menu Меню
Как поймать рыбу в траве
Зачем жгут траву в Амурской области и что с этим делать
Андрей Аллахвердов Блог
01/04/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

«Ну, рыбку ловим. Ротанов. Ну а в траве как его увидишь?» Рыбак, которого встретили наши сотрудники недалеко от посёлка Свободный в Амурской области, решил основательно подготовиться к рыбалке. Когда разольётся река, ротан придёт нереститься туда, где под водой останется трава. Ротану трава нужна: к ней прикрепится икра. Рыбаку трава мешает: в траве рыбу трудно увидеть. Для рыбака выход прост и очевиден: да сжечь её, траву эту.

На слова о том, что это запрещено, рыбак охотно кивает головой: «Я понял». И тут же начинает объяснять, что тут все жгут каждый год. Вот там – он показывает на деревню невдалеке – там нельзя, там дома загореться могут. Но от меня, уверен он, точно ничего не загорится. Но всегда найдется кто-нибудь, кто подожжёт. А если ветер будет сильный, то всё…

Человек понимает, что опасно, но при этом уверен в себе. Но при этом осознаёт, что если ветер, он ничего не сможет сделать. Но при этом – «все же жгут»… Он не злодей, не диверсант, не озлобившийся мститель. Это обычный сельчанин, и для него эта изломанная логика вполне понятна и приемлема. И он без возражений идёт тушить собственный поджог – так же спокойно, как и поджёг…

Наши сотрудники – в противопожарной экспедиции. Приехали в Амурскую область не случайно. В прошлом году это был самый неблагополучный с точки зрения пожаров регион в России. А в этом году зима на Дальнем Востоке была почти бесснежной, и пожары начались сразу после Нового года. Сейчас, когда выезжаешь из Благовещенска, видишь везде вокруг столбы дыма – где небольшие, а где вполне зловещие. На следующий день небольшая группа гринписовцев и членов местной дружины охраны природы «Барс» снова едут на пожары.

Вот ещё пожар: горит посильнее, чем накануне, и опять рядом местный житель. Говорит, что загорелось, а он тушит. Проверить, так ли это, или он сам поджёг, невозможно. На звонок по 112 в пожарной службе отвечают, что да, уже звонили, и машина выехала. Минут через десять на поле показывается красный грузовик. В нём один человек – водитель.

Он приехал один. Он вообще один на посту: и пожарный, и диспетчер, и водитель. Спокойно и доброжелательно он поделился с гринписовцами водой, наполнил свой ранец и быстро потушил довольно большое пятно. Часа через полтора наши сотрудники встретят другого местного пожарного. Он тоже будет один. А чуть позже – и начальника пожарной части. Он тоже спокойно – «ну а что тут поделаешь?» – говорит,  что людей и ресурсов нет вообще. Пожарные дежурят на своих участках поодиночке, оборудования и техники не хватает.

Противопожарная экспедиция помогает, чем может. Ездит по окрестностям Благовещенска, и если видит пожар, тут же его тушит. Особенно, если это вблизи села. Но даже общих сил, конечно же, не хватает.  Слишком многие по привычке поджигают. Привычка – это вообще очень распространённый мотив: на вопрос, зачем жечь траву, люди не находят внятного ответа, да его и нет. Уже и власти в этом году отказались от выжиганий в качестве профилактики пожаров, а люди всё жгут…

Собственно, одна из целей противопожарной экспедиции – показать людям, что сделать что-то можно. Помимо того, что они тушат огонь, сотрудники Гринпис вместе с добровольцами «Барса» самыми разными путями пытаются убедить людей не жечь траву. Выступают на радио, встречаются со студентами и с администрацией области. В Благовещенске только что закрылась интерактивная фотовыставка «Останови огонь!», на которую пришли больше 700 человек.

Справедливости ради надо признать, что не все тут радуются, когда по весне жгут траву. Кому запах гари не по душе, кому страшно, что поджигатели спалят всё на свете. Но они по большей части возмущаются в частных разговорах и не всегда знают, что делать.

А делать можно много. Разговаривать с людьми – любыми – о том, что поджоги травы это чудовищный анахронизм, что-то из старых времен. Конечно, нужно не проходить мимо горящих полей, а тут же звонить пожарным (это, казалось бы, очевидно, но далеко не все делают именно так). Наконец, можно самому стать добровольным лесным пожарным, потому что их работа – не столько тушить, сколько не дать загореться. Или – поддержать их работу. Это тоже ваше участие в общем деле избавления от дыма и огня.

волонтёры добровольные лесные пожарные лес пожары

Интересные публикации

Пожар в Мордовском заповеднике: 2010-й помнят и здесь
Всю прошлую неделю наши добровольцы-пожарные провели в Мордовском заповеднике. Дотушивали то, что осталось от большого…
Андрей Аллахвердов 23/06/2019
Монополия на лес убьёт лесное хозяйство
Минприроды России подготовило и разместило для общественного обсуждения проект «Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов,…
Алексей Ярошенко 20/06/2019
Навредить Байкалу и переписать Красную книгу
С 1 июля по закону прибрежные леса будет разрешено вырубать. Это приведёт к необратимым последствиям…
Василиса Ягодина 15/06/2019
Климат влияет на пожары. Или пожары влияют на климат?
«Глобальное потепление стало причиной лесных пожаров…», «Из-за экстремальной жары загорелись торфяники…» Такие сообщения мы читаем…
Андрей Аллахвердов Татьяна Васильева 14/06/2019
«Развивайте бизнес без вреда для природы или закрывайтесь»
Накануне Международного форума производителей потребительских товаров в Ванкувере Greenpeace запустил кампанию «Сохраним леса — сохраним…
Василиса Ягодина 14/06/2019

Инструкции

Как вести себя в лесу
Если очень хочется оставить всё и уйти в лес, вот несколько советов, как весело и…
Василиса Ягодина 01/05/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019
Как выбрать правильную туалетную бумагу 
Правильная туалетная бумага — та, что сделана из макулатуры, а не из первичной древесины. Как…
Ирина Козловских 04/01/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up