menu Меню
Поверх огня и дыма
Частная авиация помогает находить пожары
Андрей Аллахвердов Блог
09/04/2019 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Маленькая «Сессна», подпрыгивая на грунтовой рулёжке, выкатывается на взлёт. В кабине три человека: пилот Юрий Иванович и два гринписовца: Миша Крейндлин, ставший на время полёта лётчиком-наблюдателем, или летнабом, и фотограф Маша Васильева. Они летят на север от Благовещенска искать с воздуха травяные пожары. Самолёт не спеша разбегается, так же не спеша отрывается от земли и медленно превращается в точку на фоне огромного облака.  

Лариса Касьян сегодня не летит, она руководит полётом. А неделю назад, когда мы приехали с ней знакомиться и договариваться о сотрудничестве, нам пришлось немного подождать, пока она не посадит ту же «Сессну»: мы увидели её в воздухе, подъезжая к аэродрому.  Лариса — не просто пилот-инструктор, она в Аэрограде «Приамурье» самая главная. Аэроклуб — её детище.

Лариса очень приветлива, гостеприимна, тут же угощает чаем и вареньем, но чувствуется, что руководитель она непреклонный и волевой. Вообще, во всём её облике чувствуется и мягкость, и жёсткость, даже в одежде: комбинезон и синяя куртка лётчика спокойно сочетаются с милой вязаной шапочкой с ушками. «Я жёсткий человек, как и любой авиатор, — говорит мне Лариса. — В авиации принятие решений иногда занимает не то что доли секунды, а доли миллисекунд, поэтому и мозг должен быть исключительно мобильным и решительным, чтобы выполнять правильные действия в опасных ситуациях в воздухе».  

Кстати, об опасных ситуациях, в которые попадала она сама, Лариса говорит скупо и неохотно: «Летели в Хабаровск, отказал двигатель. Мы, к сожалению, заложники плохого топлива. Посадка под собой. Ну, всё хорошо кончилось: мы спланировали, для этого подойдёт любая просёлочная дорога, у нас в Амурской области их много. Поменяли топливо, полетели дальше».

Мы приехали в аэроклуб, чтобы убедить Ларису Касьян помочь нашей противопожарной экспедиции, которая работала на прошлой неделе в Амурской области: лёгкий самолёт мог бы патрулировать какой-то участок с воздуха и направлять информацию в Центр управления в кризисных ситуациях и наземным силам пожарных служб, а те по мере надобности могли бы обращаться к добровольцам для тушения. Амурская область занимает огромную территорию, и, хотя столбы дыма видны во всех направлениях, порой на то, чтобы понять, где точно горит, доехать до пожара и найти, как подобраться к огню, уходит больше времени, чем на само тушение. А пока едешь и ищешь, огонь, конечно, не ждёт.

Убеждать Ларису долго не пришлось. Для начала она эмоционально высказала, всё, что думала,  о глупости поджигателей и самой традиции поджигания. И практически сразу перешла к техническим деталям, как всё это можно организовать. «Аэроград» это частный аэроклуб. Он занимается обучением пилотов малой авиации (их отсюда выпустилось больше 60 человек), а кроме того может делать авиационные работы для лесного и сельского хозяйства и воздушную съёмку, например, для картографии. А помощь добровольным лесным пожарным — это не для бизнеса, это наболело…

«Мы летаем в Хабаровский край, в Приморье который год подряд. И горит просто страшно, что в Амурской области, что дальше. Мне жалко, конечно, там растёт шикарный лес. Не надо так относиться к богатству, которое есть в Амурской области. Поэтому я с удовольствием пошла навстречу такой акции, и сколько у нас есть возможности, сколько есть инициативы, конечно будем помогать».

Лариса Касьян основала аэроклуб шесть лет назад. А в авиации  она с 14 лет. Никаких авиационных традиций в её семье не было. Просто однажды в 1988 году, попутешествовав с родителями и вернувшись в Благовещенск, Лариса ехала в городском автобусе и увидела «чёрно-беленькое» объявление «Набираем мальчиков и девочек». Нашла адрес и пешком, потому что не знала ещё города, пришла в аэроклуб ДОСААФ… Теперь её знают пилоты малой авиации по всей стране, знают спасатели, знают вертолётчики.

На мой вопрос, как относятся к её работе в семье, она улыбаясь говорит: «А… крутят возле виска, да и всё. Я давно объяснилась в этом вопросе. Я могу быть обычной, но вы же меня тогда не будете любить, вы ж меня полюбили такую, какая я сейчас есть. Для меня это моя естественная жизнь. Я не хочу её менять, бросать.

Хочу, чтобы подростки были похожи на вас, чтобы они вам помогали, а не думали о суициде, зацеперстве или ещё о чём-то таком. Я всегда всем говорю: кто хочет совершить поступок — приходите к нам. Я вам покажу направление. Тушите пожары, спасайте людей, кормите собак. Идите туда, в полезное. Вы там сможете точно так же вашей жизнью рискнуть, но будете себя чувствовать нужными. Это очень просто».

… Спустя два часа, мы снова приезжаем на аэродром, чтобы забрать наших сотрудников и присоединиться к главной группе пожарных добровольцев. За эти два часа «Сессна» с наблюдателями облетела четыре района, обнаружила несколько пожаров, координаты пожаров были переданы наземной группе, а та сообщила в Центр управления в кризисных ситуациях. По этой информации выехали пожарные, а в одно из таких мест — около села Великокнязевка, километрах в 80 от Благовещенска, где было несколько больших пожаров, — поехали ещё и добровольцы Greenpeace и Дружины охраны природы «Барс». Первый опыт удался. Теперь надо думать, как сделать его регулярным.

Для того, чтобы помочь добровольным лесным пожарным, не обязательно руководить аэроклубом, и даже не обязательно быть лётчиком. Можно стать добровольным лесным пожарным. А можно поддержать уже работающие группы добровольцев, ведь всё, что удаётся делать Greenpeace и добровольцам в борьбе с пожарами, возможно только благодаря поддержке таких людей, как вы.

добровольные лесные пожарные лес пожары

Интересные публикации

Адово пекло в цветочном горшочке
Когда люди не совсем точно знают, о чём речь, когда они торфа никогда в руках…
Григорий Куксин 18/04/2019
Шаг вперед, два в сторону и вспять
Минэкономразвития разослало в регионы переработанные тексты двух законопроектов, вносящих изменения в Земельный кодекс. После проведения…
Василиса Ягодина 16/04/2019
Живущие в тростнике
«Мы увидели Дашу и сразу поняли: это она», — говорит Юлия Петренко, один из авторов…
Андрей Аллахвердов 11/04/2019
Профилактические выжигания: или по правилам, или никак
Идея с профилактическими выжиганиями распадается на две концепции. Одна — когда речь идет об узких…
Григорий Куксин 08/04/2019
Как поймать рыбу в траве
«Ну, рыбку ловим. Ротанов. Ну а в траве как его увидишь?» Рыбак, которого встретили наши…
Андрей Аллахвердов 01/04/2019

Инструкции

Как выбрать правильную туалетную бумагу 
Правильная туалетная бумага — та, что сделана из макулатуры, а не из первичной древесины. Как…
Ирина Козловских 04/01/2019
Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018
Как вырастить дуб на подоконнике: инструкция в картинках
Большие дубы вырастают из маленьких желудей Октябрь — время сбора желудей. Собирайте жёлуди до конца…
Ирина Козловских 16/10/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up