16/04/2019
Живущие в тростнике
«Мы увидели Дашу и сразу поняли: это она», — говорит Юлия Петренко, один из авторов…
Андрей Аллахвердов 11/04/2019
Поверх огня и дыма
Маленькая «Сессна», подпрыгивая на грунтовой рулёжке, выкатывается на взлёт. В кабине три человека: пилот Юрий…
Андрей Аллахвердов 09/04/2019
Профилактические выжигания: или по правилам, или никак
Идея с профилактическими выжиганиями распадается на две концепции. Одна — когда речь идет об узких…
Григорий Куксин 08/04/2019

Инструкции

Как выбрать правильную туалетную бумагу 
Правильная туалетная бумага — та, что сделана из макулатуры, а не из первичной древесины. Как…
Ирина Козловских 04/01/2019
Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018
Как вырастить дуб на подоконнике: инструкция в картинках
Большие дубы вырастают из маленьких желудей Октябрь — время сбора желудей. Собирайте жёлуди до конца…
Ирина Козловских 16/10/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up